Биография
Реферат
Библиотека
Ссылки
Отчет о поиске
Личный раздел

   Иванов Андрей Владимирович

   Факультет компьютерных наук и технологий
   Кафедра компьютерной инженерии

   Специальность:
   Компьютерные системы и сети

   Тема выпускной работы:
   Разработка алгоритмов обработки трёхмерных
   объектов для мобильных платформ

   Научный руководитель:
   Мальчева Раиса Викторовна


ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАЗРАБОТКЕ СИСТЕМЫ ТРЕНИРОВОК И СОРЕВНОВАНИЙ ПО КОМПЛЕКСНОМУ БОЕВОМУ ЕДИНОБОРСТВУ



МОТИВАЦИЯ И ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

      Я начал свои занятия боевыми искусствами с 7 лет. Занятия начались с каратэ, которое в то время пользовалось большой популяроностью. Когда я получил хорошую, по меркам каратэ, подготовку я столкнулся с чрезмерной спортивной направленностью этого вида (запрет на удары в руками в голову, отсутствие бросков и др.). Через некоторое время я познакомился с комплексным подходом к рукопашному бою (передвижение, рукопашный бой, ножевой бой, маскировка, выживание). Это вполне сходилось с моим представление о рукопашном бое, как о средстве, а не цели.
      Причиной написания данной работы является глубокая убежденность в необходимости оздоровления и подготовки молодёжи, которая сегодня обладает слабым здоровьем. Возможность заинтересовать молодого человека мне видится в предложении более комплексной системе подготовки, которая включает разделы, которые не были доступны ранее. Также хотелось бы напомнить о том, что человек должен развиваться гармонично. Только человек, который развивается умственно, духовно и физически, может стать гармоничной личностью, а примером тому могут служить древние греки.

ВВЕДЕНИЕ

      В современном мире военные конфликты различных масштабов распространены более, чем это кажется обывателю. Только за период с 1990 по 1999 годы их насчитывается более 30. С 2000 года произошло более 45 локальных военных конфликтов, гражданских войн и пограничных конфликтов. В таких условиях отгораживаться от проблемы обучения населения азам военного дела – это заведомые потери, которых можно избежать. Подготовка солдат – это достаточно длительный процесс, который неслучайно занимал 2 года в сухопутных войсках и 3 на флоте, и это цифры для обычного солдата или моряка. Специальные подразделения готовятся значительно дольше. Однако в случае военного конфликта этого времени может просто не оказаться. Во время Великой Отечественной Войны обучение часто проходило по сокращённой программе и многому приходилось доучиваться в бою, и это с учётом лучшей средней физической подготовки. В наше время молодые люди имеют зачастую очень плохую физическую подготовку и здоровье, что неизбежно увеличит время подготовки. Таким образом необходимо создать систему, которая позволит подготовить будущего солдата по некоторым направлениям военного дела ещё до времени его призыва в ряды вооружённых сил. Эта подготовка может быть объединена в комплексное боевое единоборству (КБЕ) и включать следующие дисциплины: общую и специальную физическую подготовку, тактическую и огневую подготовку, подготовку к рукопашной схватке. Эти дисциплины являются общими и не противоречат дальнейшей специализации. Некоторые предложения по организации тренировок и соревнований мне и хотелось бы изложить в данной работе.

1. КРАТКИЙ АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩИХ СИСТЕМ


      Сейчас широко распространены различные виды единоборств, как отечественные, так и пришедшие к нам из-за рубежа. Все существующие системы подготовки бойцов можно условно разделить на две группы: классические и современные.
      К первым можно отнести все традиционные стили кунг-фу, каратэ-до, корейские стили и многие другие боевые единоборства Востока. Характерной чертой классической школы боевых искусств есть соблюдение традиций данной школы, неукоснительное их выполнение. Классические стили характеризируются строгим набором статических стоек, определённым набором приемов и способов перемещений, набором определённых действий в определённых ситуациях. Классический стиль - это закрытая система, которая однажды возникнув, почти не изменяется во времени. Такой подход неприменим в современных условиях, поскольку совершенно не учитывает ситуации, которые возникают в современном бою.
      К вторым - различные виды смешанных единоборств, самбо (спортивное и боевое), кик-боксинг и т.п. Их отличительной чертой можно назвать достаточно ограниченное количество стоек и предельную простоту техник. Ритуалам уделяется гораздо меньшее внимание, отсутствие ката (формализованная последовательность движений, связанных друг с другом принципами ведения поединка с воображаемым противником или группой противников). Однако внимания реальному боевому столкновению уделяется также мало.
      Обе группы подразумевают различные способы подготовки бойца к рукопашной схватке, однако абсолютное их большинство не учитывают применение холодного и огнестрельного оружия. К наиболее комплексным можно отнести Универсальный бой. Однако в данном виде основное внимание также уделено рукопашной схватке, хотя введение полосы препятствий является безусловным шагом вперёд. Таким образом, создание системы подготовки, включающей комплекс мероприятий по подготовке бойца к действиям в реальной ситуации является неотложной необходимостью.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ


2.1 Общая и специальная физическая подготовка

      Общая и специальная физическая подготовка может быть индивидуальна для представителей различных стилей и видов единоборств, что является несомненным плюсом предлагаемой системы. При этом, целесообразно будет опираться на методики и нормативы наставлений по физической подготовке (НФП) в вооружённых силах. Подробные данные по данному разделу можно почерпнуть в [1].

2.2 Полоса препятствий

      Соревнование начинается с прохождения полосы препятствий, которое проводится с целью развития физических и психологических качеств, способности к быстрым и решительным действиям в сложной оперативной обстановке. Полоса препятствий является неотъемлемой частью подготовки, за основу ей структуры и методики прохождения также стоит принять армейский опыт. Информация по данному разделу взята из [2]. На рис. 1 представлена схема единой полосы препятствий.

Схема единой полосы препятствий

Рисунок 1 - Схема единой полосы препятствий

1 - линия начала полосы.
2 - участок для скоростного бега длиной 20 м.
3 - ров шириной по верху 2 (2,5 и 3) м и глубиной 1 м.
4 - лабиринт длиной 6 м, шириной 2 м, высотой 1,1 м (количество проходов – ширина прохода - 0,5 м).
5 - забор высотой 2 м, толщиной 0,25 м с наклонной доской длиной 3,2 м и шириной
0,25 - 0,3 м.
6 - разрушенный мост высотой 2 м, состоящий из трёх отрезков (прямоугольных палок 0,2X0,2 м); первый - длиной 2 м, второй - 3,8 м с изгибом 135° (длина от начала изгиба - 1 м), третий - 3,8 м с изгибом 135° (длина от начала изгиба - 2,8 м); разрывы между отрезками палок - 1 м, в начале второго и третьего отрезков - палки и в конце препятствий - вертикальные лестницы с тремя ступенями.
7 - разрушенная лестница шириной 2 м (высота ступеней - 0,8; 1,2; 1,5; 1,8 м, расстояние меж ними - 1,2 м, у высшей ступени - наклонная лестница длиной 2,3 м с четырьмя ступенями).
8 - стенка высотой 1,1 м, шириной 2,6 м толщиной 0,4 м с двумя проломами (нижний - размером 1X0,4 м, расположен на уровне земли; верхний – размером 0,5X0,6 м, на высоте 0,35 м от земли) и с прилегающей к ней площадкой 1X2,6 м.
9 - колодец и ход сообщения (глубина колодца - 1,5 м, площадь сечения по верху - 1X1 м; в задней стенке колодца - щель размером 1X0,5 м, соединяющая колодей с перекрытым ходом сообщения глубиной 1,5 м, длиной 8 м с одним изгибом; расстояние от колодца до траншей по прямой - 6 м).
10 - траншея глубиной 1,5 м.

      Условия выполнения общего контрольного упражнения:
Дистанция - 400 м. Исходное положение - стоя в траншее. Действия в последовательности: метнуть уч. гранату массой от 600 г из траншеи на 20 м по стенке с проломами или на площадку перед стенкой (защитывается прямое попадание); при непопадании в цель первой гранатой продолжать метание до поражения цели, всего три попытки; выскочить из траншеи и пробежать 100 м по дорожке в направлении к линии начала полосы; оббежать флажок и перепрыгнуть ров 2,5 м; пробежать по проходам лабиринта; перелезть через забор; влезть по вертикальной лестнице на второй (изогнутый) отрезок разрушенного моста; пробежать по палкам, перепрыгнув через разрыв, и спрыгнуть с конца последнего отрезка на землю из положения стоя; преодолеть три ступени разрушенной лестницы с касанием двумя ногами земли между ступенями, пробежать под четвёртой ступенью; пролезть в пролом стенки; соскочить в траншею, пройти по ходу сообщения; выскочить из колодца; прыжком преодолеть стенку; взбежать по наклонной лестнице на четвёртую ступень и сбежать по ступеням разрушенной лестницы; влезть по наклонной лестнице на палку разрушенного моста, пробежать по палкам, перепрыгивая через разрывы, и сбежать по наклонной доске; перепрыгнуть ров 2 м; пробежать 20 м и, оббежав флажок, пробежать в обратном направлении 100 м по дорожке.
      Первый пришедший к финишу получает дополнительное количество выстрелов при ближнем огневом контакте, а также является решающим при определении победителя при равном количестве очков в других разделах соревнования. Ничейным считается результат, при котором разницу между бойцами не удалось зафиксировать при помощи секундомера, обеспечивающего точность до 10 долей секунды.

2.3 Ближний огневой контакт

      Основным отличием предлагаемой системы от уже существующих является преобладающая роль ближнего огневого контакта над рукопашной схваткой. Такое соотношение обусловлено реальным положением вещей при вооруженном конфликте. Поговорка гласит, что лучший прием рукопашного боя - это выстрел в упор, а поговорки на пустом месте не возникают. После преодоления полосы препятствий соревнующиеся вступают в ближний огневой контакт. Соревнования в этом разделе целесообразно проводить при помощи пейнтбольного оборудования: маркера (рис. 2) и маски (рис. 3). Его использование поможет верно оценить попадания в противника.

Пейнтбольный маркер

Рисунок 2 – Пейнтбольный маркер

Пейнтбольная маска

Рисунок 3 – Пейнтбольная маска

      Поскольку соревнования предполагается проводить в условиях полигона, то для огневого контакта следует организовать площадку 18х18 метров. Схемы подобной площадки представлена на рис. 5 и рис. 6. Следует отметить, что на схеме предложенной на рис 5 присутствуют объекты разной высоты. Преимущественно - это укрытия для стрельбы с колена, однако имеются также укрытия в рост человека и для с трельбы лёжа. На рис. 6 представлена более простая в организации схема, которая предполагает большую направленность на передвижения в скоротечном огневом контакте. Соревнующиеся имеют право на любые передвижения и преодолевать препятствия всеми возможными способами. На рис. 4 приведены обозначения высот препятствий.

Условные обозначения высоты укрытий
1,5 м                      1 м                      0,5 м

Рисунок 4 – Условные обозначения высоты укрытий

Схема 1 площадки для ближнего огневого контакта

Рисунок 5 – Схема 1 площадки для ближнего огневого контакта

Схема 2 площадки для ближнего огневого контакта

Рисунок 6 – Схема 2 площадки для ближнего огневого контакта

      Правила проведения данного раздела соревнований предполагают по 8 выстрелов со стороны каждого бойца. Предполагается также учёт результатов преодоления полосы препятствий – первый преодолевший её получает дополнительные 2 выстрела.
В Огневом бою принята следующая система оценок:
1) входящее попадание в голову, горло или шею, середину или левую часть груди или спины, в живот или низ спины – чистая (досрочная) победа;
2) входящее попадание в правую часть груди или спины, в ключицу, в плечо, в бедро, в колено или голень – 2 балла;
3) скользящее попадание по ноге (по руке, по голове, по корпусу) – 1 балл.
Бой продолжается до чистой победы, которая может быть объявлена в случае 1) или при условии набора бойцом 10 баллов, а также при окончании патронов у обоих бойцов. Подобный раздел предполагает занятия по скоростной стрельбе, тактике зачистки помещений сопутствующим дисциплинам. Следует учесть, что ближний бой по силе эмоционального проживания гораздо полнее, чем бой на большей дистанции и готовность к ближнему бою - показатель общей высокой подготовки стрелка.

2.4 Рукопашная схватка

      Следующим разделом соревнования является рукопашная схватка, которую следует проводить по правилам всестилевых единоборств. Такая схема проведения рукопашной схватки не только будет являться стандартизированной, но и позволит бойцам представляющим различные виды и направления единоборств использовать наиболее удобные для себя приёмы, а также обогащать свой технический арсенал. Ниже приведены общие лишь положения.
      Общие правила (всю актуальную информацию по этому разделу можно почерпнуть с официального сайта сайта «Донбасс-спорт» а также в группе «Донбасс-спорт»).
      Схватки бойцов проходят на татами размером минимум 6х6 метров. Внешняя зона татами шириной не менее 1 метров служит для обеспечения безопасности спортсменов. При выходе бойца за пределы татами схватка останавливается командой «Стоп» и спортсмены возвращаются по команде судьи «Бойцы на середину» в центр татами. При этом, если выполнение приема началось на территории татами (в том числе в зоне безопасности), а его окончание произошло за пределами квадрата, то такой прием оценивается, а схватка останавливается по общим правилам.

      Оба бойца должны быть должным образом экипированы. В комплект экипировки входят: 1) накладки на голень;
2) перчатки для кукопашного боя (с открытыми пальцами);
3) шлем;
4) паховый бондаж;
5) нагрудный жилет (для достигших 18 лет бойцов одевается по желанию).

      Победа присуждается:
1) по очкам (решением боковых судей);
2) за явным преимуществом (когда противник перестает сопротивляться атаке, во время атаки повернулся к противнику спиной или при занчительном разрыве в очках между бойцами);
3) в связи с отказом противника продолжать поединок (получение травмы, не связанной с нарушением правил противником, усталость и проч.);
4) неявка противника на поединок;
5) сдача противника в результате проведения болевого приема;
6) при двух нокдаунах одного бойца в течение одного поединка;
7) при дисквалификации противника (значительное количество предупреждений, неспортивное поведение).

Оценки технических действий
1) 1 балл — удар рукой в корпус, сваливание (бросок в результате которого бросавший не смог остаться в стойке).
2) 2 балла — удар ногой в корпус, удар рукой в голову.
3) 3 балла — удар ногой по голове, чистый бросок (бросок в результате которого бросавший остался в стойке).
4) Чистая победа — нокаут, два нокдауна, болевой приём, отказ, неявка или дисквалификация противника.

      Следует указать, что такой порядок проведения соревнования является логичным с точки зрения протекания боевых действий. Первоначальным является выдвежение на место выполнения задачи, затем следует огневой контакт, который может перейти в рукопашную схватку.

2.5 Итоговое решение

      После проведения трёх разделов соревнования выносится общее решение. При вынесении решения следует учитывать первостепенное значение результатов ближнего огневого контакта и рукопашной схватки. За победу в отдельном разделе соревнования начисляются баллы:
1) Победа на полосе препятствий – 2 балла;
2) Победа в ближнем огневом контакте – 4 балла;
3) Победа в рукопашной схватке – 3 балла.
При ничьей в конкретном разделе соревнования ни одному из участников баллы не начисляются. По окончании всех разделов соревнования баллы суммируются, а участник получивший большее их количество объявляется победителем. В случае, если участник отказался или был снят с участия в каком-либо разделе соревнования победителем объявляется его соперник.

ВЫВОДЫ


      Предложенная система является логическим продолжением обучения современного бойца, который в случае необходимости может быть подготовлен к реальному бою в более короткие сроки. Данная система не подразумевает обязательного отказа от избранного до того вида единоборства, а лишь позволяет гармонично встроить навыки рукопашной схватки в целостную структуру подготовки, которая также включает прохождение полосы препятствий и огневого боя в условиях коротких дистанций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Наставление по физической подготовке в вооруженных силах Российской Федерации.
2. Единая полоса препятствий (сайт СПОРТ).
3. К Вопросу о рукопашном бое статистика Капитан С. Фельдман.
4. Зачистка здания – вход в дверь. Отдел специального назначения «ГРИФ»
5. Тактика «динамичного штурма» помещения. Отдел специального назначения «ГРИФ»
6. Спецназовцу на заметку: Право последнего выстрела (Братишка. Журнал      подразделений специального назначения.)




Магистр ДонНТУ Иванов Андрей Владимирович