Показатели качества поверхностных вод
Д. А. Кривошеин, П. П. Кукин, В. Л. Лапин и др.
Источник: Инженерная защита поверхностных вод от промышленных стоков: Учеб. пособие/Д.А. Кривошеин, П.П. Кукин, В.Л. Лапин и др. – М.: Высшая школа, 2003. – 275 с.
Понятие качества воды включает в себя совокупность показателей состава и свойств воды, определяющих пригодность ее для конкретных видов водопользования и водопотребления. Требования к качеству воды регламентируются "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами" (1974), "Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения" (1988) и соответствующими стандартами.
По характеру водопользования и нормированию качества воды водоемы подразделяются на две категории:
- питьевого и культурно-бытового назначения;
- рыбохозяйственного назначения.
В водных объектах первого типа состав и свойства воды должны соответствовать нормам в створах, расположенных на расстоянии 1 км выше по течению водотоков и в радиусе 1 км от ближайшего пункта водопользования. В хозяйствнных водоёмах показатели качества воды не должны превышать установленных нормативов в месте выпуска сточных вод при наличии течения, пр его отсутствии - не далее чем 500 м от места выпуска.
Оценка качества воды производится по следующим параметрам:
- содержанию взвешенных и плавающих веществ,
- запаху,
- привкусу,
- окраске,
- температуре воды,
- значению pH,
- наличию кислорода и органического вещества,
- концентрации вредных и токсичных примесей.
Вредные и ядовитые вещества, в зависимости от их состава и характера действия, нормируются по лимитирующему показателю вредности(ЛПВ), под которым понимают наибольшее отрицательное влияние, оказываемое данными веществами. При оценке качества воды в водоёмах питьевого и культурно-бытового назначения используют три вида ЛПВ: санитарно-токсикологический, общесанитарный и органолептический; в рыбохозяйственных водоёмах к указанным трем добавляются еще токсикологический и рыбохозяйственный ЛПВ.
Вода считается чистой, если ее состав и свойства ни по одному из показателей не выходят за пределы установленных нормативов, а содержание вредных веществ не превышает предельнодопустимых концентраций (ПДК). При наличии в воде нескольких веществ с одинаковым ЛПВ сумма отношений их концентраций к соответствующим ПДК не должна превышать единицы.
В настоящее время для водоёмов питьевого культурно-бытового назначения установлены ПДК более 1625 вредных веществ, для водоёмов рыбохозяйственного назначения - более 1050.
Представленные выше оценки качества воды основаны на сопоставлении фактических значений отдельных показателей с нормативными и относятся к единичным. В связи со сложностью и разнообразием химического состава природных вод, а также возрастающим количеством загрязняющих веществ такие оценки не дают четкого представления о суммарном загрязнении водных объектов и не позволяют однозначно выражать степень качества воды с различным характером загрязнений. Для устранения этого недостатка разработаны методы комплексной оценки загрязненности поверхностных вод, которые принципиально разделяются на две группы.
К первой относятся методы, позволяющие оценивать качество воды по совокупности гидрохимических, гидрофизических, гидробиологических и микробиологических показателей. Вода по качеству разделяется на классы с различной степенью загрязнения (предельно чистая, чистая, удовлетворительной чистоты, загрязненная, грязная). Однако одно и то же состояние воды по разным показателям может быть отнесено к различным классам качества, что является недостатком данных методов.
Вторую группу составляют методы, основанные на использовании обобщенных числовых характеристик качества воды, определяемых по ряду основных показателей и видам водоиспользования. Такими характеристиками являются индексы качества воды, коэффициенты ее загрязнённости.