Источник: Сборник статей VII Международной научно конференции Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара, Днепропетровск.
Сероводород (сернистый водород, сульфид водорода) — бесцветный газ с запахом тухлых яиц и сладковатым вкусом. Химическая формула — H2S. Плохо растворим в воде, хорошо — в этаноле. При больших концентрациях разъедает металл. Взрывчатая смесь с воздухом 4,5 — 45 %. В природе этот газ встречается в нефти и природном газе, а также в подземных водах. Входит в состав вулканического пепла. Сероводород используют в лечебных целях, например, в сероводородных ваннах.
Данный газ очень токсичен. Повышенные концентрации сероводорода серьезно влияют на здоровье людей. Вдыхание воздуха с содержанием сероводорода вызывает головокружение, головную боль, тошноту, а значительные концентрации приводят к коме, судорогам, отёку лёгких и даже к летальному исходу. При высокой концентрации однократное вдыхание может вызвать мгновенную смерть. При небольших концентрациях довольно быстро возникает адаптация к неприятному запаху «тухлых яиц», и он перестаёт ощущаться. Во рту возникает сладковатый металлический привкус. При большой концентрации ввиду паралича обонятельного нерва запах сероводорода не ощущается.
Свинец является одним из самых токсичных элементов и относится к I классу опасности. Основная проблема заключается в том, что даже в невысоких концентрациях свинец способен вызывать отравление свинцом (сатурнизм). В большинстве случаев речь идет о поглощении малых доз свинца и накопление их в организме, пока его концентрация не достигнет критического уровня, при котором проявляется отравление. Существует острая и хроническая форма болезни. Свинец обычно приводит к хроническим интоксикациям. Этот элемент способен длительно депонироваться в тканях, особенно в паренхиматозных органах и костях [1].
Для изучения пространственных особенностей распределения в почвогрунтах этих опасных веществ и установления участков загрязнения нами в Куйбышевском районе города Донецка исследованы
несколько участков. Данные для исследований предоставлены Куйбышевской СЭС (Тищенко В.Г.)
Участок №1 расположен в северо-западной части исследуемого района. Пробы почвогрунтов были отобраны в жилых кварталах в местах расположения контейнерных площадок. Концентрации сероводорода на данной площади изменяются от 33,1 мг/кг до 32,4 мг/кг. Предельно допустимая концентрация сероводорода 0,4 мг/кг. Таким образом, полученные значения превышают предельно допустимые концентрации сероводорода более чем в 81 раз.
Одна из проб была отобрана на втором участке, который расположен в зоне влияния крупной автомобильной магистрали. Здесь концентрация сероводорода достигла 9,5 мг/кг, что значительно ниже, чем на участке №1. Однако и эта концентрация превышает допустимую в 24 раза.
Исследование концентраций свинца в почвогрунтах района показало следующее. На территории участка №1 содержание свинца в почвогрунтах изменяется в пределах от 3,9 мг/кг до 8,6 мг/кг. Среднее значение данного элемента по участку составляет 5,8 мг/кг. Максимальное значение приходится на пробу, отобранную вблизи террикона.
Повышенные содержания свинца наблюдались на участке, расположенном вблизи автомобильной магистрали с интенсивным движением транспорта. Здесь концентрации свинца достигли значений 9,2 мг/кг [2].
В целом содержания свинца на исследуемых участках не превысили предельно допустимых значений (32 мг/кг), но четко установлено влияние терриконов и автомобильных дорог на повышение содержания свинца в почвогрунтах района.
Полученные данные указывают на необходимость проведения детального эколого-геохимического картирования площади района с целью установления очагов загрязнения. Такие исследования необходимы также для установления природных и техногенных факторов, влияющих на накопление вредных веществ в почвогрунтах.