АСПЕКТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕТИ ДОНЕЦКОЙ ОБЛАСТИ КАК ФАКТОРА СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДНЫХ И СОЦИАЛЬНО–ЭКОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ РЕГИОНА

Лактионова В.С., Синельщиков Р.Г.
Донецкий национальный технический университет

Источник: «Энерго– и ресурсосберегающие технологии в Украине»/Материалы Всеукраинского конкурса-защиты экологических проектов – Черкассы, 2006.


     Стратегическая идея проекта

   Участие в конкурсе студенческих проектов по проблемама энерго– и ресурсосбережения, как и сама разработка данного проекта, в принципе базируются на фундаментальных понятиях экологической науки, основных положениях экологической политики, актуальных вызовах практического природопользования. Стержневую роль в проекте играет понимание той истины, что человек живет, если окружающая природная среда отвечает потребностям его организма; производит продукты труда, пока имеются природные ресурсы. Однако среда деградирует, ресурсы истощаются, нужны неотложные коллективные действия, чтобы предотвратить катастрофу.

   Первоочередным требованием экополитики является рациональное природопользование. Его трактуют как такое использование естественных экосистем или их элементов (древостой, популяция промыслового животного, почва и т.д.) при котором не происходит разрушение ресурсов, ухудшение среды обитания, здоровья человека.

   В системе мер рационального природопользования приоритетное место принадлежит ресурсосбережению. В данном проекте особое внимание уделено категории экологических ресурсов, которая трактуется как совокупность средообразующих компонентов, обеспечивающая экологическое равновесие в биосфере и ее подразделениях. Именно этот вид природных ресурсов соответствует условиям формирования экологической сети.

Общая концепция и законодательная основа экологической сети

   Экосеть – это единая территориальная система, которая создается с целью улучшения условий для функционирования окружающей среды, повышения природно-ресурсного потенциала территории, сохранения ландшафтного и биологического разнообразия путем объединения объектов природно-заповедного фонда, а также других элементов, соответствующих созданию данной системы. Система – это объективное единство закономерно связанных друг с другом предметов, явлений, а также знаний о природе и обществе. То есть сейчас осуществляется переход от отдельных охраняемых территорий к сбалансированной экологической сети.

   Первым законодательно закрепленным указанием по созданию экосети следует считать, принятый в 1991 году, Закон Украины «Об охране окружающей среды», где, в частности, говорится, что «природные территории и объекты, подлежащие особенной охране, образуют единую территориальную систему».

   Проектирование национальной экосети осуществляется в соответствии с Законом Украины «Об Общегосударственной программе формирования национальной экологической сети на 2000 – 2015 годы», который был принят 21 сентября 2000 года. Документ разработан в аспекте формирования Всеевропейской экологической сети как единой пространственной системы территорий стран Европы с природным или частично измененным состоянием ландшафта. В соответствии с данной Программой 24 июня 2004 года принят Закон Украины «Об экологической сети», в котором сформулированы принципы формирования, сохранения и использования экосети, а также полномочия органов власти в этих вопросах.

   В Законе разъяснен процесс проектирование экосети, а именно указано на необходимость нанесения экосети на планово-картографические материалы, разработку рекомендаций относительно режима экосети, согласования региональных и местных схем экосети со схемой национальной, а в дальнейшем и Всеевропейской экосети. Очень важным является то, что в Законе описаны структурные элементы экосети, которые охарактеризованы ниже.

   Ключевые территории обеспечивают сохранение наиболее ценных и типичных для данного региона компонентов ландшафтного и биоразнообразия, в первую очередь, территорий и объектов природно-заповедного фонда (ПЗФ), элементов гидрографической сети, лесных массивов, степных участков и т.п.

   Соединительные элементы (экокоридоры) объединяют между собой ключевые территории. Широтные природные коридоры поддерживают естественные связи зонального характера, а меридиональные коридоры связаны с долинами больших рек

   Буферные зоны выполняют защиту ключевых и соединительных территорий от внешних влияний. Это могут быть природные территории экстенсивного использования и пахотные земли с достаточно безопасным ведением сельского хозяйства.

   Возобновляемые территории используются для обеспечения пространственной целостности сети. К ним относятся нарушенные, деградированные и малопродуктивные земли.

Предпоссылки для формирования экосети в Донецкой области

   Для Донетчины задача сбережения экологических ресурсов имеет особо важное значение, что обусловлено особенностями природных и социально-экономических условий.

  Территория области составляет 4 % всей площади Украины. Здесь сосредоточено 10 % населения страны, 20 % валового промышленного продукта, 30 % загрязненных стоков, 40 % выбросов в атмосферу и 4 млрд. тон промышленных отходов. В регионе функционируют почти 900 крупных и свыше 2000 малых промышленных предприятия, в основном металлургической, топливной и энергетической отраслей. Область имеет развитую транспортную инфраструктуру (Донецкая железная дорога, Мариупольский морской порт, международный аэропорт, пассажирско-транспортные аэродромы, плотная сеть автомобильных дорог).

   Располагаясь в степной зоне, регион в это же время практически не имеет целинных степных участков. Сельскохозяйственные угодья занимают 77 %, а леса – лишь 7,6%. Сохранившиеся природные комплексы испытывают огромную рекреационную нагрузку.

   Естественный растительный покров области разнообразен, хотя и сильно трансформирован. Здесь произрастает 1870 видов растений. Во флоре характерны растения мастообитаний, нарушенных производственной деятельностью. Список растений, которые охраняются согласно решению областного совета насчитывает 213 видов. Животный мир характеризуется 25 тысяч видов различных систематических групп, среди которых преобладают беспозвоночные.

  Почвенный покров Донецкой области достаточно разнообразен. Тем не менее, в соответствии с принадлежностью территории к степной зоне он на 92 % представлен различными вариантами чернозема. Здесь широко распространены эрозионные процессы.

   Для формирования экосети исключительно важное значение имеют особенности гидрографической сети. Для Донетчины она характеризуется маловодностью. В основном реки имеют центробежный и транзитный характер стока и принадлежат к бассейнам рек Днепра, Дона и собственно Азовского моря. Большинство рек области относятся к категории грязных и очень грязных.

Принципы и практика проектирования экосети в Донецкой области

   Проектирование экосети в Донецкой области основывается на учете общих принципов, предусмотренных Законом, в частности:

   а) обеспечение целостности экосистемных функций составных элементов экосети;

   б) сохранение и экологически сбалансированное использование природных ресурсов на территории экосети;

   в) исключение потерь природных территорий, расширение площади территории экосети;

   г) оказание государственной поддержки деятельности по формированию экосети;

   д) стимулирование субъектов ведения хозяйства при создании на их землях объектов природно-заповедного фонда, других территорий, важных для развития экосети;

   е) обеспечение сочетания региональной экосети с национальной экосетью, а также экосетями смежных стран;

   ж) системный учет экологических, социальных и экономических интересов общества.

  Указанные принципы легли в основу практической деятельности по проектированию региональной экосети Донецкой области, начало которой было положено принятием в 2000 году Программы формирования национальной экосети на 2000–2015 годы. Постепенно сформировались три рабочих группы довольно узкого состава:

   По ходу работы периодически организовывались обсуждения на совещаниях широкого состава.

Природно-заповедный фонд и его роль в функционировании экосети

  В 2003 году на Донетчине увидела свет уникальная книга «Донбасс заповедный. Научно-информационный справочник–атлас», над подготовкой которой в течении двух лет работал многочисленный коллектив ученых, производственников, работников культуры.

   По общему мнению выход атласа явился крупным событием для экологической общественности Украины. Действительно, природно-заповедное дело достигло удивительных результатов. Если на конец 20-х гг. прошлого столетия в области существовало 3 заповедных объекта общей площадью 2400 га; через 40 лет их численность достигла 24 наименований, а площадь 10000 га, то в 2005 году список объектов ПЗФ содержит 115 единиц, а площадь – 80000 га. В числе заповедных объектов – такие крупные, как национальный природный парк «Святые горы», Украинский степной природный заповедник в составе трех отделений, 6 региональных ландшафтных парков. Процент заповедности области достиг 3 %.

Состояние проектирования экосети Донетчины

   В настоящий момент деятельность по обоснованию и проектированию экосети перешла в фазу реализации планов. Нормативные элементы экосети примеряются на планово-картографических документах, планируются дополнения к существующей системе ПЗФ, привлекаются заслуживающие внимания ландшафтно-экологические подробности территории и т.д.

  Среди них достаточно надежными для включения в экосеть можно считать следующие. На севере Донецкой области – это Галицко-слобожанский широтный коридор и Северско-донецкий меридиональный коридор, а на юге – Южноукраинский широтный коридор и Азово-черноморский коридор. Ядрами этих коридоров является НПП «Святые горы», Украинский степной природный заповедник, региональные ландшафтные парки «Меотида», «Донецкий кряж», «Клебан-бык».

   В перспективе планируется расширение площади НПП «Святые Горы», Украинского степного естественного заповедника и РЛП «Клабан-бык». Предусматривается увеличить количество объектов ПЗФ, преимущественно заказников. Запланировано образование РЛП «Славянский курорт», а на границе Донецкой и Луганской областей – НПП «Донбасский». Прогнозируется повысить статус РЛП «Донецкий Кряж» до биосферного заповедника.Также намечено создание межгосударственных заповедных территорий на базе существующих РЛП «Меотида» и «Донецкий кряж».

   Предполагается широко использовать гидрографическую сеть области для создания региональных экокоридоров. Прежде всего это касается таких рек области, как Северский Донец, Кальмиус, Крынка, Волчья и др.

 Что касается буферных и восстановительных территорий, то постоянно ведутся работы по увеличению площади защитных лесных насаждений вдоль крупных железных дорог и автомобильных трасс, полезащитных и водорегулирующих лесных полос на землях сельськохозяйственного пользования.

  Донецкая область является лидером по развитию в Украине сети городов устойчивого развития, создан центр. Донецким центром разработана система индикаторов устойчивого развития. Крупный город Краматорск выступил инициатором создания на своей территории ландшафтного природного парка и успешно осуществил свой план. Если учесть, то в регионе насчитывается 50 городов можно рассчитывать на активную их роль в формировании локальной экосети.

   Приведенные данные свидетельствуют о том, что деятельность по проектированию и формированию экосети в Донецкой области набирает темпы и имеет хорошие перспективы для дальнейшего развития.

<< вернуться в библиотеку