Библиотека

Ссылка на источник: http://heart.bmj.com/content/22/1/140.full.pdf

Реография

POLZER K., SCHUHFRIED F., HEEGER H.

Перевод с английского: Павлик П. М.


Источник: From the Cardiac Department of the Hanusch-Hospital, Vienna.

Исследование реографии было предпринято, чтобы показать клиническое значение этого нового метода. Разительные перемены в кривой реографии были описаны в различных клинических условиях. Были предприняты попытки в течение некоторого времени для регистрации колебаний кровотока посредством альтерпеременного тока измерения проводимости (Хольцер и соавт., 1945). С помощью усиливающей электронной аппаратуры удалось увеличить чувствительность этого метода, названного нами Реография, в достаточной степени. Трудность заключается в том, что когда происходят колебания кровотока, с ритмом пульсовой волны, они вызывают в целом изменения в проводимости лишь около одного процента. Таким образом, метод стал регулярно использоваться на практике, когда появилась возможность записывать реограммы достаточного усиления и еще свободные от помех. Было установлено, что целесообразно использовать большие или маленькие электроды, они должны быть рассмотрены в соответствии с выбором зоны, а это требует соответствия между измерительной аппаратурой и размером электрода. В данной работе будет продемонстрирован целесообразность этого метода в результате достижений в области физики, для диагностике сердечнососудистых заболеваний.. Этот метод применим для каждой области тела, дает строго воспроизводимые кривые, приспособлен к стандартизации и калибровки, а также практически не зависит от давления электрода. Это не приносит к пациенту никакого дискомфорта, который может повлиять на нарушения кровотока. Техника, измерительный прибор, знакомый мост Уитстона адаптирован к особым требованиям реография. В сосудистом разделе пациент подключен к одному из плеч моста Уитстона. Пациент должен рассматриваться как электрическое сочетание сопротивления и емкостное сопротивление. Плечо моста Уитстона (между точками Л и В), оснащено переменным резистором и переменным емкостным сопротивлением. Именно таким образом можно восстановить пациента электрически. По изменению емкостного сопротивления, по руке пациента может быть измерено и сопротивления. В частности рассмотренное значение сопротивления дает руководство к объему кровотока в сосудистом разделе, когда периферическая реограма записывается. В дальнейшем в основе моста Уитстона лежит резистор, который может привести к короткому замыканию, при этом может помочь баланс ключ, целью которого является производство некоторого определенного дисбаланса. Это делается по следующей причине. На два очка лицом друг к другу на мосту подается напряжение, и увеличивается в двух других точках. Напряжение увеличивается, модулируя колебания сопротивления в цепи пациента. Для того чтобы решать такие модуляции линейно перевозчика напряжение должно присутствовать, и должно быть достаточно большим по отношению к модуляции.

Размещение электродов переменного тока, используемых для целей измерения применяется к телу пациента с помощью двух электродов. На выбор позиции этих электродов можно будет рассматривать различные зоны. Для оценки периферического кровотока рекомендуются кольцеобразные электроды.

Кроме этих периферийных, можно путем соответствующего размещения электродов, зарегистрировать внутригрудное колебание громкости клетки крови ,печени и т.д., которое будет обсуждаться ниже. Для электродов рекомендуется луженая свинца. Электроды окружены хорошим абсорбентом и окрашены электродной пастой или мыльным раствором.

Для исследования конечностей периферийных реограм рекомендуется привести их в продольном виде. Во-первых, накладываются два кольцевых электрода в проксимальном и дистальном сосудистом разделе. С целью более полного диагноза можно транскрибировать реограму над всей конечностью; а также возможно рассмотрение части плеча, предплечья, кисти и пальцев, или их частичное разделы. Запись аналогичных разделов ног также возможно. В оценке этих кривых замечено, что реограма как плеча так и бедра является относительно небольшой, порядка 0,05Q, реограма голени так же, как и предплечья больше (примерно 0,1 Q), в то время как реограма пальцев как рук так и ног – от 0,2Q, до 0,4Q (Рис. 1).

ris2

Рис.1. Электрокардиограмма и периферийная реограма (калибровки 0,05Q): (а) плечо (b) предплечье и (c) кисть.

ris3

Рис.2. Электрокардиограмма и периферийная реограма правой и левой ноги 62-летний пациента с артериосклерозом (калибровка 0,lQ).

Периферийные реограмы имеют характерно крутой подъем, который происходит с прибытием пульсовой волны в определенной зоне рассматриваемого на электроде. Спуск – кривая соответственно медленнее; в нормальных случаях рассматривается после волны. В анализе периферической реограмы внимание должно быть уделено не только амплитуде кривой и сопротивлению, но также и деформации кривой, которая дает информацию об упругости стенки сосудов. Вялое восхождение с широким изогнутым пиком и с малой амплитудой постепенно снижается, главным образом, во вторично сморщенном типе кривой.

Рис. 2, например, показывает, периферийную реограму правой (верхняя кривая) и левой голени (нижняя кривая) 62-летнего пациента с тяжелым атеросклерозом. Поток крови в правой ноге был хуже, чем в левой. Соответственно реограма левой голени отображает по существу, круче подъем, пик кривой острее и есть маленькие упругие волны. Из-за плохого кровотока в правой ноге реограма показывала более вялый подъем, достигнув своего максимального уровня позже. Амплитуда измеренная с помощью калибровки (О lQ) - 0,12Q, меньше на правой ноге, чем на здоровой левой ноге, где составило 0,17Q. На стенках сосудов снижается тонус, где мы находим аномально высокую кривую, которая показывает мало дифференциации. Стенки сосудов увеличивают свой тонус, и мы видим довольно крутой подъем кривой, пик достигается раньше, и кривая уменьшается по амплитуде. Кривая показывает узкий пик, за которым следуют несколько волн. Анализ реоренографической кривой, согласно ее форме и амплитуде, также улучшает диагностику заболеваний сосудов, и может быть возможно более точное наблюдение сосудистой терапии.

Литература

1. Bloomfield, R. A., Lauson, H. D., Cournand, A., Breed, E. S., and Richards, D. W., Jr. (1946). J. clin. Invest., 25, 639.

2. Grabner, G., Kaindl, F., and Partan, J. (1955). Wien. Z. inn. Med., 36, 407.

3. Hallock, P., and Clarke, W. O. (1941). Amer. Heart J., 22, 410.

4. Heeger, H. (1957). Wien. med. Wschr., 107, 133.


Библиотека