Кислородно-конверторный процесс выплавки стали

Перевод с английского: Ганжа Г.Ю.


Источник: Key to Metals AG.
www.keytometals.com/page.aspx?ID=CheckArticle&site=kts&NM=217


Кислородно-конверторный процесс - это общее название процессов, в которых газообразный кислород используется в качестве основной движущей автотермической силы тепла, в результате окисления примесей, таких как углерод, кремний, марганец и фосфор, и в ограниченной степени окисление самого железа. Существует несколько типов продувки стали в кислородном конвертере: верхняя продувка, продувка снизу и комбинированная.

Существенные черты обычных сталеплавильных процессов - частичное окисление углерода, кремния, фосфора и марганца в составе чугуна и сопровождающие сокращение содержания серы. Доменная печь горячего металла для LD (кислородного-конвертера) сталеплавильного процесса в идеале содержит около С = 4,2%, Si = макс 0,8%, Mn = макс 0,8%, S = не более 0,05%, P = макс 0,15%, количество лома формирует около 20-30% от объема металла.

Происходящие реакции

В LD процессе кислород, необходимый для осуществения реакций, поставляется в виде газа и окисленных металла и шлака

0,5 O2(г) - [О] .....( 1)
Fe + [O] - (FeO) .....( 2)
2 (FeO) + 0,5 O2 (г) - (Fe2 O3 ) .....( 3)

Углерод

Фактическое распределение кислорода между шлаком и металлом не легко определить, поскольку оно является функцией от числа переменных, включая расход кислорода. Основной реакцией переработки является удаления углерода:

[C] + [O] - CO2.....( 4)
[C] + (FeO) - CO2+ Fe .....( 5)

Рисунок 1 представляет идеализированные диаграммы, показывающие изменения в концентрации элементов в ванне металла во время кислородной продувки. Основные термодинамические данные для этих реакций хорошо известны и равновесие углерода, и содержание кислорода может быть легко рассчитано при всех температурах и давлениях, встречающихся в производстве стали.

Рисунок 1. Изменение состава ванны во время удара кислорода (идеализированный)

Окисление углерода в процессе реакции с кислородом является наиболее важным, так как во время реакции увеличивается температура и развивается большое количество газов CO и CO 2, которые вызывают перемешивание металла и шлака и удаление водорода, азота и части неметаллических включений из металла. Из-за поставления кислорода под давлением и перемещении большого количества газов, в жидкой ванне образуется смесь шлака, металла и пузырьков газа, с огромной поверхностью контакта. Из-за этого, реакция окисления углерода самоускоряется и достигает очень высокой скорости.

Кремний

В соответствии с термодинамическими прогнозами, удаление кремния обычно заканчивается на относительно ранней стадии удара. Реакция может быть представлена уравнениями (6) и (7).

[Si] + 2 [O] - (SiO2) .....( 6)
[Si] + 2 (FeO) - (SiO2) + 2Fe .....( 7)
Марганец

Аналогичные уравнения могут быть применены к удалению марганца

[Mn] + [O] - (MnO) .....( 8)
[Mn] + (FeO) - (MnO) + Fe .....( 9)

Первоначально уровень марганца в ванне падает в результате окисления, но потом, немного реверсии, а затем происходит второе падение. Эти изменения в содержании марганца в ванне относятся к совокупным воздействием роста температуры и состава шлака, о деятельности марганца и оксида железа, предполагая, что реакция близка к равновесию. Эта точка зрения подтверждается наблюдениями, что в конце продувки, содержание марганца оказывается 82% от равновесного значения при использовании комовой извести и 85% от равновесного значения при вводе порошкообразной извести.

В средней части удара, уровень (FeO) в шлаке падает, как следствие процесса обезуглероживания и разведения, который сопровождает известь флюса. Однако, в конце удара, (FeO) снова возрастает, как углерод удаление становится менее интенсивным и разведения начинает влиять на активность оксида марганца в результате чего марганец транспортируется из ванны в шлак. В некоторой степени потери марганца могут быть сведены к минимуму с ростом температуры.

Фосфор

Перегородки фосфора между шлаком и металлом, как известно, очень чувствительны к условиям процесса и до сих пор было возможно построить кинетические модели, основанные на простых допущениях.

Распределение фосфора между шлаком и металлом было рассмотрено Хили, который заключил, что термодинамическое поведение фосфора лучше всего объяснить на модифицированную версию ионной теории впервые предложенной Flood и Grjotheim. Реакцию шлак-металл записана в ионной форме в уравнении (10)

2 [P] + 5 [O] + 3 (O 2- ) - 2 (PO 3- )4.....( 10)

Хили выразил в уравнении равновесное распределение фосфора, которые применяются к конкретным диапазонам концентрации в CaO-SiO2FeO системы, а именно:

kPS (% P) / [Р] = 22 350 / T + 7 log% СаО + 2,5 log Fet - 24,0 .....( 11)
kPS (% P) / [Р] = 22 350 / T + 0,08% СаО log + 2,5 log Fet - 16,0 .....( 12)

Уравнение (11) применима к шлак, содержащий более 24% CaO а уравнение (12) вступает в силу с 0% СаО к насыщению.

К сожалению, на практике соотношение разделения фосфора далеки от значений, рассчитанных для равновесия со свободным углеродом железа, так как кислород потенциал системы шлак-металл зависит от обезуглероживания. Ограниченный корреляции с содержанием углерода в ванне уже сообщалось, хотя другие работники предположили, что обширная дефосфоризация должна быть возможна на высоком уровне углерода, при условии, что шлак является достаточно основным.

С другой стороны, зависимость распределения фосфора на содержание FeO шлака в LD и Q-BOP показано на рисунке 2. Параметра определяется как

kPS= (% Р2О 5 ) / [% P] • (1 + (% SiO 2 )) = ? ((% FeO), B) .....( 13)

где В основности; для B> 2,5, kPS оказывается не зависящим от Б.

Распределение фосфора также установлено, что связанные с содержанием углерода в стали на время нажав; из-за снижения уровня углерода, достигнутый в нижней выдувное процесса, распределения фосфора как ожидается, будет лучше, чем в LD. В общем, высокая основность и низкой температуры шлака (независимо от содержания FeO) приносит пользу.

Рисунок 2. Влияние FeO на содержание шлаков на распределение фосфора и log kPS значение
Сероочистка

Передача серы происходит через следующие реакции:

[S] + (O 2 ) G = (SO2 ) G .....( 14)

Установлено, что около 15-25% растворенной серы непосредственно окисляются в газовой фазе из-за турбулентных и окислительных условий, существующих в зоне воздействия струи.

В кислородном-конвертере, сероочистка металла идет медленно, потому что это процесс диффузии. Это может быть ускорено за счет улучшения ванны смешивания и повышение температуры, текучести и основности шлака, и активности серы. На начальном этапе разогрева, когда металл богат углеродом и кремнием, деятельност серы является высокой. Кроме того, часть серы удаляется на начальных стадиях процесса, когда температура расплава все еще относительно низка по его реакции с марганцем:

[Mn] + [S] = (MnS) .....( 15)

Рост концентрации оксидов железа в шлаке способствует растворению извести, и, следовательно, способствует сероочистки. Но средняя и наиболее интенсивная сероочистка происходит в конце, когда известь растворяется в шлак с максимальной скоростью и шлака достигает B = 2,8 и более. Таким образом, общее десульфурации металла в основном решается основности однородности окончательного шлака, который образуется в процессе преобразования кислорода в течение последних минут продувки металла.

С увеличением шлака, остаточная концентрация серы в металле ванны становится ниже, так что коэффициент распределения серы между шлаком и металлом может быть поднят до 10. Большая часть серы перейдет в шлак в то же коэффициент распределения серы. Но это не выгодно для формирования очень большого объема шлака, так как это увеличивает потери в стали в результате сжигания и быстрый износ футеровки.

В металлургическом заводе, уравнения регрессии на основе оперативных данных используются для прогнозирования конечной точки серы в допустимых пределах. Одно из таких уравнений:

(% S) / [S] = 1.42B - 0,13 (% FeO) + 0,89 .....( 16)

Уравнение 16 оказывает благотворное влияние шлака и тормозящего влияния на FeO распределения серы. Большое количество таких корреляций в литературе, но они пригодны и применимы только к местным условиям.

Литература

  1. KEY to METALS - Самая полная база данных о металлах в Мире