Использование водных лаков в поточной линии

Бурдейная Э.И.


| Библиотека |

Источник:http://www.sitall.com/branch/article.php?id=321



      Водно-дисперсионные лаки широко представлены сегодня на полиграфическом рынке. 0б их преимуществах и рекомендациях по применению в поточной линии уже неоднократно говорилось. Сегодня мы поговорим о спецификациях водных лаков.
      Спецификации — это измеряемые параметры лака, которые обеспечивают процесс воспроизведения при установлении точно определенных условий имеются в виду сам технологический процесс и используемые материалы.
      Спецификации, значения которых остаются постоянными, это:
      • твердые частицы или сухой остаток (величина остается стабильной в закрытых емкостях);
      • значение РН (стабильно в закрытом помещении);
      • поверхностное натяжение (мН/м зависит от формулирования);
      • скорость сушки (интенсивность испарения воды).
      Эти величины, как физические параметры чистого лака, не подвергаются изменениям, кроме скорости сушки, которая в каждом конкретном случае определяется не только лаком.
      Изменяемые параметры зависят от условий каждого конкретного тиража: используемый запечатываемый материал, краска, количество нанесенного слоя, условия сушки. Смачивание — с одной стороны, измеряемая величина в лаке, с другой стороны — не является чисто измеряемым параметром. При in line лакировании происходит частичное эмульгирование лака в краску. Для хорошего смачивания (растекания) поверхностное натяжение запечатываемой поверхности должно быть выше, чем поверхностное натяжение самого лака. При одинаковых значениях поверхностного натяжения лак хоть и смачивает поверхность, но возникают проблемы с растеканием. Если поверхностное натяжение подложки меньше, чем у лака, то получается «стекание» лака (образование лаковой пленки в капли). Таким образом, лак должен всегда иметь более низкое поверхностное натяжение, чем лакируемая поверхность.
      Скорость сушки зависит от:
      • количества краски и количества наложений красок;
      • скорости абсорбции;
      • вязкости краски (при различной вязкости краски разное количество лака эмульгирует). Чем больше лака эмульгирует в краску, тем медленнее сушка, т.к. микрокапельки лака окружены маслянистой средой, поэтому лаповая пленка не будет полностью отверждаться.
      При сушке лака возникает объемная усадка, создается усадочное напряжение. Если краска уже достаточно твердая, то лак равномерно ложится, если еще пластифицируется (жидкая), то лак потом растрескается. Поэтому всегда надо подбирать печатную пару краска — лак так, чтобы они равномерно высыхали.
      Вязкость измеряется в соответствии с нормой, поэтому необходимым фактором для измерения вязкости является температура. Изменение температуры резко изменяет вязкость, таким образом, вязкость зависит от температуры.
      Глянец лакированной поверхности в большой степени зависит от структуры поверхности покрытия. Если поверхность шероховатая и глубина шероховатости глубже, чем толщина пленки высыхающего лака, то гладкое «лаковое зеркало» образоваться уже не может, т.к. лаком покрывается только неравномерная структурированная поверхность. Обработанные лезвием поверхности при лакировании обладают более высоким глянцем, чем поверхности без дополнительной обработки, обладающие более грубой структурой. Неравномерная структурированная поверхность отражает не направленно. Плоскопараллельные поверхности, даже если в промежутках находятся неравномерные углубления, отражают направленно. Это придает более сильный глянец, чем при рассеянном отражении. Исходя из этого, отраженный свет поляризуется, что человеческим глазом дополнительно воспринимается как повышение глянца.
      Теперь рассмотрим структуру запечатанного и лакированного листа при печати (лак / краска / покрытие / расположение волокон). Подробнее остановимся на покрытии. Покрытие — это губчатая структура, состоящая из частичек мела / каолина, окруженных связующим веществом. Если мы печатаем и лакируем in line, то краска и лак эмульгируют друг в друга. При этом частично краска окружается лаком, частично лак краской, и остающийся чистый лаковый слой является очень тонким.
      Теперь о следующих параметрах лака, на которые оказывают влияние внешние воздействия.
      Стойкость к истиранию. Как видно, измеряется не чистая гладкая лаковая пленка, а исследуется весь лаковый слой, с учетом структуры покрытия и пластифицированный ингредиентами краски. Конечно, лаки увеличивают стойкость к истиранию, но изменение внешних условий влияет на конечный результат.
      Скольжение. Скольжение зависит от состояния поверхности и мягкости / твердости красочного слоя. Ингредиенты краски могут сделать лак более гладким или более шероховатым.
      Твердость. При воздействии мягчительных средств лаковая пленка не может полностью остаться без изменения.
      Эффект антитермосваривания. «Размягченная» пленка скорее будет склонна к термосвариванию, чем твердая.
      Запах. Дадим водному лаку высохнуть на стеклянной пластинке, если он имеет типичный для него запах, то за счет полного высыхания с течением времени запах полностью исчезнет: но так как картон и печатная краска тоже имеют типичный запахло получается смесь, которая может иметь различные направления запаха. Запахи могут приглушать друг друга, но могут также и усиливать.
      Из вышесказанного становится ясно, что водные лаки всегда производятся с равномерным качеством, но спецификации должны соотноситься с точно определенными условиями технологического процесса. Если эти условия изменяются, как это неизбежно происходит при каждодневной работе, появляются другие измеряемые значения, которые оказывают влияние на изменение заявленных характеристик.