• Библиотека
  • Сернистость углей пластов l4в, l5 и k6в шахты «Никанор–Новая ГП Луганскуголь»

    Авторы: М. С. Литвинова, Ю. Б. Панов

    Источник: Современные тенденции науковой парадигмы географического образования Украины: сборник научных статей VI межвузовской научно-практической конференции — Донецьк, ДИСО — 2010, с. 115–118


    Луганщина — один из самых неблагоприятных по экологическим условиям регионов Украины. На территории области расположено около 1500 предприятий и организаций угольной, металлургической, машиностроительной, химической и нефтехимической промышленности, энергетики. 123 предприятия используют в технологическом процессе около сорока тыс. тонн разнообразных сильнодействующих веществ. В атмосферу выбрасываются ежегодно около 700 тыс. тонн загрязненных веществ трехсот наименований, более трех четвертей их — не очищены.

    Деятельность предприятий угольной отрасли приводит к масштабному загрязнению атмосферного воздуха. Это загрязнение вызвано выбросами метана, угольной пыли и продуктов обогащения угля, диоксидов углерода и серы. Судя по материалам «Отчета о состоянии окружающей природной среды…», ежегодные выбросы угольных предприятий составляют около 200 тыс. т. загрязняющих веществ и достигают 40% от общего объема выбросов по Луганской области. [1]

    Одной из важных экологической проблемой при использовании угля является их сернистость. Угли с высоким содержанием серы отрицательно влияют как на машины и механизмы при их эксплуатации, так и на окружающую природную среду в целом (кислотные дожди, загрязнение почв и прочее). Этот показатель важен для определения отраслей использования и экономических характеристик углей, т.к. угли с высоким содержанием серы подвергаются дополнительной обработке с целью уменьшения этого показателя. При сжигании углей содержащаяся в них сера превращается в сернистый газ, который поступает в атмосферу, где из него образуется серная кислота. Из атмосферы серная кислота выпадает на поверхность земли в виде сернокислотных дождей. Высокосернистые угли плохо коксуются и поэтому не могут быть использованы в цветной металлургии. Сера, которую содержит уголь, приносит большие убытки народному хозяйству. Кроме того, при использовании угля в энергетических целях этот показатель снижает его теплоту сгорания.

    Шахта «Никанор–Новая» располагается в пределах Селезневского угленосного района, который простирается с запада на восток от ст. Дебальцево до с. Иллирия; общая протяженность его 45 км, ширина – 15 км и входит в состав ГП «Луганскуголь». Центром района является г. Парижская Коммуна, в северо–восточной части расположен г. Коммунарск. Основными видами промышленности в районе является угледобывающая и металлургическая; незначительный удельный вес в экономике занимает сельское хозяйство. [2]

    В структурном отношении, оцениваемая площадь находится на южном крыле Селезневской синклинали, вблизи ее перехода в Бахмутскую котловину. Углы падения преимущественно пологие — 5–15°.

    Шахта «Никанор–Новая» разрабатывает угольные пласты l4в, l5 и k6в в пределах которых были отобраны пробы угля в количестве…….. и произведен их химический анализ. Полученные результаты обрабатывались на ПЭВМ с помощью программы MS Exel.

    На поле шахты выявлено большое количество мелкоамплитудных нарушений. Распределение их по площади неравномерное. Максимальное их количество выявлено по пластам l4в, l5 и k6в на северном участке, расположенном между двумя крупными тектоническими нарушениями: Продольным надвигом и II-ым продольным надвигом.

    Особенно сильно нарушены породы в зоне влияния тектонических нарушений. Как показал опыт эксплуатации месторождения, здесь из–за сильной дробленности, изменения углов падения, интенсивного обрушения вмещающих пород, отработка угольных пластов практически невозможна.

    По содержанию серы на площади балансовых запасов угли относятся к среднесернистым и повышенносернистым. [3]

    Проведя анализ качественных характеристик угля исследуемых пластов получили следующие результаты

    По пласту k6в значения зольности (Ad) колеблются в пределах 6,5–35,3%, среднее значение 14,24%, сернистость (Sd) — 1*ndash;29,0%, среднее 5,1%, выход летучих компонентов(Vdaf) — 3,5–19,7%, среднее 8,5%.

    По пласту l5 значения зольности (Ad) колеблются в пределах 2,06–4,9%, среднее значение 3,1%, сернистость (Sd) — 7,9–14,9%, среднее 11,6%, выход летучих компонентов (Vdaf) — 0,7–1,31%, среднее 1,02%.

    По пласту l4в значения зольности (Ad) колеблются в пределах 4,9–31,7%, среднее значение — 13,1%, сернистость (Sd) — 1,4–4,3%, среднее 2,85%, выход летучих компонентов (Vdaf) — 8,1–19,8%, среднее 11,1%.

    Такие высокие значения содержания серы в углях шахты ‹‹Никанор–Новая›› вероятнее всего связаны как с условиями углеобразования, так и с многочисленными средне- и мелкоамплитудными тектоническими нарушениями, которые могли являться путями движения различного рода минерализованных растворов, содержащих значительное количество серы.

    Список литературы:

    1. Геологический отчет о переоценке запасов каменных углей поля шахты «Никанор» ПО «Ворошиловградуголь», книга 1, Донецк, ПО «Укруглегеология», 1988 г., 312 с.

    2. Геология месторождений угля и горючих сланцев СССР, том 1, редактор издательства Г. А. Израилева, И. Е. Колтова, Ленинград, 1963 г., 1210 с.

    3. Кравцов А.И., Трофимов А.А. Шахтная геология. М., Высшая школа, 1977 г., 278 с.

    © Литвинова М. С. ДонНТУ

  • Библиотека