Приоритетные аспекты проблем медицинской экологии в Украине

И.М. Трахтенберг, акад. АМН, чл. корр. НАН Украины

Источник: Экологический журнал [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.medved.kiev.ua

Неблагоприятная экологическая ситуация в Украине в значительной степени сказывается на уровне заболеваемости и смертности населения. В три раза более низкий, чем в целом по всем странам СНГ, прирост населения, в два – два с половиной раза более высокая, чем в развитых станах, детская смертность, сокращение на 5 – 7 лет продолжительности жизни – все это свидетельство необходимости самых неотложных мер.

Среди многих факторов, влияющих на здоровье человека и среду его обитания, одно из основных мест занимают химические загрязнители. Промышленные выбросы их в атмосферу Украины достигают ежегодно 11 млн т., что составляет 20 – 25 % суммарного выброса в целом по странам СНГ. И это при условии, что Украина занимает только 3 % территории СНГ, хотя и поставляла в предшествующие годы почти четверть общего национального продукта бывшего СССР, 17 % электроэнергии, 58 % производства чугуна.

Как показывают результаты наших исследований, определенная этиологическая роль принадлежит тяжелым металлам. Известно, что в различных сферах народного хозяйства сегодня широко используется более 70 металлов периодической системы, из которых 43 – тяжелые металлы. Как известно, они характеризуются недостроенностью наружных электронных оболочек и способностью организовывать высокотоксичные металлоорганические соединения.

Занимаясь мониторингом тяжелых металлов (ртути, свинца, цинка, меди, кадмия, хрома и др.), мы особое внимание уделили такому глобальному загрязнителю внешней среды, как свинец. Это обусловлено, прежде всего, реальной ситуацией, связанной и с техногенными выбросами его в атмосферу, и с автотранспортом, работающем на этилированном бензине, на долю которого приходится до 50 процентов и даже более загрязнения внешней среды городов. Повышенное внимание к свинцу в последние десятилетие в Украине обусловлено и последствиями Чернобыльской катастрофы, в первые недели которой была предпринята безуспешная попытка экранировать свинцовыми плитами поврежденный реактор четвертого блока.

Среднегодовые концентрации свинца в атмосферном воздухе г. Киева превышают сегодня фоновые величины. Показательно наличие в г. Киеве почвенных пятен с повышенным содержанием свинца, в том числе и выше 32 мг/кг (ПДК). Было проведено определение свинца в индикаторных биосредах детей, проживающих вблизи предприятий, выбрасывающих тяжелые металлы в атмосферу. Среднее содержание в волосах обследованных колебалось в пределах 2,6 – 4,3 мг/г. Оказалось, что у этих детей повышено содержание свинца в волосах, молочных зубах, моче на фоне изменений показателей порфиринового обмена по сравнению с параллельным контролем. На основе корреляционно–регрессионного анализа было показано, что накопление свинца в организме детей существенно влияет на функциональное состояние центральной нервной системы, внимание, общую умственную работоспособность, а также способность детей к обучению. В зависимости от содержания металла в индикаторных биосредах у них снижалась точность и работоспособность при выполнении тестовых заданий, увеличивалась продолжительность их выполнения.

Из полученных нами данных по мониторингу тяжелых металлов как загрязнителей окружающей среды и на примере данных биомониторинга свинца можно полагать, что на основе подобных данных целесообразно проводить, во-первых, гигиеническое картографирование, во-вторых, сопоставление уровней содержания ксенобиотиков в объектах окружающей среды и в биологических индикаторных средах, в–третьих, сопоставление данных гигиенического контроля и биомониторинга с патогенетическими показателями и тестами проявлений токсического воздействия.

Следует отметить, что определенный вклад в проблему мониторинга химических загрязнителей в Украине внесли в последние годы и гигиенисты питания. Ими разработана оригинальная концепция программы гигиенического мониторинга пищевых продуктов как часть общей программы по экологии НАН Украины. Эта концепция включает необходимость решения трех основных задач. Первая предусматривает оценку химической загрязненности продуктов питания, сопоставления их с гигиеническими нормативами, определение реальных дозовых нагрузок. Вторая заключается в необходимости определить влияние ксенобиотиков на биологические системы организма, т.е. осуществить проведение контроля содержания химических веществ или их метаболитов. Определение наиболее ранних (донозологических) признаков заболеваний составляет третью задачу.

Итак, приведенные выше данные и тот опыт, который накоплен в Украине по контролю за химическими загрязнителями, позволяют считать приоритетными в последующие годы два, тесно взаимосвязанные между собой, аспекта в проблеме контроля химического окружения и его влияния на здоровье человека. Первый аспект – последующее совершенствование принципов, методов и конкретного содержания мониторинга внешней среды применительно к химическим загрязнителям, второй – организация широкого биомониторинга ксенобиотиков.

В практике создания системы мониторинга химических загрязнителей окружающей среды в настоящее время наметилась тенденция, при которой как по терминологии, так и по содержанию, вкладываемому в различные определения, имеют место заметные разночтения. Нами была предложена соответствующая градация отдельных видов мониторинга применительно к задачам оценки реальной опасности воздействия потенциально токсичных химических веществ на человека и среду его обитания, включая и те виды контроля качества окружающей среды, который проводится сегодня специалистами смежных с гигиеной отраслей знания – геохимии, гидрометеорологии, геологии, химии и др. При этом основой такой градации являются разновидности мониторинга, обозначенные в англо-русском глоссарии избранных терминов по профилактической токсикологии, составленной в соответствие с проектом «Контроль опасности химических веществ для здоровья человека и окружающей среды».

Интегральной и наиболее информативной формой современного контроля, сочетающего элементы экологического, гигиенического и биологического контроля, следует считать эколого-гигиенический мониторинг. Реализация на практике идеи такого эколого–гигиенического мониторинга в Украине в последующие годы будет способствовать решению трех приоритетных профилактических задач: первая – научное обоснование и разработка комплекса мероприятий по снижению до нормативных величин содержания во внешней среде техногенных химических веществ; вторая – пересмотр ряда из них с учетом сочетанного действия последних с радионуклидами и другими экзогенными факторами; третья – установление новых гигиенических нормативов, в том числе региональных, и ужесточение требований к их соблюдению.

В настоящей статье мы затронули лишь часть вопросов, принципиально важных для решения задач токсикологии. Необходимость их дальнейшего, все более углубленного изучения, систематизация накапливаемых данных, совершенствование методов исследования продиктованы универсальностью проблемы. Ею занимаются сегодня в Украине специалисты различных отраслей профилактической медицины, среди которых ведущими являются токсикологи-экспериментаторы, именно от них зависит определение той запретной черты, за которой возможны нарушения здоровья. Это даст практикам четкие ориентиры в работе по оздоровлению окружающей среды, защите человека от воздействия химических факторов, обусловленных интенсивным развитием народного хозяйства.