Библиотека

Взаимодействие диоксида серы с раствором карбоната

Перевод с английского:М.О Яковлева

Источник: Reactive collisions of sulfur dioxide with molten carbonates. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pnas.org/content/107/15/6622.full

Резюме

      Для исследования реакции взаимодействия SO2 на поверхности извести при температуре 683 К был использован метод молекулярных пучков. Мы считаем, что две трети молекул SO2, которые термализовались на поверхности расплава преобразуются до газообразного CO2 по реакции SO2(г) + CO2-3(ж) → CO2(г) + SO2-3. Вероятность протекания реакции в диапазоне температур между 683 и 883 К не изменяется, что приводит к повышение реактивности при более высоких температурах и снижению времени нахождения SO2 на поверхности фаз Результаты демонстрируют высокую эффективность протекания реакции SO2 → CO2 вследствие высокой реакционной способности извести по сравнению с сухим карбонатом кальция или мокрой суспензией, которые обычно используется для сероочистки дымовых газов на электростанциях.

      Атмосферное окисление диоксида серы, который образуется при сжигании ископаемых видов топлива является источником кислотных дождей и мелких дисперсных частиц, которые оказывают негативное влияние на здоровье человека [1-3]. При сжигании угля на электростанциях образующиеся (75-98)% SO2 удаляются в результате реакции с влажной или сухой известью, которая преимущественно состоит из CaCO3[4]. По реакции[5]:

SO2(г) + CO2-3(ж) → CO2(г) + SO2-3

      В результате многочисленных механических [6-8] и кинетических [9,10] исследований этой реакции с использованием сухой извести были установлены значения энергии активации в пределах от 10 до 150 кДж моль-1 [9,10]. Такой скачок, вероятно, вызван различиями в составе и пористости частиц, наличием или отсутствием водяного пара, а также накоплением примесей [9]. Преобразование SO2 → CO2 на поверхности CaCO3 происходит посредством физической адсорбции от O-2от до молекулы SO2[8].

      Ольденкамп и Марголин разработали альтернативный метод для удаления SO2 из дымовых газов за счет использования расплавленной эвтектической смеси Li2CO3, Na2CO3 и K2CO3 [11]. Этот реагент позволяет избежать различий в условиях и может использоваться для твердых известняков [11, 12]. При использовании раствора карбоната и температуре 800 К, почти 100% SO2 за 0,05 с [12]. На практике эффективность поглощения может быть на несколько порядков выше, чем для твердых CaCO3. Однако ван Houte и Delmon предполагают, что лишь 10-5% SO2 поглощается за 0,05 с, отчасти потому, что окисление продукта CaSO3 образует твердый слой сульфата, который препятствует газовому потоку к карбонату [10].

      Необычная реакционная способность раствора карбоната и его низкое давление пара обеспечивает возможность исследовать преобразование SO2в CO2 на атомном уровне с проведением газо-жидкостных экспериментов. Рисунок 1 иллюстрирует различные пути, которые могут возникнуть у молекул SO2 молекулы при попадании на поверхность раствора карбоната. Если молекула имеет более высокую энергию, чем тепловая энергия жидкости, то она может неупруго рассеиваться с поверхности в результате одного или нескольких столкновений, при этом сохранив значительную часть своей первоначальной энергии во время столкновения [13]. Кроме того, входящие молекулы могут полностью рассеять избыток кинетической энергии за счет многократных столкновений и оказаться ненадолго неподвижными на поверхности раствора. Исследования рассеяния обеспечивают детальную картину событий описанных выше и доказывают, что SO2 легко превращается в СО2 в пределах 10-6 с


Рисунок 1 – Рассеяние и реакции пути для молекулы SO2, падающей на поверхность раствора карбоната.


Термодинамические свойства раствора карбоната

      В точке тройной эвтектики карбонат состоит из Li2CO3 (44 % молей), Na2CO3 (31% молей), K2CO3 (25% молей) где плавится при температуре 672 К [14]. При этой температуре вязкость смеси составляет 40 сП, а ее поверхностное натяжения – 240 дин см-1( 16 ). В растворе происходит диссоциация карбонат иона по схеме: [17,18]



где CO2 и O2 – самые сильные кислоты и основания, которые существуют в растворе, по аналогии с H и OH в воде.

Результаты
Рассеяние и поглощение S2при взаимодействии с раствором карбонатом

     

     Для исследования процесса термолизации реакции диоксида углерода с раствором карбоната контролировалась энергия столкновений от 16 до 240 кДж моль-1 и температура 683-883 К Оба спектра были записаны для измерения потока диоксида серы (в качестве реагента) и диоксида углерода (в качестве продукта реакции).

Тепловая энергия рассеивания диоксида серы

      Из первого эксперимента столкновения молекул диоксида серы с энергией равной 16 кДж моль-1, которая на 50% больше, чем средняя тепловая энергия газа при Т = 683 К на рисунке 2 видно, что рассеяные молекулы диоксида на зеленом и красном спектрах не реагируют на столкновение. Два спектра имеют одинаковую форму, и каждый хорошо подходит на распределение Максвелла-Больцмана (МБ) при Т = 683 К. Это означает, что низкоэнергетические молекулы диоксида серы рассеивают избыток поступающей энергии изменяя термическое равновесие, при столкновении происходит десорбция в газовой фазе.


Рисунок 2 – Результаты рассеивания диоксида серы поэтапно

     Перекрытие между спектрами предполагает, что время пребывания непрореагировавших молекул диоксида серы в смеси карбоната менее 10-1с [22]. Время пребывания можно получить, используя поток баланса на газо-жидкостной границе, а также решив уравнение диффузии. В этой модели, τ – это время, в котором исходящий поток газа достигает 57% от входящего потока, когда жидкость насыщается газом [13,22]:


      Д и КН – это диффузии и физическая растворимость диоксида серы в растворе. Рисунок 2 является самым важным результатом и показвает, что молекулы диоксида углерода десорбируются из раствора при воздействии энергии при воздействии 16 кДж моль-1 и температуре эвтектике 683 К. Спектры диоксида углерода имеют одинаковую форму и каждый подходит под распределение Максвелла-Больцмана при температуре эвтектики 683 К. Это означет что молекулы диоксида углерода находятся в тепловом равновесии до процесса десобции продукта из раствора. Пересечение между спектрами показывает, что в результате комбинированной реакции диоксида серы и диоксида углерода в объемной фазе время пребывания должно быть меньше чем 10-6 с. Отметим, что все спектры были неизменными в течение нескольких часов эксперимента, подразумевая, что поверхность расплавленного карбоната оставалась свежей и не покрываются твердой оболочкой сульфита.

Вероятности реакций

      Фактическая доля молекул, которые вступают в реакцию при столкновении с раствором может быть измерена двумя способами: путем наблюдения за образованием диоксида углерода и мониторинга исчезновения диоксида серы. Первый метод основан на сравнении потоков термической десорбции диоксида серы и молекул диоксида углерода. Предполагается, что термически десорбирующиеся классы имеют одинаковые угловые распределения, вероятно в форме косинуса [13,26]. Таким образом, соотношение потоков десорбции при угле наблюдения 55° равное. Отношение потоков проинтегрированная по всем углам выхода. Вероятность реакции расчитывается:


      Эта вероятность имеет доверительный интервал 0,68 ± 0,04 (95% доверительный интервал). Вероятности реакции могут быть также получены с помощью метода Кинга и Уэльса, основаном на контроле поглощения диоксида серы, а не диоксида углерода.Во втором методе, вероятность поглощения имеет вид:


Температурная зависимость реактивности диоксида серы.

      Вероятность реакции может меняться в зависимости от температуры раствора, времени пребывания диоксида серы на поверхности или в растворе. Чтобы измерить эти зависимости реакция измерялась в 50 интервалах от 683 К до 883 К. Спектры были измерены в последовательности 683 →733 → 783 К и 683 → 833 → 883 К, а затем последовательности были повторены. Каждый эксперимент начинался в диапазоне температур 683 K для испарения диоксида углерода. Данные рисунка 3 показывают, что система газ-жидкость не изменяется с температурой.



Рисунок 3 - Вероятность реаций от температур

Итоги


      Эксперименты по рассеянию показывают, что диоксид серы легко реагирует межфазной области раствора карбоната, намного быстрее чем на поверхности сухого известняка или же в водной суспензии извести. Измерения имели стационарный режим и вероятность поглощения составила 0.60-0.74.

      Большая вероятность протекания реакции с карбонатом должна возникать из-за высокой плотности и подвижности щелочных ионов, которые окружают молекулы диоксида серы в межфазной области. Рисунок 5 показывает что при вероятности реакции остается постоянным в диапазоне температур от 683 до 883 К. С практической точки зрения, нечувствительность к температуре может быть выгодна, так как предполагает, что эффективное удаление диоксида серы не ограничивается температурами, близких к точке эвтектики.



Ссылки
  1. Finlayson–Pitts BJ, Pitts JN (2000) Chemistry of the Upper and Lower Atmosphere (Academic, New York).
  2. Bricker OP, Rice KC (1993) Acid rain. Annu Rev Earth Pl Sc 21:151–174.
  3. U.S. Environmental Protection Agency Sulfur dioxide. www.epa.gov/oar/urbanair/SO2/.
  4. Srivastava RK, Jozewicz W (2001) Flue gas desulfurization: The state of the art. J Air Waste Manage 51:1676–1688.
  5. U.S. Environmental Protection Agency Flue gas desulfurization (acid removal) yosemite.epa.gov/oaqps/EOGtrain.nsf/DisplayView/SI_412C_9?OpenDocument.
  6. Al-Hosney HA, Grassian VH (2005) Water, sulfur dioxide, and nitric acid adsorption on calcium carbonate: A transmission and ATR-FTIR study. Phys Chem Chem Phys 7:1266–1276.
  7. Santschi C, Rossi MJ (2006) Uptake of CO2, SO2, HNO3 and HCl on calcite (CaCO3) at 300 K: Mechanism and the role of adsorbed water. J Phys Chem A 110:6789–6802. CrossRef
  8. Thompson MM, Palmer RA (1988) In situ Fourier transform infrared diffuse reflectance and photoacoustic spectroscopy characterization of sulfur-oxygen species resulting from the reaction of SO2 with CaCO3. Appl Spectrosc 42:945–951.
  9. Hu G, Dam-Johansen K, Wedel S, Hansen JP (2006) Review of the direct sulfation reaction of limestone. Prog Energ Combust 32:386–407.
  10. van Houte G, Delmon B (1978) Kinetics of reaction of CaCO3 with SO2 and O2 below 650 °C. Bull Soc Chim Belg 87:241249.
  11. Oldenkamp RD, Margolin ED (1969) The molten carbonate process for sulfur oxide emissions. Chem Eng Prog 65:73–76.
  12. McIlroy RA, Atwood GA, Major CJ (1973) Absorption of sulfur dioxide by molten carbonates. Environ Sci Technol 7:1022–1028.
  13. Nathanson GM (2004) Molecular beam studies of gas-liquid interfaces. Annu Rev Phys Chem 55:231–255.
  14. Janz GJ, Lorenz MR (1961) Solid-liquid phase equilibria for mixtures of lithium, sodium, and potassium carbonates. J Chem Eng Data 6:321–323.
  15. Ejima T, et al. (1987) Viscosity of the eutectic Li2CO3-Na2CO3-K2CO3 melt. J Chem Eng Data 32:180–182.
  16. Kojima T, Miyazaki Y, Nomura K, Tanimoto K (2008) Density, surface tension, and electrical conductivity of ternary molten carbonate system Li2CO3-Na2CO3-K2CO3 and methods for their estimation. J Electrochem Soc 155:F150–F156.
  17. Janz GJ (1967) Molten carbonate electrolytes as acid-base solvent systems. J Chem Educ 44:581–590.
  18. Claes P, Moyaux D, Peeters D (1999) Solubility and solvation of carbon dioxide in the molten Li22CO3/Na2CO3/K2CO3 (43.5:31.5:25.0 mol-%) eutectic mixture at 973 K. I. Experimental part. Eur J Inorg Chem 4:583–588.
  19. Spedding PL, Mills R (1965) Trace-ion diffusion (and vapor pressure) in molten alkali carbonates. J Electrochem Soc 112:594–599. CrossRef
  20. White SH, Twardoch UM (1989) The solubility and electrochemistry of alkali metal oxides in the molten eutectic mixture of lithium carbonate-sodium carbonate-potassium carbonate. J Appl Electrochem 19:901–910. CrossRef
  21. Wyatt M, Fisher JM (1988) Control of corrosion in molten carbonate fuel cells—The application of platinum group metals in anode components. Platinum Met Rev 32:200–203.
  22. Morris JR, et al. (2000) Molecular beam scattering from supercooled sulfuric acid: Collisions of HCl, HBr, and HNO3 with 70 wt% D2SO4. J Phys Chem A 104:6738–6751.
  23. Davis LE (1976) Handbook of Auger Electron Spectra (Physical Electronics, Eden Prairie, MN).
  24. Lawrence JR, Glass SV, Nathanson GM (2005) Evaporation of water through butanol films at the surface of supercooled sulfuric acid. J Phys Chem A 109:7449–7457.
  25. Zhang Q, Wang H, Dalla Lana IG, Chuang KT (1998) Solubility of sulfur dioxide in sulfuric acid of high concentration. Ind Eng Chem Res 37:1167–1172.
  26. Rettner CT, Auerbach DH (1994) Distinguishing the direct and indirect products of a gas-surface reaction. Science 263:365–367. Abstract/FREE Full Text
  27. Usher CR, Al-Hosney H, Carlos-Cullar S, Grassian VH (2002) A laboratory study of the heterogeneous uptake and oxidation of sulfur dioxide on mineral dust particles. J Geophys Res-Atmos 107:4713. CrossRef
  28. Boniface J, et al. (2000) Uptake of SO2, H2S and CO2 by aqueous solutions. J Phys Chem A 104:7502–7510. CrossRef Web of Science
  29. Pacchioni G, Ricart JM, Illas F (1994) Ab initio cluster model calculations on the chemisorption of CO2 and SO2 probe molecules on MgO and CaO (100) surfaces. A theoretical measure of basicity. J Am Chem Soc 116:10152–10158.
  30. Rodriguez JA, Jirsak T, Freitag A, Larese JZ, Maiti A (2000) Interaction of SO2 with MgO (100) and Cu/MgO (100): Decomposition reactions and the formation of SO3 and SO4. J Phys Chem B 104:7439–7448.
  31. Ho C-S, Shih S-M, Liu C-F, Chu H-M, Lee C-D (2002) Kinetics of the sulfation of Ca(OH)2 at low temperatures. Ind Eng Chem Res 41:3357–3364.


ДонНТУ       Портал магистров       Факультет ЭХТ       Кафедра