УПРАВЛЕНИЕ ТЕПЛОВЫМИ ПРОЦЕССАМИ ПРИ РЕЗАНИИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СМАЗОЧНО-ОХЛАЖДАЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ

Ивченко Т.Г., Дубоделова О.С., Рудина И.А.


Источник: “Практика и перспективы развития партнерства в сфере высшей школы”: Материалы шестого научно-практического семинара, г. Донецк, 27-29 апреля 2005г. — Донецк: ДонНТУ, 2005. — С.533-538.


Тепловые процессы при резании в значительной мере определяют функционирование технологических систем механообработки, оказывая существенное влияние на работоспособность режущего инструмента и качество обработки деталей. Применение смазочноохлаждающих технологических сред — наиболее эффективный способ управления тепловыми явлениями, обеспечивающий снижение температуры резания, повышение производительности и качества механообработки. В настоящее время достаточно хорошо разработан теоретический аппарат для исследования конвективного теплообмена, характеризуемого коэффициентом теплоотдачи [1]. Однако рекомендации по выбору коэффициента теплоотдачи для элементов технологических систем практически отсутствуют. Имеющиеся сведения о закономерностях его изменения в зависимости от условий обработки не содержат информации о влиянии коэффициента теплоотдачи на температуру резания, что не позволяет управлять тепловыми процессами при резании [2]. В настоящее время для охлаждения инструмента преимущественно используются смазочноохлаждающей жидкости (СОЖ) на основе водных растворов, имеющих теплофизические свойства, близкие к свойствам воды. При механообработке наиболее распространенным способом подачи СОЖ в зону резания является полив свободно падающей струей жидкости [3]. Практический интерес представляет исследование влияния условий подачи СОЖ на коэффициент теплоотдачи и обоснование возможностей направленного его изменения в заданном диапазоне.

Целью настоящей работы является комплексное исследование взаимосвязей температуры резания с условиями подачи СОЖ и коэффициентом теплоотдачи, а также разработка на этой базе теоретических основ управления тепловыми процессами при резании. Первым этапом проведенных исследований является аналитическое определение температурного поля лезвия инструмента и температуры резания, позволяющих прогнозировать его тепловое состояние в зависимости от условий обработки и определять необходимость использования СОЖ. Температурное поле лезвия инструмента, возникающее под действием двумерного прямоугольного источника теплоты, действующего на площадке контакта стружки с передней поверхностью, описывается следующим образом [1]:

photo

где l — безразмерные координаты; k — безразмерная ширина среза; l — длина контактной площадки в направлении схода стружки; b — ширина среза; x, y, z — координаты точек лезвия; — координаты источника; b — коэффициент теплопроводности инструментального материала; i — коэффициент перехода от неограниченного пространства к неограниченному клину; k1 — безразмерное температурное поле; P — размерный коэффициент; q — плотность распределения теплового потока.

Температура резания рассчитывается следующим образом:

photo

где K — безразмерное выражение износа по задней поверхности ; L — безразмерная температура резания.

Для практического использования предложена упрощенная модель расчета безразмерной температуры резания:


photo

дОписание температурного поля и температуры резания в безразмерном виде позволяет установить общие закономерности изменения температуры, которые для конкретного варианта обработки корректируются размерным коэффициентом , учитывающим свойства инструмента и условия его функционирования. Расчеты температур для резцов, оснащенных твердосплавными пластинами, выполнены для следующих условий: обрабатываемый материал — сталь 45, коэффициент усадки k = 2,0; режимы резания — глубина резания t = 1мм, подача s = 0,1мм/об, скорость резания v = 120 м/мин; износ по задней поверхности лезвия h = 0,4мм. Параметры резцов — углы в плане = 45°, передний угол f = -5°, задний угол a = 5°. Рассчитанные по общепринятым эмпирическим зависимостям [3] силы резания Pz = 323H, Py = 173Н, F = 142Н. Длина контакта стружки с передней поверхностью l и плотность теплового потока q рассчитываются по формулам [1]:


photo


photo

Для заданных условий обработки l = 0,45мм, q = 2,3107 Вт/м2.

На рис.1 представлены графики распределения температур по передней поверхности лезвия резцов, оснащенных различными марками твердых сплавов. Для одних и тех же условий обработки температуры на передних поверхностях для различных твердых сплавов существенно отличаются в связи с коэффициентами теплопроводности: для Т14К8 — 33,9Вт/м, Т15К6 — 27,2Вт/м, Т30К4 — 23,9Вт/м, ТТ7К12 — 20,9Вт/м.


photo


Рисунок 1 — Графики распределения температур по передней поверхности лезвия инструмента

Таким образом, представленная методика позволяет прогнозировать температуру в любой точке лезвия инструмента, а также температуру резания в зависимости от заданных параметров процесса резания.

Вторым этапом является исследование влияния условий подачи СОЖ на коэффициент теплоотдачи. При подаче СОЖ в зону резания свободным поливом для определения коэффициента теплоотдачи используется критериальное уравнение [2]:


photo

где —

photo
— безразмерные критерии Нуссельта, Рейнольдса и Прандтля соответственно; l — характерный размер;
photo
— коэффициент теплопроводности жидкости; w — скорость потока;k1 — кинематический коэффициент вязкости среды; k2 — коэффициент температуропроводности.

Коэффициент теплоотдачи, определяемый из этого уравнения для СОЖ на основе водных растворов (3% — 5% эмульсии), имеет вид:
photo

где

photo
— характерный размер, определяемый при условии поперечного обтекания тела жидкостью; В, Н — размеры инструмента.

С учетом того, что скорость потока жидкости w = 4103R/60пd2 определяется ее расходом R (л/мин) и диаметром насадка d, из которого она вытекает, коэффициент теплоотдачи равен:


photo

Следующим этапом является определение характера и степени влияния коэффициента теплоотдачи на температуру резания. В результате исследований при подаче СОЖ в зону резания свободным поливом обоснована следующая взаимосвязь коэффициента снижения температуры резания с коэффициентом теплоотдачи:


photo

С учетом (6) коэффициент снижения температуры резания равен:


photo

Полученное выражение позволяет прогнозировать уровень снижения температуры резания в зависимости от условий подачи СОЖ в зону резания. Графики зависимости коэффициента снижения температуры резания КQ (в виде линий уровня, на которых цифрами указаны его значения) от расхода R жидкости и диаметра насадка d для ВхН=20х25мм2 приведены на рис. 2. На основании представленных графиков для заданного значения этого коэффициента устанавливаются условия подачи СОЖ, обеспечивающие требуемую температуру при резании.


photo


Рисунок 2 — Графики зависимости коэффициента снижения температуры резания от расхода R жидкости и диаметра насадка d

Таким образом, в результате проведенных комплексных исследований установлены взаимосвязи температуры резания с условиями подачи СОЖ и коэффициентом теплоотдачи, на основе которых разработаны теоретические основы управления тепловыми процессами при резании.


Литература

  1. Резников А.Н., Резников Л.А. Тепловые процессы в технологических системах / А.Н. Резников, Л.А. Резников. - М.: Машиностроение, 1990. –288с.
  2. Ивченко Т.Г., Нечепаев В.Г., Бобырь Н.А. Закономерности изменения коэф-фициента теплоотдачи элементов технологических систем в условиях конвективного теплообмена // Прогрессивные технологии и системы машиностроения: Международный сб. научных трудов. – Донецк: ДонНТу, 2003. Вып. 24. - С.73-78.
  3. Справочник по обработке металлов резанием / Ф.Н. Абрамов, В.В. Коваленко, В.Е. Любимов и др. – К.: Техника, 1983. – 239с