Технологические свойства некоторых шлакообразующих смесей для непрерывной разливки стали

А.Н. Смирнов, д.т.н., проф. (НПО «Доникс»), С.Л. Макуров, д.т.н., проф. (НПО «Доникс»), М.В. Епишев, аспирант (ПГТУ), А.Ю. Цупрун, вед. науч. сотр. (НПО «Доникс»), В.В. Панов, гл. металлург ДП «УБиВТ»


Источник: Журнал «Металл и литье Украины» № 7–8 2006 г.


При непрерывной разливке одним из направлений улучшения качества заготовки, повышения выхода годного и снижения себестоимости металлопродукции является усовершенствование составов и свойств шлакообразующих смесей (ШОС), подаваемых на поверхность жидкой стали в кристаллизатор [1].


Известно, что при плавлении ШОС на поверхности жидкой стали в кристаллизаторе формируется слой жидкого шлака, который защищает поверхность металла от тепловых потерь и вторичного окисления [2], ассимилирует неметаллические включения, завершая, тем самым, процесс их удаления из металла [3], и служит источником жидкого шлака для зазора между слитком и кристаллизатором (СК-зазор). Существенное значение для стабильности процесса разливки и формирования равномерного шлакового слоя в СК-зазоре имеет глубина этой ванны [4, 5]. Рекомендуемая глубина жидкой ванны для условий разливки стали со скоростью примерно 1 м/мин составляет 10-12 мм, а для высокоскоростных МНЛЗ — 18-22 мм [6].

Процесс проникновения шлака непосредственно в зазор между слитком и кристаллизатором и формирование в нем шлаковой прослойки является наиболее ответственным в работе ШОС, так как этим процессом фактически определяется возможность образования поверхностных и подповерхностных дефектов заготовки, а также вероятность прорывов металла [7, 8]. На этом участке разливки существенную роль играют вязкость и температура затвердевания шлака (так называемая «температура излома» [9]), поверхностное натяжение на границах шлак-твердый металл и шлак-кристаллизатор, величина теплового потока от слитка к кристаллизатору, а также стабильность поступления жидкого шлака с поверхности расплавленного металла через участок мениска [6, 10, 11].

Следует отметить, что исследованию поверхностного натяжения шлаков, образующихся при плавлении ШОС уделяется недостаточно внимания. Между тем начальная стадия формирования корочки непрерывнолитого слитка происходит в условиях межфазного взаимодействия в системе «металл — шлак — гарнисаж» и сильно зависит от равномерности распределения жидкого шлака в СК-зазоре. От величины поверхностного натяжения жидкого шлака зависит равномерность распределения и однородность шлаковой пленки в СК-зазоре — при низком поверхностном натяжении в жидкой шлаковой пленке могут происходить разрывы, из-за чего нарушается равномерность теплоотвода и создаются условия для возникновения внутренних напряжений в затвердевающей заготовке с последующим образованием различного рода трещин. Влияние поверхностного натяжения на течение шлака в СК-зазоре предсказывается и теорией течения потока массы шлака в зазоре [12, 13], основанной на приближении смазки. Согласно этой теории величина безразмерного потока массы шлака в зазоре обратно пропорциональна так называемому капиллярному числу Ca= ηum/δ, где η — динамическая вязкость шлака, Па·с, um — скорость движения кристаллизатора в данный момент времени, м/с, δ — поверхностное натяжение жидкого шлака, Н/м.

Цель настоящей работы — определение поверхностного натяжения ШОС с использованием усовершенствованной методики измерений, температуры «излома» по результатам экспериментального определения вязкости, а также кристаллизационной тенденции шлаков, образующихся при плавлении ШОС. Химический состав исследованных ШОС, которые были отобраны на разных МНЛЗ, приведен в табл. 1. Первые четыре ШОС используют для разливки квадратных заготовок различного сечения в широком диапазоне скоростей, в том числе и для скоростей > 2,5 м/мин, а две другие — для разливки слябов на обычных скоростях (0,8-1 м/мин). Для измерения вязкости расплавленных ШОС использовали электроротационный вискозиметр, конструкция которого описана в работе [14]. На рис.1 приведен общий вид вискозиметра. По результатам исследования вязкости расплавленных ШОС [14] (рис. 2) определили температуру начала выделения кристаллической фазы (температура «излома») (табл. 2). Из данных, приведенных в табл.2 видно, что ШОС № 3, № 5 и № 6 имеют явно выраженную температуру «излома». Соответственно для ШОС № 1, № 2, № 4 при их затвердевании практически не выделяется кристаллическая фаза, что благоприятно сказывается при разливке на повышенных скоростях, так как склонность шлаков к кристаллизации оказывает влияние на теплопередачу от слитка к кристаллизатору. Это влияние проявляется в следующем. В соответствии с данными [6, 12] тепловой поток, осуществляемый излучением, в два раза превышает решеточную составляющую общего теплового потока для чистого стекольного шлака, а наличие кристаллитов уменьшает его до 20 % от решеточной составляющей. Таким образом, кристалличность в шлаке необходима, если требуется сократить тепловой поток с целью, например, предотвращения трещинообразования в среднеуглеродистых (перитектических) марках стали, но она нежелательна для условий скоростной непрерывной разливки. При высокой (> 2,5 м/мин) скорости разливки необходим значительный тепловой поток от слитка к кристаллизатору для формирования достаточной (с точки зрения прочности) толщины затвердевшей корки при выходе из кристаллизатора. Поэтому наиболее подходящими смесями для таких условий будут смеси, затвердевающие преимущественно по типу стеклофазы и обладающие большим коэффициентом теплоотдачи излучением.

Одной из характеристик кристаллизационной тенденции шлаков является индекс кристаллизации [6]


Индекс кристаллизации


где ХCaO, ХMgO и др. — мольные доли компонентов шлакового расплава.


На рис. 3 показана взаимосвязь индекса кристаллизации и содержания кристаллической фазы в шлаке. Из него видно, что в шлаках, у которых индекс кристаллизации выше 1,85, содержится более 50 % кристаллической фазы. По формуле (1) был рассчитан индекс кристаллизации и оценено количество кристаллической фазы в шести исследуемых ШОС. Результаты расчета представлены в табл.2. Расчетные данные свидетельствуют о том, что ШОС № 1 и № 4 практически не имеют в своем составе кристаллической фазы. Это согласуется с данными по температурной зависимости вязкости и отсутствием температуры «излома» у этих ШОС.

Так как зазор между слитком и кристаллизатором имеет толщину 0,05…5 мм, то просачивание шлака в этот зазор можно рассматривать как течение жидкости по щели, а в этом процессе, как указывалось выше, помимо вязкости шлака большую роль играет его поверхностное натяжение. Методом лежащей капли определено поверхностное натяжение (?) шести исследованных ШОС. При проведении эксперимента с ШОС № 4 не удалось добиться стабильности формы капли и, следовательно, результаты по поверхностному натяжению этой ШОС не получены. Для остальных пяти ШОС результаты определения ? представлены на рис.4, из которого видно, что наибольшую величину поверхностного натяжения имеет ШОС № 3, а наименьшую — ШОС № 5. Наиболее стабильное значение ? в исследованном температурном интервале имеет ШОС №1.

Для сравнения полученных экспериментальных результатов провели расчет поверхностного натяжения по формуле:

Формула 2

где δ — поверхностное натяжение жидкой ШОС при 1400°C, мН/м; ХCaO, ХSiO2 и др. — мольные доли элементов жидкого шлака ШОС.

Результаты расчета приведены в табл.3, где они сравнены с результатами эксперимента. Как видно из этой таблицы расчет по формуле (2) плохо согласуется с экспериментальными данными. На наш взгляд, это вызвано тем, что в формуле (2) не учитывается влияние фтора на поверхностные свойства шлака. Поэтому формулу (2) следует использовать лишь для ориентировочных расчетов поверхностного натяжения безфтористых ШОС.

Так как ШОС № 1 и № 4 не имеют температуры излома, при затвердевании содержат минимальное количество кристаллической фазы, а № 1 показывает наиболее стабильное значение поверхностного натяжения в интервале температур 1200-1500°С, то эти смеси будут формировать достаточно однородную стекловидную пленку шлака в СК-зазоре, имеющую высокую теплопроводность излучением, что создает при разливке с высокой скоростью оптимальные условия для формирования в кристаллизаторе бездефектной корочки слитка достаточной толщины, позволяющей не допустить прорыва металла при выходе заготовки из кристаллизатора. Таким образом, смеси № 1 и № 4 рекомендованы для непрерывной разливки стали со скоростью > 2,5 м/мин.

Заключение

  1. Оптимальные условия непрерывной разливки стали обеспечиваются при определенном значении вязкости, плавкости и поверхностного натяжения ШОС, которые в каждом конкретном случае необходимо определять экспериментально.

  2. В результате исследования вязкости, плавкости и поверхностного натяжения шести шлакообразующих смесей для высокоскоростной непрерывной разливки рекомендованы смеси № 1 и № 4, которые затвердевают по типу стеклофазы и имеют необходимые для стабильности процесса разливки блюмов величины вязкости, температуры растекания и поверхностного натяжения (ШОС № 1).

  3. При сравнении расчетных и экспериментальных данных по поверхностному натяжению выявлено несоответствие между ними, причина которого в ограниченности применения рассмотренного расчетного метода для определения поверхностного натяжения фторсодержащих ШОС.

Литература

  1. Смирнов А.Н. Современный прогресс и перспективы развития процессов непрерывной разливки стали: 5-ая Европейская конференция по непрерывной разливки стали // Металлургическая и горнорудная промышленность. — 2005. — № 5. — С.90-96. Лейтес А.В. Защита стали в процессе непрерывной разливки. — М.:Металлургия. —1984. — 320с.

  2. Фуртат В.Г., Сауткин Н.И., Евтеев Д.П. Механизм удаления неметаллических включений в кристаллизаторе при подводе металла под уровень // Сталь. — 1986. — № 7. — С.32-33.

  3. Model analysis of melting process of mold powder for continuous casting of steel / T. Nakano, K. Nagano, N. Masuo and al. // Nippon Steel Technical Report. — 1987. — № 34. — Р.21-30.

  4. Исследование механизма поступления шлакового расплава в зону контакта между оболочкой слитка и стенками кристаллизатора / Д.П. Евтеев, И.И. Шейнфельд, Б.Г. Кузнецов и др. // Сталь. — 1985. — № 4. — С.19-21.

  5. Mills K.С. Mould powders for continuous casting. — Johannesburg: The South African Institute of Mining and Metallurgy. — 1997. — 156 p.

  6. Условия формирования корки непрерывнолитого слитка / Д.А. Дюдкин, Н.А. Маняк, П.А. Левин, И.Б. Шукстульский // Сталь. — 1987. — № 9. — С.43-45.

  7. Процессы непрерывной разливки / А.Н. Смирнов, В.Л. Пилюшенко, А.А. Минаев и др. — Донецк: ДонНТУ, 2002. — 535 с.

  8. Break temperatures of mould fluxes and their relevance to continuous casting / S. Sridhar, K.C. Mills, O.D.C. Afrange and al. // Ironmaking and steelmaking. — 2000. — Vol.27. — № 3. — P.238-242.

  9. Managing technological properties of mould fluxes / R. Carli, V. Chilardi // ISM. — 1998. — June. — P.43-46.

  10. Казачков Е.А., Остроушко А.В., Живило С.В. Экспериментальное определение и прогнозирование свойств шлакообразующих смесей для непрерывной разливки стали // Вісник Приазов. держ. техн. ун-ту: Зб. наук. пр. — Мариуполь, 2003. — Вип. 13. — С. 37-41.

  11. Heat Transfer between Mold and Strand through Mold Flux Film in Continuous Casting of Steel / A. Yamauchi, K. Sorimachi, T. Sacuraya, T. Fujii // ISIJ International. — 1993. — Vol. 33. —№ 1. — P. 140-147.

  12. Streinr?ck H., Redischer K. Numerical Investigation of the Entrainment of Flux into the Lubrication Gap in Continuous Casting of Steel // 5th World Congress on Computational Mechanics, July 7-8, 2002, Vienna. — Vienna. —2002. — P. 256-271.

  13. УСвойства шлакообразующих смесей для непрерывной разливки стали с повышенной скоростью / А.Н. Смирнов, С.Л. Макуров, М.В. Епишев, А.Ю. Цупрун // Металл и литье Украины. — 2006. — № 1. — С. 55-58.