Отчет о техническом прогрессе Объединенной Всемирной Метеорологической Организации по обработке глобальных данных, системе прогнозирования и исследовательской деятельности по численному предсказанию прогноза погоды на 2006 год

Всемирная Метеорологическая Организация

Перевод с английского: Носов С.С.


Источник: http://www.wmo.int/pages/prog/www/DPFS/ProgressReports/2006/Uzbekistan.pdf


Республика Узбекистан

Центр Гидрометеорологической службы

(Узгидромет)


    1. Очерк резюме

    Исследовательская деятельность по численному прогнозированию погоды осуществляется в Узбекистане в Гидрометеорологическом исследовательском институте (NIGMI) Узгидромет на кафедре прогноза погоды.

    К 2006 году был разработан исследовательский вариант автоматической системы краткосрочного прогноза метеопараметров в свободной атмосфере, получила широкое распространение модель атмосферы осадков и атмосферных фронтов на базе региональной гидродинамической модели атмосферы. Планируется оперативное внедрение системы в будущем.

    2. Используемое оборудование

    Рабочие станции HP9000, дисковое пространство - 9.3x2Гб

    Операционная система HP-UX 10.0

    Персональные компьютеры - Pentium

    Операционные системы:

  •     Windows
  •     SCO_Unix_5.04
  •     Linux_RedHat_5.1
  •     3. Использовавшиеся продукты и данные из ГСТ
        SYNOP, GRIB, TEMP, GRID, PILOT, RADOP

        4. Система прогнозирования
        4.3 Система краткосрочного прогнозирования (0-72 часа)
        4.3.1 Ассимиляция данных, объективного анализа и инициализации
        4.3.1.2 Исследования, проведенные в этой области
        В 2006 году в Гидрометеорологическом исследовательском институте Узгидромета проводилась деятельность по совершенствованию программного обеспечения для комплекса автоматического управления и объективного анализа начальной метеорологической информации, с учетом вероятного отсутствия данных и временных лагов. Данные GRIB, SYNOP и TEMP декодировались и записывались в специальную двухуровневую базу данных, которая является структурно организованным объединением информационных объектов. Начальная база данных формируется на первом уровне. В случае отсутствия данных GRIB осуществляет их поиск с помощью барометрической формулы геопотенциала, сплайн и линейной интерполяции. Проверяются данные SYNOP и проводится объективный анализ с использованием метода весовой анизотропной интерполяции, данные TEMP – с использованием оптимальной интерполяции (для геопотенциала – с учетом ветра используя геострофическую аппроксимацию). Вторичная база данных состоит из информации элементов после шагов по контролю, поиску и объективному анализу. Она служит для обеспечения гидродинамической модели диагностической и п рогностической информацией.
    Для расчета атмосферных фронтов развиваются специальные базы данных на основе исходной базы данных GRIB, SYNOP, TEMP, и результатов объективного анализа SYNOP и TEMP и спутниковой информации.

        4.3.2 Модель
        4.3.2.2 Исследования, проведенные в этой области
    В 2003-2006 годах в Гидрометеорологическом исследовательском институте Узгидромета разрабатывался вариант автоматической системы краткосрочного прогнозирования метеопараметров в свободной атмосфере, были разработаны модели широкого распространения осадков и атмосферных фронтов на базе региональной гидродинамической модели атмосферы. Оценка системы представляет собой региональную гидродинамическую модель краткосрочного прогноза метеопараметров на 48 часов, которая была получена из Росгидромета (Россия) [1]. Модель была усовершенствована за счет увеличения горизонтального и вертикального разрешения, развития блоков для широкого распространения расчета осадков на базе синоптической информации, атмосферных фронтов и поверхностного ветра. Впервые в мировой практике был предложен и проанализирован алгоритм с учетом дополнительных сил в модели, вытекающей из причинной механики заявления [2,3]. Модель была адаптирована к центру Азиатского региона и протестирована на базе набора данных за 2003 год. Конечно-разностная модель была выполнена по классификации Аракава C-Grid в горизонтальном направлении (61x76 точек), включая территорию Центральной Азии с шагом в 100 км. В вертикальном направлении был использован 21 уровень в системе сигма-координат. Центральный разностный метод был использован для интегрирования по времени. Временной шаг составляет 60 секунд.
    Прогноз результатов региональной гидродинамической моделью проводился по следующим показателям:     

  • давление на уровне моря;
  •     
  • поля геопотенциалов на стандартных изобарических поверхностях от 1000 до 100 гПа;
  •     
  • поля температур на стандартных изобарических поверхностях от 925 до 100 гПа;
  •     
  • поля влажности (температура точки росы) на стандартных изобарических поверхностях от 925 до 400 гПа;
  •     
  • компоненты полей ветра на стандартных изобарических поверхностях от 1000 до 100 гПа;
  •     
  • значения поверхностного ветра значения в городах Узбекистана;
  •     
  • значения осадков широкого распространения в городах Узбекистана;
  •     
  • параметры атмосферного фронта.
  •     4.5 Специализированные численные прогнозы
        4.5.1 Освоение конкретных данных, анализ и инициализации (где применимо)
        4.5.1.1 В эксплуатации
        Система численного прогноза погоды в воздушных маршрутах Республики Узбекистан действует на основе исходной информации в коде GRID, передаваемом из Вашингтона в 00 и 12 часов с длительностью времени от 12 до 48 часов. Информация поступает через "синоптическую" рабочую станцию.
        4.5.2 Конкретные модели
        4.5.2.1 В эксплуатации
        Схема интерпретации численного прогноза погоды в воздушных маршрутах Республики Узбекистан функционирует в оперативном режиме. Два раза в день четыре части прогнозов (по два на каждый начальный терм) рассчитываются для обеспечения прогноза с заблаговременностью в шесть часов. По каналам связи телеграммы с данными прогноза метеопараметров по одному единственному маршруту воздушной трассы передаются самолетом вдоль внутренних и внешних воздушных маршрутов, идущих из Ташкентского регионального специализированного метеорологического центра в Ташкентскую авиационно-метеорологическую станцию и основные аэропорты Узбекистана (Самарканд, Бухара, Ургенч, Наманган, Термаз, Нукус). Прогнозируются ветер, температура, превышающие отметки от 1000 до 100 гПа и параметры тропопаузы и максимальной скорости ветра. Карта покрытия охватывает различные географические направления. Участвуют данные по всем 169 воздушным маршрутам.
        Оценки качества прогнозов обеспечивает 90% надежности метеопараметров по критериям ICAO по уровням полетов.

        6. Планы на будущее (4 года)
        6.2.1 Планируемая исследовательская деятельность в NWP
        В области развития статистических прогнозов планируется провести мониторинг мезоклиматических характеристик суточных сумм осадков и экстремальных температур поверхности для 1997-2006 годов и разработать методологию их прогноза на два-пять дней на базовых метеорологических сайтах Республики Узбекистан.
        Предлагаемая методика основана на динамически-стохастическом подходе. Сутью подхода является формирование расширенной корреляционной матрицы, включающей линию корреляции коэффициентов между предсказателем и предсказуемым. Уравнения регрессии созданы с помощью характеристических корней матрицы. Подход обеспечивается в специально организованной конструкции исходной матрицы предсказателей и предсказуемых, в отличие от классических, для принятия во внимание динамики предсказываемых метеоэлементов, описанных расширенной корреляционной матрицей и для насыщения большей информационностью предсказателей, опуская процедуру скрининга автоматически. Методология позволяет изучать пространственно-временные особенности указанных характеристик и построить совершенно новую методологию прогноза на основе динамически-стохастического подхода. Разработка операционного компьютера, основанная на технологии автоматической системы краткосрочного гидродинамического прогноза, будет включать в себя следующие этапы:     

  • разработка и совершенствование программного обеспечения для объективного анализа и автоматического управления начальной метеорологической информацией, с учетом возможных недоступности данных и времени запаздывания;
  •     
  • использование спутниковых снимков облачности для определения зон атмосферного фронта в дополнение к метеорологической информации;
  •     
  • проверку методов прогноза на независимых данных в квази-операционном режиме для выявления возможных ошибок метода и определения границ их распространения (сезон, географический район, начальные условия термобарического поля и синоптическая ситуация);
  •     
  • разработка и совершенствование программного обеспечения для представления прогноза в удобной форме для синоптического анализа и прогноза.
  •     7. Список литературы
    1. Лосев В.M. Гидродинамические модели конечной разницы для регионального прогноза на компьютере CRAY / / Труды. Гидрометцентра России. -2000. - Вып. 334. - P. 69-90.
    2. Арушанов М.Л., Коротаев С.М. Геофизические эффекты причинной механики / / По дороге в понимание феномена времени. Конструкции времени в естественных Научная. Часть 2. ПП. - Сингапур, Нью-Джерси, Лондоне, Гонконге:. Мир, М., 1995 - «Активные» Свойства времени по Н. А. Козыреву 101-108.
    3. Арушанов M.Л., Горячев А.М. Новый подход к исследованию геофизических полей на примере атмосферы Земли. Всемирная конференция по изменению климата. Тезисы. Москва, 2003.