Вернуться в библиотекуОрганизация доступа к услугам Triple Play в мультисервисных сетяхСистемный архитектор департамента системной интеграции компании "Открытые технологии" Введение При внедрении услуг Triple Play в сетях связи у операторов возникает множество вопросов, связанных с техническими аспектами построения сетей широкополосного доступа (ШПД) и опорных сетей, способами доставки сервисов до абонента. Четких рекомендаций для каждого конкретного случая, естественно, не существует. Это обусловлено рядом причин. Во-первых, для построения ШПД используется множество технологий доступа – xDSL, PON, ETTH, DOCSIS и другие, причем каждая из перечисленных технологий имеет свои скоростные и архитектурные особенности. Во-вторых, сервисы Triple Play предполагают использование различных типов трафика (голос, видео и данные), а они требуют индивидуального подхода при транспортировке по сети. В-третьих, при организации доступа абонентов к современным сервисам предъявляются дополнительные требования к безопасности и контролю. К тому же сеть должна быть готова к внедрению новых сервисов и росту абонентской базы, то есть обладать таким важным свойством, как масштабируемость (scalability).
Под Unicast-сервисами понимается набор различных unicast-потоков: • Internet-трафик (HSI – High Speed Internet); • IP-телефония (VoIP); • VoD-сервисы (VoD); • служебные транзакции между Middleware и STB; • рассылка ключей шифрования системы условного доступа (CAS). К Multicast-сервисам относятся: • широковещательное телевидение (BTV); • музыкальные каналы и др. Предполагается, что транспортировкой всех перечисленных сервисов будут заниматься два основных сетевых сегмента: магистральная сеть и сеть доступа. Магистральная сеть – это участок городской опорной сети на базе технологии IP/MPLS. В качестве сети доступа и агрегации может выступать участок районной оптической сети доступа, охватывающий, к примеру, домовые сети микрорайона. На сегодняшний день существуют две основные модели доступа к услугам Triple Play на "последней миле": • модель Multiple Service VLANs (VLAN per service); • модель Single Public VLAN (VLAN per subscriber). Первая модель предполагает передачу трафика каждого из сервисов в отдельном виртуальном канале (VLAN), вторая – выделение под все сервисы, к которым имеет доступ абонент, одного абонентского VLAN. Организация модели доставки сервисов VLAN per service На рисунке 1 показан вариант, в основе которого лежит модель, при которой для каждого из сервисов выделяется свой собственный виртуальный канал. ![]() Рис. 1. Модель доступа VLAN per Service Очевидно, что для организации такой архитектуры необходимо обеспечить разделение сервисов непосредственно на уровне абонентского оборудования, а именно: на Residential Gateway (RG). Это оборудование должно "уметь" обеспечивать транковое подключение к сети оператора, то есть поддерживать стандарт 802.1Q. RG коммутирует трафик от каждого подсоединенного устройства (set-top box, IP-телефон, компьютер) в квартире абонента в соответствующий сервисный VLAN и подключается к оборудованию оператора -коммутатору доступа. В свою очередь, коммутатор доступа должен обеспечивать первую линию безопасности: на нем реализованы основные функции по защите трафика от перехвата, от подмены IP-адресов, от broadcast-штормов и пр. Помимо этого данное устройство осуществляет маркировку пакетов согласно политикам QoS и обрабатывает Multi-cast-трафик.
![]() Рис. 2. Модель доступа к сервисам Основное преимущество данной модели в том, что в качестве RG может выступать обычный недорогой коммутатор, к которому не предъявляются требования по поддержке стандарта 802.1Q. В масштабах большой сети это может дать существенную экономию. Организация сети доступа отличается более простым дизайном. Количество используемых VLAN равно m плюс один Multicast VLAN. К коммутаторам доступа выдвигаются те же требования по контролю над абонентским трафиком и работе с мультикастом. Задачей разделения сервисов должен заниматься узел агрегации. Он может совмещать в себе функции BRAS, хотя это и не обязательно. Данный узел обеспечивает селективное распределение трафика разных сервисов в различные контексты VRF при движении трафика от абонента и осуществляет обратную задачу для встречного трафика (существуют варианты дизайна, в которых обратная пересылка трафика – к абоненту -может не использовать сервисный VPN). Трафик Internet терминируется непосредственно на границе сети доступа. Все остальные сервисы транспортируются через сеть схожим с предыдущим вариантом способом. Возможен подход, при котором в одной точке сети обеспечивается контроль над трафиком всех сервисов: устанавливается единый BRAS (как в первом варианте), а Unicast-сервисы с помощью EoMPLS-туннелей транспортируются через MPLS-магистраль и терминируются на BRAS. В небольших сетях такой подход может быть оправдан, но в случае крупных сетей, с большим объемом "тяжелого" трафика, встает вопрос масштабируемости и отказоустойчивости такого решения. Заключение Выбор той или иной модели доступа зависит от множества факторов, таких как: тип технологии ШПД, размер сети и объем абонентской базы, состояние унаследованной сетевой инфраструктуры и принципы ее организации. Операторам, планирующим внедрение сервисов Triple Play, следует комплексно подходить к выбору сетевого дизайна, аудиту существующей сети и ее модернизации. Необходимо учесть требования, которые предъявляются к оборудованию при внедрении новых сервисов, – обязательна поддержка механизмов обеспечения QoS и функций безопасности, работа с мультикаст-трафиком.
|