ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ ||
Магистр ДонНТУ Шелест Кристина Владимировна

Шелест Кристина Владимировна

Факультет экологии и химических технологий

Кафедра полезных ископаемых и экологической геологии

Специальность «Экологическая геология»

Геофизические и атмогеохимические особенности грунтов в связи с прогнозированием экологически опасных геодинамических явлений (на примере г. Донецка и г. Ясиноватая)

Научный руководитель: д.г.н., доц., проф. кафедры ПИ и ЭГ Алехин Виктор Иванович


Резюме | Биография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске

Мое увлечение — настольный теннис

Настольный теннис (пинг-понг) — спортивная игра, основанная на перекидывании мяча ракетками через игровой стол с сеткой по определённым правилам, в которой целью игроков является достижение ситуации, когда мяч не будет отбит противником или же, отбитый мяч из-за слишком большого динамического усилия перелетит за территорию стола игрока [1].

В теннис я играю еще с раннего детства. Настольный теннис — это отличный способ энергичного времяпровождения, а также общения с друзьями и семьей. Я увлекаюсь настольным теннисом больше как любитель. У нас в школе стоял теннисный стол, и я на каждой переменке бегала играть с мальчишками в теннис. Когда я училась в девятом классе, я участвовала в городских соревнованиях по настольному теннису, где заняла второе место.

Когда у меня появляется свободное время, я с удовольствием провожу его с друзьями, играя в теннис. Эта игра помогает расслабиться и отвлечься от проблем. Главное преимущество настольного тенниса — это удобство, так как элементарный инвентарь и невеликие масштабы площадки дают возможность играть в настольный теннис почти где угодно. Увлечение настольным теннисом также помогает поддерживать организм в тонусе.

История возникновения и развития настольного тенниса

Издавна люди состязались в различных играх с мячом. Особой популярностью такие игры пользовались уже в Древней Греции и Древнем Риме. Известно, что греки с их высокой культурой и утонченными идеалами оказали большое влияние на римскую культуру, на быт, образ жизни римлян. «Если римские виды спорта утомляют вас — и вам нравятся греческие, играйте в мяч!» — писал Гораций.

Сведения о развитии настольного тенниса очень противоречивы. И по сей день остается загадкой, кто же является подлинным родоначальником этой игры. Одни считают, что игра с ракеткой и мячом зародилась в Англии, другие настаивают на том, что рождению этой увлекательной игры мы обязаны Японии или Китаю. Однако японские и китайские историографы спорта подобное утверждение опровергают. В средние века в Европе появились игры с мячом, которые можно считать прародителями большого тенниса и настольного тенниса. Так, в XVI веке в Англии и Франции была известна игра в мяч, правда, не имевшая определенных правил. Мяч был с перьями, позже появился резиновый.

Из публикации давних лет известно, что в 1874 году англичанин Вальтер Клоптон из Вингфильда разработал правила новой, довольно похожей на современный теннис, игры, которую он назвал сферистикой. Через год правила сферистики были усовершенствованы, игра получила новое название — лаун-теннис (от слова «lawn», что по-английски означает «лужайка») или просто — теннис [2].

Существует еще одно предположение о происхождении названия игры «теннис» — связано оно с тем, что в игре участвовали десять (по&ndashанглийски «ten») игроков, по пять на каждой стороне площадки. Довольно скоро теннис с открытого воздуха перешел в помещение. Принято считать, что своим рождением настольный теннис обязан неустойчивой английской погоде. На мокрых лужайках невозможно было играть в теннис, вот и появилась его миниатюрная копия для гостиных. Вначале играли на полу. Позднее стали играть на двух столах, расположенных на некотором расстоянии один от другого. Прошло еще немного времени, и столы были сдвинуты, между ними натянули сетку. Однако только в 1891 году англичанин Чарльз Бейкстер подал заявку на изобретение и получил патент за номером 19070 на игру, получившую название «пинг-понг». Это название произошло от характерного звука пробкового мяча, ударяющегося о стол и ракетку.

Простой инвентарь, а главное — небольшие размеры площадки позволяли играть везде, где угодно. Это предопределило популярность настольного тенниса, который в короткие сроки стал излюбленной салонной игрой в Англии. Игра захватила. Современники пишут, что даже в английских ресторанах можно было стать свидетелем забавных сценок: молодые аристократы, вооружившись крышками от сигарных ящиков, весело перебрасывались со стола на стол пробками от винных бутылок, стараясь имитировать лаун-теннис. Вскоре там же были созданы и первые правила игры, по которым одна партия велась до 30 очков. Интересно, что играли в вечерней одежде: женщины — в длинных платьях, мужчины — в смокингах. Итак, как и многие другие спортивные игры, настольный теннис (или пинг-понг) пришел из Англии. Все большее число стран Европы, Азии, Африки захватывала пинг-понговая эпидемия [3].

Мощный толчок в развитии настольный теннис получил в 1894 году благодаря изобретению английского инженера Джеймса Гибса. Он ввел в игру целлулоидный мяч &mdash легкий и упругий, что позволило значительно уменьшить вес ракетки. Вместо ракеток со струнами появились фанерные ракетки с укороченной ручкой. Затем фанеру стали покрывать слоем пробки, чтобы улучшить отскок мяча. Начали применять и новые материалы для оклеивания игровой поверхности: пергамент, кожу, велюр и другие. Потом на ракетку стали наклеивать резину. Родоначальником этой модификации ракеток считают Е. Гуда.

Постепенно пинг-понг становился не просто салонным развлечением, а спортивной игрой. Начали проводиться официальные турниры. Первые официальные соревнования &mdash чемпионат английской столицы состоялся в декабре 1900 года в Вестминстерском аббатстве в зале «Ройял Эквэриум». В турнире приняло участие 300 игроков, что само по себе уже свидетельствовало о большой популярности настольного тенниса. Затем, в 1901 году, в Индии прошло первое международное соревнование. Победил один из лучших игроков того времени индийский спортсмен Нандо.

В результате энергичной деятельности доктора Георга Лемана в Берлине в январе 1926 года была создана Международная федерация настольного тенниса, председателем которой стал Айвор Монтегю. В декабре того же года в Лондоне состоялись международные соревнования, которые Международная федерация постфактум признала первым чемпионатом мира в связи с тем, что в них приняли участие индийские теннисисты. Чемпионами стали венгерские теннисисты: в мужском личном первенстве доктор Р. Якоби, у женщин — М. Меднянская.

В конце XIX века настольный теннис появился в России. Широкую популярность в стране настольный теннис приобрел в 1927 году, когда на празднование десятой годовщины Великого Октября приехала делегация английских рабочих и были организованы показательные игры. Осенью 1945 года была организована спортивная секция при Московском комитете физической культуры и спорта. В феврале 1948 года Комитет по делам физкультуры и спорта при Совете Министров СССР утвердил новые правила соревнований, которые были приведены в соответствие с международными. С этого времени игра стала именоваться настольным теннисом. Были стандартизированы размеры стола и высота сетки. Прежний теннисный счет и счет в партиях, который велся до 30, 50 и даже до 100 очков, был заменен на международный — до 21 очка в каждой партии. А Единая всесоюзная спортивная классификация 1949 года уже предусматривала выполнение разрядов и присвоение звания «Мастер спорта СССР» по настольному теннису. В феврале 1950 года была организована Всесоюзная секция настольного тенниса, которая впоследствии стала именоваться федерацией. А уже в ноябре 1951 года в Вильнюсе состоялось первое личное первенство СССР, в котором приняли участие 64 сильнейших мужчины и 32 женщины.

С 1988 года настольный теннис входит в состав Олимпийских игр (Сеул, Южная Корея) [2].

Правила настольного тенниса

Стол


1. Верхняя поверхность стола, называемая игровой поверхностью, длиной 2,74 м и шириной 1,525 м, должна быть прямоугольной и лежать в горизонтальной плоскости на высоте 76 см от пола.

2. Игровая поверхность включает верхние кромки стола, но не боковые стороны ниже кромок. Она может быть из любого материала и должна обеспечивать единообразный отскок около 23 см при падении на нее стандартного мяча с высоты 30 см.

3. Игровая поверхность должна быть матовой, однородной темной окраски с белой боковой линией шириной 2 см вдоль каждой кромки по стороне 2,74 м и белой концевой линией тоже шириной 2 см вдоль каждой кромки 1,525 м.

4. Игровая поверхность должна быть разделена на 2 половины вертикальной сеткой, расположенной параллельно концевым линиям, непрерывной на всем протяжении каждой половины.

5. Для парных игр каждая половина должна быть разделена на 2 равные полуплощадки белой центральной линией шириной 3 мм, проходящей параллельно боковым линиям; центральную линию следует считать частью каждой правой полуплощадки (Рисунок 1) [4].



Рисунок 1 — Теннисный стол


Мяч


6. Мяч должен быть сферическим, диаметром 40 мм.

7. Масса мяча должна быть 2,7 г.

8. Мяч должен быть изготовлен из целлулоида или подобной пластмассы белого или оранжевого цвета, матовым.


Ракетка


9. Ракетка может быть любого размера, формы и массы, но ее лопасть должна быть плоской и жесткой. По крайней мере, 85% лопасти по толщине должно быть из натурального дерева. Клеевой слой внутри лопасти может быть армирован волокнистым материалом, таким, как углеродистая фибра, фибергласс или прессованная бумага; этот армирующий слой должен быть не более 7,5% общей толщины, и не превышать 0,35 мм (Рисунок 3).

10. Сторона лопасти, используемая для удара по мячу, должна быть покрыта обычной однослойной пупырчатой резиной с пупырышками наружу, с общей толщиной вместе с клеевым слоем до 2 мм, либо двухслойной резиной типа сэндвич с пупырышками внутрь или наружу, с общей толщиной вместе с клеем до 4 мм включительно.

11. Покрывающий материал должен полностью закрывать лопасть, не выступая за ее края, кроме части лопасти, примыкающей к ручке и охватываемой пальцами. Эта часть лопасти может оставаться непокрытой или покрытой любым материалом, ее следует считать частью ручки.

12. В начале встречи и когда бы игрок ни сменил свою ракетку в течение встречи, он должен показать ракетку своему сопернику и судье и позволить им осмотреть ее.



Рисунок 2 — Теннисные ракетки


Правильная подача


13. По правилам настольного тенниса подача начинается с подбрасывания мяча примерно вертикально вверх без вращения с плоской открытой ладони свободной руки подающего.

14. Подающий должен подбросить мяч только рукой так, чтобы мяч взлетел не менее чем на 16см после того, как он покинул ладонь свободной руки подающего и опустился, не коснувшись чего&ndashлибо до удара по нему ракеткой.

15. Когда мяч падает с высшей точки своей траектории, подающий должен ударить его так, чтобы мяч коснулся сначала его половины стола, а затем, пролетев прямо над или вокруг комплекта сетки, коснулся половины стола принимающего, а в парных играх, мяч коснулся последовательно полуплощадки подающего, а затем, полуплощадки принимающего.

16. С момента, когда мяч покидает ладонь свободной руки подающего до удара по нему ракеткой, мяч должен быть выше уровня игровой поверхности и позади концевой линии подающего.

17. Когда мяч ударяют при подаче, он должен находиться позади концевой линии половины стола подающего и выше уровня игровой поверхности, при этом никакая часть тела или одежды подающего или его партнера по парной встрече не должны закрывать мяч от принимающего.

18. Правила игры настольного тенниса говорят, что игрок обязан подавать так, чтобы судья и принимающий подачу могли видеть, что он выполняет все требования, предъявляемые к правильной подаче.

19. Как исключение судья может смягчить требования к выполнению правильной подачи, если отметит, что ее выполнению препятствует физический недостаток подающего [4].


Порядок игры


20. В одиночных встречах подающий должен первым выполнить правильную подачу, принимающий должен затем выполнить правильный возврат, после чего подающий и принимающий поочередно выполняют правильный возврат.

21. В парных встречах подающий должен первым выполнить правильную подачу, принимающий должен затем выполнить правильный возврат, после чего партнер подающего должен произвести правильный возврат, затем правильный возврат следует выполнить партнеру принимающего; в дальнейшем каждый игрок в такой же очередности должен выполнить правильный возврат [5].


Переигровка


22. Розыгрыш переигрывается, если:

1. при подаче мяч, пролетая над или вокруг комплекта сетки, коснется его (при условии, что во всех других отношениях подача выполнена правильно) или принимающий (или его партнер) помешает мячу;

2. подача выполнена, когда принимающий (пара) не готов к приему мяча, при условии, что никто из принимающих не пытался отбить мяч;

3. ошибка при выполнении правильной подачи, правильного возврата или какого-либо другого требования правил игры произошла помимо воли игрока;

4. игра прервана судьей или судьей-ассистентом.

23. Игра может быть остановлена:

1. для исправления ошибки в очередности подачи, приема или смены сторон;

2. для введения правила активизации игры;

3. для предупреждения или наказания игрока;

4. поскольку игровые условия изменились настолько, что это могло повлиять на исход розыгрыша [5].


Очко


24. Когда розыгрыш не переигрывается, игрок выигрывает очко, если:

1. его соперник не выполнил правильную подачу;

2. его соперник не выполнил правильный возврат;

3. после его правильной подачи или правильного возврата мяч до удара его соперника косн тся чего&ndashлибо, кроме комплекта сетки;

4. мяч, после того, как он был отбит соперником, пролетит над концевой линией стороны игровой поверхности данного игрока, не коснувшись ее;

5. его соперник мешает мячу;

6. его соперник ударяет мяч дважды подряд;

7. его соперник ударяет мяч стороной ракетки, поверхность которой не соответствует требованиям п.2.4.3-2.4.5;

8. его соперник или то, что он надевает или носит, сдвинет игровую поверхность, пока мяч в игре;

9. его соперник или то, что он надевает или носит коснется комплекта сетки, пока мяч в игре;

10. его соперник коснется свободной рукой игровой поверхности;

11. в парной встрече кто-либо из его соперников ударяет по мячу не в порядке, установленном первым подающим и первым принимающим;

12. как обусловлено правилом активизации игры (п.2.15.2) [4].


Партия


25. Партию выигрывает игрок (пара), первым набравший 11 очков, если только оба игрока (пары) не набрали по 10 очков; в этом случае партия будет выиграна игроком (парой), который первым наберет на 2 очка больше соперника (пары) [5].

Рекомендуемые ссылки

1. Настольный теннис (материал из Википедии) [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://ru.wikipedia.org/wiki/Ping_pong

2. Пинг-понг. История тенниса [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://sport-history.org/item/19

3. История настольного тенниса [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://www.nezabarom.ua/ping-pong/stuff/sport_table_tennis/history/

4. Правила игры в настольный теннис [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.boreysport.ru/pageeer/pravila.htm

5. Правила по настольному теннису [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://sport.mmiz.ru/text00.html#_Toc519518230


Резюме | Биография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске |