
Кривченко Татьяна Евгеньевна
Факультет экологии и химической технологии
Кафедра прикладной экологии и охраны окружающей среды
Специальность «Технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов»
ЛЕГКОПЛАВКИЕ СТЕКЛА
Научный руководитель: к.т.н., проф. Беломеря Николай Иосифович
Ее величество – Роза
Одним из моих увлечений является выращивание роз. Этот неповторимый своей красотой и обворожительностью цветок всегда привлекал к себе особое внимание. Ее воспевали в древности, ею восхищаются и сейчас. Сквозь века пришли к нам легенды о неувядающей красоте ее, чарующем аромате и несравненной силе любви, которую она символизирует.

Люди сочинили много легенд и сказок о прекрасной розе. Красота и мистическая притягательность розы привлекала к себе внимание человека. Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. Роза пользовалась любовью и популярностью у всех народов мира.
В греческой мифологии, как символ любви и страсти, роза служила эмблемой греческой богини любви Афродиты (римской Венеры), а также символизировала любовь и желание. В эпоху Ренессанса роза ассоциировалась с Венерой из-за красоты и аромата этого цветка, а колкость ее шипов – с ранами любви[1]. По одной легенде, роза впервые расцвела, когда из волн моря появилась на свет богиня любви Афродита. Едва она вышла на берег, как хлопья пены, сверкающие на ее теле, стали превращаться в ярко-красные розы. И где ступала по земле Афродита, распускались по следам ее розы, ослепительные, словно вершины гор, нежные как пушистые облака и бархатные как пена морская...

Древнегреческая поэтесса Сафо называла розу «царицей цветов». Великий Сократ считал розу самым красивым и самым полезным цветком на свете. Древние римляне настолько обожествляли красоту роз, что сажали их на полях вместо пшеницы, а зимой целыми кораблями вывозили цветы из Египта.
Одна греческая легенда рассказывает нам о том, как появилась роза – ее создала богиня Хлорис. Однажды богиня обнаружила мертвую нимфу – и решила попробовать оживить ее[4]. Правда, оживить не удалось, и тогда Хлорис взяла у Афродиты привлекательности, у Диониса – пьянящего аромата, у Гораций – радость и яркий цвет, у прочих божеств все остальное, что так притягивает нас в розах. Так появился самый прекрасный цветок, правящий среди всех остальных – роза.

По археологическим данным роза существует на Земле уже около 25 млн. лет, а в культуре выращивается уже более 5000 лет и большую часть этого времени она считалась священным символом. Аромат роз всегда связывался с чем-то божественным, вызывающим благоговение, поэтому с древности сохранился обычай украшать храмы живыми розами.
Ее выращивали еще в садах Востока несколько тысячелетий назад и самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной считается Персия. В древнеперсидском языке слово «роза» буквально означает «дух».
Эти прекрасные цветы, со времен строгой Викторианской эры играли огромную роль при выражении эмоций между возлюбленными и друзьями.
Розы в виде невинных букетов способствовали формированию языка цветов, популярного и поныне. Сейчас этот язык стал более совершенным благодаря расширению значений цветовой гаммы роз. В этом языке учитываются и другие факторы: количество роз в букете, типа бутонов. Так, например, роза, подаренная в единственном экземпляре, означает любовь. Но роза, преподнесенная в купе с нераскрытой белой розой, несет другой оттенок значения: «я люблю Вас, но Вы слишком молоды».

Количество роз на языке цветов тоже играет важную роль. Так, одна роза – это символ скромности; одна красная роза– общеизвестный способ признания в любви. Чтобы пригласить на веселое свидание, красную розу дарят в букете, как правило, добавляя две желтые розы.

Сегодня, как и в далекие временя, люди часто дарят розы, чтобы передать свои чувства. Розы иногда могут сказать больше, чем тысячи произнесенных слов!
С давних времен и по сегодняшний день роза всегда считалась и остается непревзойденной царицей цветов, воплощением красоты и величия, символом совершенства. Эти великолепные растения, способны украсить любой дом и сад, создавая вокруг себя атмосферу роскоши, красоты и гармонии.
Литература
- Florets.ru для любителей садоводов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.florets.ru...
- История розы[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.fotorosa.com
- Выращивание роз[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.florets.ru/sad-rasteniya/roza/...
- Роза [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vashsad.ua...
- Лепесток [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.lepestok.kharkov.ua...