В 8-ом классе я записалась в кружок журналистики при Детско-юношеском доме творчества в г. Макеевка. Я думала, что сразу после первого занятия мы будем писать статьи в журналы или газеты, брать интервью, но все оказалось не так просто. Нужно было изучить теорию журналистики, многообразие ее видов, жанров и типов.
Твердо я решила заниматься дальше и посвящать свое свободное время корреспонденции, после экскурсии в редакцию детско-юношеского печатного издания «Большая перемена». Меня необычайно увлекла работа людей занимающихся выпуском этого печатного издания. Мы общались с журналистами газеты, верстальщиками, главным редактором. Видели, как готовится свежий выпуск издания, как выглядят шаблоны которые впоследствии отправят на печать. Подготовить новый выпуск газеты – это щепетильная работа множества людей. В конце нашей радужной экскурсии мы написали свои впечатления от увиденного и услышанного – это оказались мои первые строки в печатном издании.
Огромную благодарность хотелось бы выразить моему руководителю – Литвенюк Нелли Ивановне. Именно она обучала нас азам журналистики, рассказывала как можно заинтересовать читателя, удержать с первого слова, как правильно брать интервью при этом держаться уверенно. Все эти знания пригодились мне в жизни.
Вид журналистики в котором я проявляла свое творчество – газетно-журнальный. Любимый жанр – информационный. Мне очень нравилось доводить до читателя статьи информационного характера. В них я писала о важных событиях, всевозможных мероприятиях, о прошедших конкурсах, концертах и т.д. Это давало мне возможность посещать интересные места. Также это было очень для меня удобно, т.к. я сама была участником многих мероприятий, то могла написать об особенностях так сказать «закулисной» жизни и показать читателям взгляд изнутри.
Иногда писала в художественно-публицистическом стиле, чаще всего такие статьи нужны были накануне праздников. В своем разделе я хочу провести увлекательную экскурсию в интересный мир журналистики. Подробнее хочется остановиться на газетно-журнальном виде журналистики, в котором я непосредственно работала. Итак, начнем.
Во-первых, профессиональная деятельность по сбору, переработке и периодическому распространению актуальной социальной информации; во-вторых, все многообразие продукции этой деятельности – газетные, журнальные, телевизионные и радиорепортажи, комментарии, очерки, обозрения и т. д.; в-третьих, все каналы распространения журналистской информации – газеты, журналы, телевидение, радио, информационные агентства, Интернет; в-четвертых, вся совокупность профессий в ее рамках; в-пятых, соответствующий предмет изучения и преподавания в учебных заведениях.
Сам термин «журналистика» произошел от французского слова «journal», что означает «дневник», «журнал». В английском языке русскому слову «журналистика» соответствует «journalism», а в немецком – «Journalistik». В России термин «журналистика» первоначально использовался только для обозначения журналов, где-то в середине XIX века его стали применять ко всем периодическим изданиям, в том числе и к газетам [1].
В зависимости от используемых технологий и оборудования журналистику подразделяют на следующие виды:
- газетно-журнальная журналистика
- тележурналистика
- радиожурналистика
- интернет-журналистика
- фотожурналистика и др.
Возможны смешания этих видов, например, фотожурналистика может быть печатной, радиопрограммы могут передаваться через сеть Интернет, в звуковом и текстовом виде, интернет-издания могут готовить программы для радио, телевизионное вещание может быть организовано через сети (мобильный интернет или мобильную связь) и т. п.
Газетно-журнальная журналистика – одна из разновидностей журналистики при классификации по критерию используемой технологии производства массовой информации. Является первой по времени возникновения среди современных разновидностей журналистики также включающих телевизионную и радиожурналистику, фотожурналистику, Интернет-журналистику. Газетно-журнальная журналистика включает следующие жанры:
- Информационные (заметка, новость, информационный отчет, информационное интервью, блиц-опрос, вопрос-ответ, репортаж, некролог).
- Аналитические (аналитический отчет, аналитическая корреспонденция, аналитическое интервью, аналитический опрос, беседа, комментарий, социологическое резюме, анкета, мониторинг, рейтинг, рецензия, статья, журналистское расследование, обозрение, обзор СМИ, прогноз, версия, эксперимент, письмо, исповедь, рекомендация (совет), аналитический пресс-релиз).
- Художественно-публицистические (эссе, очерк, зарисовка, фельетон, памфлет и др.).
Корнями журналистика уходит к протожурналистике. Политическую информацию в Средние века доставляли глашатаи, герольды, курьеры и вестники, которые зачитывали указы, реляции и рескрипты, иногда с авторскими комментариями. Отчасти поэтому в современной журналистике названия газет и журналов напоминают об этих гонцах: «Курьер ЮНЕСКО», Daily Herald (герольд), «Московский вестник», «Chicago Tribune» (трибуна – место для речей), «Форум» (площадь в Риме, где проходила агора – народное собрание) и т. д.
Прообразом газеты считаются рукописные сводки новостей, которые регулярно вывешивались в Древнем Риме на Форуме, извещая горожан о принятых сенатом решениях или о каких-либо существенных новостях. С этих вывешенных для всеобщего ознакомления табличек рабы, посланные своими господами на Форум, переписывали содержимое таблиц на свои восковые таблички и несли их хозяевам. В трудах Тацита имеется описание того, как по приказу Юлия Цезаря, писцы размножали в достаточном количестве сенатские бюллетени или его личные послания и рассылали их видным политическим деятелям, находившимся как в самом Риме, так и за его пределами.
Газета в современном понимании, появляется лишь в XVI в. Это были своего рода сводки городских новостей, решения, принятые местными властями и разнообразные обращения к гражданам. В Венеции в том же XVI в. за такую сводку платили мелкую монету, которая называлась gazzetta. В современной Италии, gazzetta – это неежедневное периодическое издание. Ежедневное называется giornale.
Relation aller Furnemmen und gedenckwurdigen Historien, опубликованная в 1605 году в Страсбурге считается первой газетой. Первое успешное ежедневное издание на английском языке – британская газета The Daily Courant, печаталась с 1702 по 1735 годы [2].
Считается, что история российской журналистики ведет свое начало с 1703 года, когда началось издание первой отечественной газеты «Ведомости». Но вообще-то еще в начале XVII века выходила газета «Куранты», предназначавшаяся для царя и его ближайшего окружения [3]. Основу газеты составляли переводные новости из голландских, немецких, шведских, польских газет. Дьяки выбирали новости, переводили и переписывали на узкие длинные столбцы бумаги. Газета читалась царю вслух, иногда некоторые сообщения слушали и приближенные к царю бояре.
Первая печатная газета появилась при Петре I. По замыслу Петра I в ней должно было сообщаться о «заграничных и внутренних происшествиях». 16 и 17 декабря 1702 г. вышли в свет первые номера «Ведомостей», пробные. Со 2 января 1703 года «Ведомости» выходили регулярно. Царь сам принимал непосредственное участие в составлении первых номеров, отбирая к публикации нужные новости и известия. В разные годы газета выходила с различной периодичностью и только через четверть века стала регулярной печатной газетой, которая издавалась каждую неделю по вторникам и пятницам [1].
Становление российской прессы изначально происходило под опекой государства, в этом заключается одно из главных ее отличий от зарубежной. Первая русская газета была государственной, появившиеся вскоре после смерти Петра I «Санкт-Петербургские ведомости» и «Московские ведомости» тоже финансировались правительством. Первый частный журнал появился в России в 1759 году, а первая частная газета – только в 1825-м.
Первой провинциальной газетой в стране стали «Восточные Ведомости», издававшиеся в Астрахани с 1813 по 1816 год. Выпускал ее учитель немецкого языка астраханской гимназии Иосиф Вейсгопфен [3].
Формат газет также имеет свою историю. В Англии в XIX веке вышел закон о том, что издатели обязаны платить государству налог в зависимости от количества страниц печатного издания. Чтобы уменьшить бремя налогообложения, издатели стали печатать свои газеты на больших бумажных листах.
В XIX веке значительно увеличились тиражи газет, благодаря усовершенствованию средств доставки через сети железных дорог. Это способствовало становлению газетно-журнальной журналистики как нового вида человеческой деятельности [2].