ХАРАКТЕРИСТИКА МАТЕРИАЛА ГЛАЗУРЬ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ДЛЯ ДЕКОРИРОВАНИЯ КЕРАМИКИ

Пастухова С.Ю.


Источник: http://artkeramica.ru/obg29.php/

Глазурь – тонкое стеклообразное покрытие, образующееся в результате наплавления на поверхность керамических изделий легкоплавких силикатных соединений. Глазурь не имеет определенной точки плавления, при нагреве она постепенно размягчается и переходит сначала в тягучее, а затем и в жидкое состояние. При охлаждении переход в твердое состояние также происходит непрерывно, без скачков, характерных для кристаллических тел. Однако некоторые составы глазурей в определенных условиях кристаллизуются, и на этом основан один из способов декорирования керамики.

Строение глазури в зоне, прилегающей к керамической основе – черепку, в так называемом «промежуточном слое» значительно отличается от строения наружного слоя глазури. В результате взаимодействия между глазурным расплавом и черепком происходит взаимное проникновение расплава и компонентов керамической массы и в промежуточном слое образуются различные кристаллические фазы – воллостонит, анорит, ганит и др.

В результате глазурования керамические изделия приобретают следующие свойства:

В керамическом производстве известно большое число самых разнообразных глазурей. Глазури классифицируют по различным признакам:

Одна из проблем современного керамического производства – проблема полного прекращения использования свинцовых оксидов для изготовления майоликовых глазурей в связи с токсичностью и дефицитностью свинца. PbO придает глазурям ряд ценных свойств, которыми пока не обладают бессвинцовые глазури: блеск, эластичность, способность хорошо развивать окраску почти всех керамических красителей, малая чувствительность к колебаниям температурного режима обжига и стойкость к расстеклованию (кристаллизации). В настоящее время свинцовые глазури на предприятиях уже не применяются; в легкоплавких глазурях обязательным компонентом является борный ангидрит В2О3 – активный стеклообразующий оксид, сильный плавень, повышающий блеск, твердость и термическую стойкость глазури. Глазури окрашиваются путем ввода в их состав керамических пигментов или оксидов кобальта, меди, хрома, железа, марганца, сурьмы, титана и некоторых других металлов. Отличают окрашивание прозрачное, когда красители растворяются в расплавленной глазури, образуя силикатные стекла, и глухое, когда красители, не растворяясь, равномерно распределяются по всей глазури, придавая ей свой цвет. На окраску глазурей влияют:

Обычно керамические изделия обжигают дважды. Цель первого обжига – придание изделиям достаточной прочности; цель второго – наплавление глазури на изделие, полное спекание керамики. Существует и третий, декоративный (муфельный), обжиг. Его цель – наплавление надглазурных и внутриглазурных красок.

Температура, необходимая для обжига изделий из гончарной глины, майолики:

Керамические краски, используемые для декорирования керамики, разделяют на подглазурные, надглазурные и внутриглазурные. Для их производства используют керамические пигменты – соединения переходных металлов (оксиды и некоторые другие), сохраняющие или образующие цвет при обжиге и мало взаимодействующие с расплавом глазури. Подглазурную роспись осуществляют подглазурными красками (пигмент + глазурь) и растворами солей металлов, смешанных со связкой (глицерин, раствор сахара и др.), на поверхности высушенного или прошедшего утильный обжиг изделия. После нанесения краски изделие глазуруют и обжигают.

    Надглазурная роспись – роспись надглазурными красками (пигмент + флюсы (легкоплавкие стекла)), смешанными со скипидаром и скипидарным маслом, поверхности изделия, прошедшего политой обжиг. После быстрой сушки изделия подвергают декоративному обжигу. Внутриглазурные краски наносят так же, как надглазурные, на глазурованное изделие и подвергают скоростному обжигу, при котором краски внедряются в глазурный слой. Кроме того, для подглазурного декорирования используют в качестве керамических пигментов препараты благородных металлов (золота, платины и др.) в виде органических соединений в растворителе. Для надглазурного декорирования используют также люстры – соли смоляных кислот различных металлов, дающие после обжига перламутровый металлический блеск различных цветов.

Дефекты декорирования разнообразны и могут быть обусловлены:


Вернуться в электронную библиотеку

© Пастухова С.Ю.