КОМПЬЮТЕРНО-ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Кнерцер Д.А., ст.гр. ТКС06б, Федосов А.С., ст.преп.
Донецкий Национальный Технический Университет
Тема работы является актуальной в наше время, потому что в результате недавнего (относительно) прорыва в области электроники – открытия полупроводников – сейчас наблюдается быстрое развитие компьютерно-информационных технологий. Этот процесс не может не повлиять на общество как составляющую часть мира, поэтому задачей философии является определение роли прогресса в области компьютерно-информационных технологий в процессе развития мира, в частности в процессе развития общества.
Сначала рассмотрим переход от индустриального общества к постиндустриальному как переходному этапу между индустриальным и информационным обществом. Этот переход характеризуется 4 показателями:
- Экономический показатель. В индустриальном обществе наибольшую роль играл обрабатывающий сектор экономики, в постиндустриальном же – сектор услуг.
- Профессиональный показатель. Аналогичен экономическому: оценивается масса людей, занятых в соответствующих секторах экономики.
- Культурный. В постиндустриальном обществе преобладают такие ценности, как рациональность и эффективность вследствие изменения образа жизни человека.
- Технологический показатель. Отказ от приоритета военных технологий после двух мировых войн.
Аналогично рассматриваем переход от постиндустриального общества к информационному:
- В экономике преобладает информационный сектор.
- Наибольшая масса людей занята в информационном секторе.
- Изменяется отношение человека к информации. Приоритет переходит от практических знаний к теоретическим.
- Развитие компьютерно-информационных технологий, появление глобальной информационной сети.
Можно сделать вывод о близости завершения перехода к информационному обществу, основой которого являются компьютерно-информационные технологии.
Рассмотрим особенности информационного общества:
- Теоретическое знание приобретает большую ценность, чем практическое вследствие высокой автоматизации производства: меньшая часть рабочей силы занята на производстве, а большая часть – развитием науки, теоретического знания.
- Информация становится новым ресурсом, возможно, новым средством производства, наравне с тремя классическими: трудом, землей, капиталом.
- Изменение типа производственной деятельности – обработка вместо изготовления,– и характера базовой технологии – наукоемкая вместо энергоемкой.
- Резкий скачок научно-технического прогресса, в области компьютерно-информационных технологий он приобретает экспоненциальный характер.
- Время, за которое новые изобретения получают распространение, уменьшается вследствие совершенной информационной системы.
- Обращает на себя внимание проблема создания искусственного интеллекта как средства автоматизации умственной деятельности.
- Повышение уровня материального благосостояния общества, стремясь к точке насыщения.
- Смена характера потребностей человека с материальных на идеальные.
- Повышение роли высшего образования вследствие возрастающей роли теоретических знаний.
- Искусство тесно связано с компьютерно-информационными технологиями.
- Появляется новый тип пространства – киберпространство. Это пространство, которое создают компьютерные технологии вокруг нас.
- Новое классовое деление общества. Господствующим классом является класс интеллектуалов, рабочий класс – низший класс.
В данной работе я доказал утверждение об основополагающей роли компьютерно-информационных технологий в развитии современного общества, провозглашенное в Окинавской хартии глобального информационного общества, дал характеристику роли компьютерно-информационных технологий в обществе.
Однако не стоит забывать об основополагающей роли человека в нашем мире. Человек создает технологии, а не технологии – человека.