Тенденция к постоянному увеличению стоимости энергетических ресурсов и возрастание требований к экологической чистоте объектов промышленной теплоэнергетики вызывают необходимость в новых решениях и эффективных технологиях.
Первичные источники энергии, обеспечивающие функционирование экономики, в основном невозобновляемы, каждый из них характеризуется определенными экологическими и техническими параметрами, преимуществами и рисками, которые дает его использование. Ввиду ограниченного природного потенциала сдерживание стремительного роста потребления энергии является важнейшей задачей, решение которой к тому же вызывает социальный и экологический эффекты. Не вызывает сомнения тот факт, что энергоресурсы могут быть использованы более эффективно, и рациональное потребление энергии является весомой альтернативой наращиванию энергетических мощностей.
Существуют три основных подхода к снижению объема энергопотребления, а именно:
Увеличение энергопотребления должно сдерживаться всеми приемлемыми с точки зрения экономики мерами, в том числе и радикальным способом - сокращением потребления энергии, которого можно достигнуть уменьшением спроса на нее или использованием энергоэффективных технологий. При этом только лишь второй вариант способствует устойчивому развитию и направлен на использование энергоресурсов без снижения уровня жизни.
Анализу и совершенствованию действующих технологий должен быть подвергнут весь цикл преобразования энергии – производство, распределение, использование, поскольку потери энергии происходят на всех этапах ее преобразования, однако стоимость и эффект от их устранения различны. Энергетика не может и не должна быть ограничена лишь секторами генерирования и транспортировки, на которых традиционно акцентируют внимание.
В сфере конечного потребления зачастую сосредоточены лучшие возможности энергосбережения, обусловленные:
Повышение энергетической эффективности - это проблема, относящаяся к любым отраслям и технологическим процессам. Показатели энергетической эффективности – это одни из самых точных индикаторов, которые характеризуют не только технический уровень производства, но и уровень менеджмента. Периодически реализуемые в нашей стране мероприятия по повышению энергетической эффективности до сих пор не имеют системного характера и комплексного подхода при их внедрении, направлены в основном на решение текущих проблем и обеспечение бесперебойной работы оборудовании, носят поверхностный характер.
Поэтому важен переход от покомпонентной экономии энергии, отдельных технических решений к общей стратегии энергетической эффективности на базе использования современных надежных средств и инструментов, профессионального подхода к разработке и внедрению методов совершенствования энергетической эффективности, включая мониторинг и контроль, учета всех значимых аспектов и взаимосвязей, и интеграции технологий энергетического менеджмента.
Цель - разработка рекомендаций по интеграции технологий энергетического менеджмента для повышения эффективности использования энергии с целью последовательного сокращения ее потребления, а также закрепления достигнутых результатов.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
Любой эффективный механизм управления, контроля и учета, прежде всего, должен быть комплексным, когда в нем органично взаимодействуют экономические, организационные, информационные и технические элементы. Системный подход позволяет оценить с точки зрения эффективности использования энергии любую производственную деятельность. Устройство системы, техническое состояние энергопотребляющего оборудования зачастую являются причиной чрезмерного потребления энергии.
Максимальная эффективность может быть достигнута путем рассмотрения предприятия в целом, а также его взаимосвязанных процессов или систем, иначе результатом оптимизации отдельных компонентов могут стать инвестиции в оборудование неадекватного масштаба, когда наиболее существенные возможности будут упущены (хотя определенные результаты могут быть достигнуты посредством оптимизации отдельных компонентов, наибольший потенциал энергосбережения все же связан с использованием системного подхода).
Повышение эффективности использования энергии основано в первую очередь на инжиниринге, базирующемся на высоких технологиях, но существенную роль в его осуществлении и вообще в проведении энергосберегающих мероприятий играет организация всей деятельности, ставящей своей целью достижение оптимального потребления энергии [1].
Ключевым элементом обеспечения энергоэффективности на уровне предприятия, объекта является создание соответствующей системы менеджмента, ведь энергия представляет собой такой же ресурс для производства, как и другие, например, финансы, человеческие ресурсы или сырье; управление потреблением энергии позволяет сократить потери и обеспечивает экономию.
Энергетический менеджмент представляется как комплекс, система мер пропагандистско-информационных, маркетинговых, консультационных, технических, организационных (включая учет и контроль энергетических потоков), финансовых, направленных на снижение до минимума затрат на потребление энергии [1].
Задача энергетического менеджмента состоит в правильной постановке цели и выборе механизмов и средств ее достижения [1].
Адекватная квалифицированная оценка потенциала повышения энергоэффективности (энергосбережения) в промышленности наряду с определением оптимальных путей его реализации представляется важной составляющей энергетического менеджмента [1].
Создание на предприятии системы энергоменеджмента позволяет:
Предприятие, создав и наладив функционирование системы энергетического менеджмента, получает возможность:
Переход на энергоэффективный путь развития должен начинаться с энергетического аудита, рекомендации которого необходимо обязательно реализовывать на практике.
Такой инструмент эффективного управления энергопотреблением, как целевой энергетический мониторинг, когда энергия рассматривается как составляющая себестоимости продукции, дает до 10% экономии энергоресурсов и в перспективе позволяет поддерживать энергопотребление на уровне, близком к минимально возможному.
Повышение энергоэффективности интеграцией технологий энергетического менеджмента на сегодня является самой рентабельной стратегией, дающей немедленный результат при обязательной экономии энергоресурсов и ощутимом снижении нагрузки на окружающую среду.