Современное металлургическое производство характеризуется наличием высокопроизводительных технологических комплексов, потребляющих большое количество энергии и сырьевых ресурсов, работающих в условиях быстроменяющихся технологических параметров [1].
Работа методических толкательных печей зависит от многих факторов: ритмичности работы прокатного стана, марки нагреваемого металла, массы нагреваемого металла и др. Методические печи могут работать с отклонениями от номинального режима. Моделирование процессов нагрева металла позволяет оценить влияние конкретных факторов и выбрать наиболее приемлемый.
Существующие нагревательные печи проектировались более 30 лет назад под конкретный сортамент металла с основным требованием – обеспечение максимальной производительности. Температурные режимы рассчитывали так же на максимальную производительность. Эксплуатировать печь таким образом экономически целесообразно только в том случае, если её производительность колеблется в узком диапазоне и близка к расчетной. В современных условиях сокращено количество выплавляемого металла. В имеющихся печах греются заготовки других типоразмеров, используется другое топливо. В связи с этим целесообразно разработать математическую модель и алгоритм, смоделировать режим нагрева заготовок данного сортамента, определить расход топлива на нагрев, удельный расход топлива и удельный расход условного топлива.
Разработать математическую модель нагрева металла в методической печи, которая на реально действующей печи позволит рассчитывать режимы нагрева метала при различном сортаменте и любой марке стали, отличающихся от проектных.
Для экономии времени и средств на перестройку нагревательной печи, для работы с другим сортаментом и маркой стали целесообразно разработать математическую модель и алгоритм, смоделировать режим нагрева заготовок данного сортамента, определить расход топлива и удельный расход условного топлива.
Методическая
печь является высокотемпературной технологической установкой, предназначенной для нагрева заготовок под
прокатку. Конструктивно печь состоит из трех зон – методической, сварочной (верхней и нижней) и томильной.
В печи заготовки лежат вплотную друг к другу. В методической и сварочной зонах они перемещаются по глиссажным
водоохлаждаемым трубам. В этих зонах имеет место двусторонний несимметричный нагрев металла, поскольку, его
интенсивность сверху выше, чем снизу. В томильной зоне металл, лежащий на монолитной подине, греется сверху
(выдерживается при постоянной температуре поверхности заготовки).
Температурное поле заготовки изменяется по толщине и во времени. Для моделирования нагрева
металла в методической печи воспользуемся дифференциальным уравнением теплопроводности, описывающим
одномерное температурное поле.
- в методической и сварочной зонах:
при х=0
при х=Lх
- в томильной зоне металл греется при постоянной
температуре поверхности.
Алгоритм
расчета степени черноты газов оформлен в виде процедуры. Расчет
горения топлива выполняется по отдельной процедуре и позволяет определить требуемое количество
кислродоносителя для сжигания топлива, выход продуктов сгорания и их состав. Эти данные используются
для расчета приведенной черноты системы. Дифференциальное уравнение (1) с условиями однозначности и
граничными условиями решалось конечно-разностным методом с использованием метода прогонки [8, 9].
Производительность печи определяется производительностью
прокатного стана. При постоянной производительности
время нагрева будет зависеть от массы нагреваемых заготовок:
Для имеющейся печи при известных длинах зон можно
определить время нагрева металла по зонам, воспользовавшись формулой (2).
Таким образом, в результате выполненных исследований
разработан алгоритм и выполнено моделирование нагрева металла при
постоянной производительности печи и различной толщине заготовки. Изменение толщины заготовки приводит к
изменению времени нагрева, что в соответствии с полученными результатами может достигаться изменением времени
пребывания металла в зонах печи. Это, в свою очередь приводит к изменению скорости продвижения металла в печи.
Изменение температурного режима приводит к изменению экономических показателей работы печи.
В дальнейшем планируется выполнить исследование на реальной методической печи не только при постоянной
производительности, но и при переменной.
где G - масса заготовок в печи, кг; P - производительность печи, кг/с.
ДонНТУ
>
Портал
магистров ДонНТУ |
Главная | Библиотека
| Ссылки