Шведская система мотивации труда

Автор: Козаченко А.

Источник: http://www.motiviruem.com/shvedskaya-sistema-motivacii-truda.php


В России, как впрочем и в других странах СНГ главным мотивирующим фактором для выполнения работы сотрудниками всё ещё остаются, несмотря на все старания подстроиться под развитые страны, именно деньги. Достойное и своевременно выплачиваемое за выполненную работу денежное вознаграждение заставляет людей браться практически за любую даже самую непростую работу. Быть может, российские консультанты и аналитики в области труда считают такой подход верным, но вот в Швеции с таким развитием событий явно не согласны. На скандинавском рынке труда действует своя система мотивации рабочих, акцентированная не на материальных, а на моральных принципах.

Начальство не главное

Швеция – настоящий рай для работников самых разных структур. Дело даже не только в том, что страна занимает одно из лидирующих мест по уровню заработной платы, а в том, на чем основана структура деятельности организаций. В странах СНГ, как известно и несложно заметить, даже не будучи экспертом, тон в рамках организации задает начальство, которое нередко не совсем понимает, что именно и как нужно делать. Самый простой пример, когда начальник какого-либо цеха или отдела на заводе дает команды и распоряжения из своего кабинета, не потрудившись посмотреть, каким образом идут дела непосредственно на производственной части предприятия. Подчиненным, так уж сложилось, ничего не остается делать, как четко следовать указаниям начальства, делая порою бесполезный или вовсе вредный труд. В мировой практике подобная реализация труда называется как “структура, система и стратегия”. Ну не всегда всё так печально… Шведские эксперты в области труда такой принцип работы организаций считают неприемлемым. Там ценят и учитывают в первую очередь мнение работников самых низших ступеней. Начальство не просто выслушивает и часто следует их рацпредложениям, а вообще оставляет за работниками полное право самостоятельно выбирать технологию выполнения тех или иных задач. Задачи перед сотрудниками низших структур организации ставят так называемые топ-менеджеры. Они просто разъясняют работникам, что и в каком количестве хотят видеть по итогам выполнения работы, а как лучше это сделать думает сам работник. Такая структура на предприятии называется “люди, цель и процесс”. Мотивация труда в таком случае прослеживается очень хорошо. Дело в том, что кроме достойной заработной платы работник в таком случае получает возможность импровизировать, а значит почувствовать свою значимость и полезность.

А что там с соцпакетом…

Наличие социального пакета, предоставляемого работодателем наряду с заработной платой, тоже считается неким мотиватором труда. Если в организации или компании сотруднику приходится болеть за свой собственный счет (больничный не оплачивается), то желающих идти на такую работу становится меньше. Поэтому большинство государственных и частных организаций в России стараются материально компенсировать время, в течение которого работник находится в нетрудоспособном состоянии, то есть болеет. Однако, например, на большей части заводов система больничных выплат оставляет желать лучшего. Чтобы получить свои деньги заболевшему работнику приходится решать “бумажную волокиту”, предоставлять работодателю документы из больницы, чтобы у начальства не возникало мыслей, что он имеет дело с симулянтом. Учитывая невысокие больничные выплаты (часто до 50 % от самой зарплаты) такое развитие событий на работника может оказывать некоторое демотивирующее давление. На шведском рынке труда господствует другой принцип больничных выплат. Там с большей заботой относятся к времени и состоянию здоровья своих сотрудников. Сумма больничных выплат обычно составляет до 80 % от оплаты труда, а чтобы довести до сведения начальства информацию о заболевании сотруднику достаточно сказать это в устной форме, никаких документов не требуется.

Распределение времени

Швеция, не испытывающая недостатка рабочих мест, привлекает работников ещё одним мотивирующим фактором – возможностью свободно распределять своё рабочее время. Конечно, полностью решать, когда выходить, а когда уходить с работы рядовому сотруднику, не всегда дозволено, но вот без помощи вышестоящего начальства такие вопросы решаются усилиями сотрудников в небольших коллективах, например, внутри цеха или бригад. В некоторых случаях мотивируют даже тем, что позволяют выполнять работу на дому, если конечно это возможно.

Рейтинг мотивов

Опросы шведов на тему того, что больше всего они ценят в своей работе, показывают насколько велика разница основных мотивов труда в этой стране и мотивов среди российских рядовых сотрудников. Например, если в России основной интерес проявляется к заработной плате, то для шведов размер зарплаты только на 7 месте среди прочих интересов. На первом месте, как показывают опросы, находятся качественные показатели коллектива. Работники в первую очередь приветствуют дружбу, взаимопонимание и схожесть интересов среди коллег. Кроме того, их привлекает работа по интересам, и этот мотив оказался на второй строке рейтинга. Понимание важности своей деятельности, а также предоставление свободы контролировать работу, принимать инициативные решения – это мотив, занимающий третью позицию в рейтинге.