АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ ВАЛЮТНОГО РЫНКА С ПОМОЩЬЮ СКОЛЬЗЯЩИХ СРЕДНИХ
Цымбалова А. А., Губенко Н.Е.
Донецкий национальный технический университет г.Донецк
- Источник: Информационные управляющие системы и компьютерный мониторинг — 2010 / Материалы I всеукраинской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных. — Донецк, ДонНТУ — 2010, с. 147-150.
          Один из популярнейших трендоследящих индикаторов – Скользящее Cреднее. Этот индикатор широко распространен в практике технического анализа и применяется в большинстве торговых стратегий. Технический анализ с использованием фигур и линий трендов практически не поддается компьютеризации. Что касается скользящих средних, то их сигналы точны и недвусмысленны. Без скользящих средних не обходится ни один трейдер благодаря простоте их построения и относительно качественной способности получать тренд. К традиционным скользящим средним относят простую, взвешенную и экспоненциальную. Такие типы усреднения в первоначальной форме обеспечивают слабую эффективность компьютерных торговых систем. Повсеместное их использование в первую очередь объясняется простотой их формирования. Поэтому для увеличения эффекта эти скользящие средние используют как базу для большого количества индикаторов и осцилляторов. Функциональная многогранность этого инструмента технического анализа заставляет специалистов постоянно искать новые способы его использования.
          Скользящие средние очень широко используются в практике биржевой торговли. Это связано в первую очередь с многообразием не только самых скользящих средних, но и их параметров. В зависимости от этих параметров, каждый вид скользящей средней может вырабатывать разные продукты усреднения и тем самым оптимизировать процесс получения истинного тренду и связанных с ним торговых сигналов.
          Существует множество методов использования скользящих средних для получения торговых сигналов. Выделим особенности некоторых из них:
- 1. Когда цена поднимается выше своего скользящего среднего, возникает сигнал на покупку, а когда она опускается ниже своего скользящего среднего — сигнал на продажу [2].
- 2. Разворот скользящей средней снизу вверх при положительном наклоне самого ценового графика рассматривается как сигнал на покупку, разворот скользящей средней сверху вниз при отрицательном наклоне самого ценового графика рассматривается как сигнал на продажу [2].
- 3. Метод скользящей средней, основанный на сечение ценой своего скользящей сверху вниз (при отрицательном наклоне обеих) рассматривается как сигнал на продажу, сечение ценой своего скользящей среднего снизу вверх (при положительном наклоне обеих) рассматривается как сигнал на покупку [3].
- 4. Сечение длинного скользящей среднего коротким снизу вверх рассматривается как сигнал на покупку и наоборот [1].
- 5. Комбинации 2–х скользящих средних. При «бычьем» рынке наиболее чувствительная линия скользящей средней расположена выше, наиболее долгосрочная – ниже всех остальных линий. В «медвежьем рынке» – наоборот [1].
- 6. Моменты наибольшего расхождения двух средних с разными параметрами рассматриваются как сигнал к возможному изменению тренда. Этот метод использует понятие «расхождение МА». Очевидно, что расхождение МА не может достигать как угодно больших величин и для каждой пары валют и для каждого интервала графика можно выбрать характерные величины – критические значения – расхождения двух МА, превышение которых есть крайне редчайшим событием [1].
- 7. В точке пересечения двух скользящих средних заканчивается предшествующее движении цены [3].
          Рассмотрим использование скользящих средних для определения четырех основных стадий рыночного цикла (см. рисунок 1). Рассмотрим в отдельности каждый цикл.
Рисунок 1 - 4 стадии движения рынка
     На первой стадии фондовый рынок совершает переход от преимущественно «медвежьего» рынка к преимущественно «бычьему» рынку. Это период закладки фундамента, когда рынок готовится к подъему. Данная стадия охватывает период, начало которого включает в себя завершающую стадию рынков «медведей» или рыночных спадов, которые происходят в течение более коротких периодов. На завершающих этапах первой стадии фондовый рынок обычно начинает медленно двигаться вверх, показатели ширины рынка (которые показывают, насколько большое число акций участвует в рыночных подъемах или спадах) улучшаются.
     На второй стадии повышения цен подкрепляются способностью фондового рынка пробивать прежние зоны сопротивления, области цен, которые ранее отбивали все попытки пробить их снизу. Вторая стадия часто порождает внезапное увеличение силы рынка, когда цены идут вверх и выходят за пределы диапазонов торговли, которые образовались на первой стадии. Это период всеобщего осознания того, что основной тренд меняется в лучшую сторону.
     На третей стадии подъем рынка замедляется, при этом акции переходят от ранних покупателей в руки тех инвесторов, которые задержались с инвестированием. Этот период отмечен перераспределением ценных бумаг.
     На четвертой стадии наступает время для рынка «медведей». Спады рынка ширятся и ускоряются [1].
     Проанализируем поведение скользящих средних для определения 4 основных стадий типичного рыночного цикла.
     1 стадия (Формирования дна) – нисходящие наклоны всех скользящих средних начинают сближаться. Цены, которые держались ниже скользящих средних, начинают резко повышаться и пробивают линии этих скользящих средних. Используя 1, 2, 3, 7 метод оценки торговых сигналов можно прийти к выводу – ожидается разворот основного тренда в сторону «бычьего» рынка, прямой сигнал к покупке.
     2 стадия (Подъем) – долгосрочные и краткосрочные скользящие средние изменяют направления своего движения и ускоряют свой рост. Цены держаться выше скользящих средних. Прорывы линий скользящих средних сверху вниз непродолжительны. Используя 1, 5 метод оценки торговых сигналов можно прийти к выводу – сигналы к покупке, измеряемые наклонами и длиной волн скользящих средних, становятся продолжительнее и образуют более острый угол, чем сигналы к продаже.
     3 стадия (Формирование вершин) – среднесрочные и долгосрочные скользящие средние теряют темп повышения и стабилизируются. Падения цен перемещают цены как ниже, так и выше основных скользящих средних. Восходящие тренды уступают дорогу нейтральным изменениям цен и нейтральным траекториям движения скользящих средних. Используя 1, 7 метод оценки торговых сигналов можно прийти к выводу – намечается разворот тренда в сторону «медвежьего рынка», прямой сигналам к продажам
     4 стадия (Падение) – сначала краткосрочные, а затем и долгосрочные скользящие средние сворачивают вниз. Цены оказывается ниже значений ключевых скользящих средних. Используя 1, 5 метод оценки торговых сигналов можно прийти к выводу – сигналы к продаже.
      Вывод
     Таким образом, проведенный анализ дает основания полагать, что использование скользящих кривых, особенно при комбинировании различных методов их использования является эффективным методом прогнозирования поведения рынка, хотя существуют и недостатки:
      – скользящие средние эффективно использовать только при трендовых рынках, так как при боковом тренде они дают много ошибочных сигналов;
     – при использовании метода скользящей среднего для торговли по тренду опоздания на входе и на выходе из тренда, как правило,
очень значительно, поэтому в большинстве случаев теряется большая часть трендового движения;
     – возникают определенные трудности с определением типа скользящей средней в
следствии существование выбора между чувствительностью и желанием снизить количество ошибочных сигналов.
Более короткие скользящие средние будут более чувствительными и подавать больше сигналов.
Более длинные скользящие средние будут двигаться медленнее и подавать меньше сигналов.
Эти сигналы, вероятно, окажутся более надежными, но они также могут запаздывать [3].
     
- Литература
1.Апель Джеральд. Технический анализ. Эффективные инструменты для активного пользователя. / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2007. – 304 с:
2.Джеффри Оуэн Кац, Донна Л. МакКормик. Энциклопедия торговых стратегий/Пер, с англ. – М.: Альпина Паблишер, 2002. – 400 с.
3.Эрлих А.А. Технический анализ товарных и финансовых рынков: Прикладное пособие. – 2–е изд. – М.: ИНФРА–М, 1996. – 176 с.