Прогноз погоды
Автор: http://mashinku.ru
Источник: http://mashinku.ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D0%B7-%D0%BF%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B/
Ежедневные изменения погоды связаны с медленным перемещением над поверхностью нашей планеты огромных воздушных масс. Их температура и влажность зависят от того, над какой частью суши или океана они проходят. Некоторые из этих масс почти неподвижны и обеспечивают постоянные погодные условия в течение нескольких дней и даже недель по всей области их образования. Такие массы воздуха формируются, например, над тропическими пустынями и океанами, а также над внутренними частями больших материков. Постоянство погоды в этих областях позволяет довольно уверенно ее прогнозировать. Более подвижные воздушные массы под действием вращения Земли быстро закручиваются, различным образом взаимодействуя друг с другом. Вот почему погода умеренных широт так изменчива и предсказать ее значительно труднее.
Факторы, определяющие погоду
Для прогноза погоды на какой-либо территории прежде всего необходимо определить характер находящихся над ней воздушных масс. Лишь зная это, можно пытаться предсказать, как он изменится в течение прогнозируемого периода – последующих часов или дней. Хорошим помощником при этом служит, накопленный опыт наблюдений за изменениями подобных воздушных масс. Прогнозировать погоду начали земледельцы и моряки. Профессиональные интересы заставляли их внимательно наблюдать за погодой и отыскивать характерные приметы. Даже в районах умеренного пояса это не так сложно, как кажется. Так, погода в Западной Европе в большинстве случаев зависит от движения циклонов с запада на восток и прохождения «фронтов» (плоскостей контакта соседних воздушных масс, различных по температуре и влажности). Фронты, несущие ненастную погоду, обычно располагаются в северной части циклона. Если барометр падает, ветер поворачивает на юго-запад (при этом наблюдается увеличение и снижение облачности) и перистые облака сменяются перисто-слоистыми, высокослоистыми и слоисто-дождевыми; можно считать, что начинается движение циклона и приближается теплый фронт. Это позволяет довольно точно предсказать последовательность изменения погоды и даже скорость, с которой это произойдет. И наоборот, высокие или устойчивые показания барометра, чистое небо, легкий ветерок обычно означают, что формируется антициклов. Он принесет ясную устойчивую погоду на несколько дней, пока не сменится новым циклоном.
Синоптик за работой
Профессионал – синоптик начинает свою работу с составления синоптической карты – точной карты погоды в настоящий момент на большой площади. В этом ему помотают данные наблюдений, поступающие по телетайпу и радио с многочисленных метеостанции. По земному шару разбросано более 8000 станций, обеспечивающих службу погоды; сюда входят метеопосты в горах, суда в море, полярные базы и автоматические метеостанции, которые регистрируют погоду и посылают информацию через определенные интервалы времени. На синоптическую карту наносятся данные о величине атмосферного давления и характере его изменения, силе и направлении ветра, температуре, типе облаков, влажности, а также пометки о бывшей и теперешней погоде. Это позволяет провести изобары (линии, соединяющие точки с равным атмосферным давлением) и определить положение фронтов. Зная картину погоды и скорость ее изменения, можно предсказать, какая погода ожидается в любой точке карты в ближайшее время. Теперь составление синоптической карты значительно облегчается благодаря информации, поставляемой высотными станциями (погодными шарами с радиозондами) и фотографиями с погодных (метеорологических) спутников, на которых четко видны структуры воздушных масс. Значительная часть работы по составлению карты погоды и ее анализу теперь автоматизирована, все большую роль в предсказании погоды играет системный анализ.
Краткосрочный и долгосрочный прогнозы
В последние десятилетия возросло значение краткосрочного прогноза не только для земледельцев и моряков, но и для огромной армии пассажиров, пользующихся воздушным сообщением. В то же время велика потребность и в долгосрочном прогнозе погоды – как на несколько дней, так и на полгода вперед. Этот вид прогноза требует применения различных приемов специального анализа. Для тех областей, где климат из года в год остается постоянным, прогноз основан на простых статистических методах сравнения одного сезона с другими. Прогноз погоды в районах с изменчивым климатом требует сложных методов и детального изучения природы, происхождения и движения воздушных масс. В последнее время при долгосрочном прогнозировании погоды существенное место занял анализ связей между атмосферой и океаном. Например, морской климат Великобритании почти целиком зависит от воздушных масс, проходящих над океаном, а следовательно, аномально холодные или теплые участки океана оказывают заметное влияние на тамошнюю погоду. Первая попытка скоординировать метеорологические наблюдения в международном масштабе была предпринята в 1853 г., когда основные приморские страны договорились об организации системы наблюдения за погодой в помощь мореплавателям. В 1878 г. для постоянного наблюдения за погодой была образована Международная метеорологическая организация (ММО). Международное сотрудничество в этой области продолжало совершенствоваться и в последующие годы. В 1951 г. ММО была преобразована во Всемирную метеорологическую организацию (ВМО), которая официально утверждена Организацией Объединенных Наций.