| UKR | ENG || ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Горожанкина Алла Вячеславовна

Горожанкина Алла Вячеславовна

Факультет экономики

Специальность: Экономика предприятия

Тема выпускной работы:

Управление прибылью предприятия

Научный руководитель: доц. к.э.н. Крапивницкая Светлана Николаевна


Материалы по теме выпускной работы: Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске || Индивидуальный раздел

Реферат по теме выпускной работы


Актуальность

Прибыль предприятия является источником собственных финансовых ресурсов, необходимых для обеспечения финансово–хозяйственной деятельности. Ее недостаток приводит к возникновению долгов, что в конечном итоге может привести к финансовому кризису и банкротству. Рост прибыли в значительной мере определяет темпы экономического развития страны, отдельных регионов, увеличения общественного богатства и повышения жизненного уровня населения. Факторами, влияющими на финансовые результаты в различных отраслях экономики, могут быть: действующий порядок формирования и использования прибыли предприятий, изменения объемов производства в отрасли, эффективность финансового менеджмента предприятий, и т.д.

Теоретические и практические аспекты управления прибыли предприятий рассмотрены в трудах ученых: И.А. Бланка, Л.Д. Свеклы, Ф.Ф. Бутинца, Е.Р. Квасовського, А.М. Поддерегина, В.В. Сопко, Н.М. Цал–Цалко, В.П. Привалова, Р.С. Сайфулина, Г.В. Савицкой, А.Д. Шеремета и др. Среди западных экономистов исследования прибыли нашло отражение в работах А. Баба, Л. Г. Брейли, Е. Бригхема, А. Гропелли, К. Друри, Б. Коласса, С. Майерса, С. Росса, Г. Холта.

Прибыль является основной целью деятельности предприятия. Прибыль предприятия зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия. Рост прибыли создает финансовую базу для экономического развития предприятия. В связи с этим задачей предприятия является не только получение максимального размера прибыли в текущем периоде, а его эффективное распределение, использование, формирования и планирования для обеспечения дальнейшего роста компании. Среди факторов, влияющих на изменение прибыли можно выделить объем производства продукции, качество товара, конкурентоспособность предприятия, его деловую репутацию.

Проблема грамотного и эффективного управления прибылью является самой актуальной на современном этапе развития экономики Украины. Многие предприятия стремятся максимизировать прибыль в краткосрочном периоде и не осуществляют финансовых вложений в развитие производства. Это происходит частично из–за недостатка экономических знаний руководства предприятий, частично из–за нестабильности экономической ситуации в стране. Механизм эффективного управления прибылью должен способствовать повышению эффективности производства и стимулировать его развитие. На большинстве украинских предприятий данному и важнейшему аспекту уделяется недостаточное внимание.

Цели и задачи исследования

Цель магистерской работы заключается в теоретическом обосновании и решении комплекса задач организации, методики и практического использования рекомендаций анализа, планирования и распределения прибыли на предприятиях.

В соответствии с целью магистерской работы были определены следующие задачи:

Объектом работы является процесс управления прибылью на предприятии.

Предметом исследования являются принципы и методы управления прибылью на предприятии.

Методы исследования. Теоретической основой исследования послужили фундаментальные положения экономической теории, научные труды отечественных и зарубежных ученых в области управления прибылью. Нормативную базу исследования составили действующие законодательные и нормативные документы. Информационной базой исследования являются официальные статистические материалы, данные первичного учета и отчетности предприятий. В процессе исследования также использовались общенаучные методы исследований, метод экономико-статистического анализа, метод сравнения и экономико-математического моделирования.

Научно–практическая ценность магистерской работы заключается в теоретическом обосновании и решении комплекса задач организации, методики и практического использования рекомендаций по управлению прибылью на предприятии. Практическое значение работы заключается в совершенствовании процесса управления прибылью предприятия. Результаты исследований могут быть использованы при принятии решений по повышению эффективности управления прибылью. Реализация рекомендаций в деятельности предприятий позволит повысить научное обоснование решений связанных с управлением прибылью.

Основное содержание магистерской работы

В первом разделе «Научно–теоретические основы управления прибылью предприятия» рассмотрены сущность и функции прибыли, а также проанализированы такие этапы управления прибылью, как его формирование, распределение и использование.

В группе функций управления прибылью как специальной области управления предприятием основными из них являются:

  1. Управление формированием прибыли. Функциями этого управления является обоснование целевой потребности в общей сумме прибыли, необходимой для эффективного развития предприятия; прогнозирование возможностей получения прибыли в разрезе отдельных видов его деятельности; формирование целевых критериев нормы прибыли по предприятию и обеспечения их достижения.
  2. Управление распределением и использованием прибыли. В процессе реализации этой функции обеспечивается своевременная уплата налогов за счет прибыли; формируется система пропорций распределения прибыли на капитализируемой части и мощность; обеспечивается формирование финансовых ресурсов за счет прибыли для развития отдельных видов деятельности, а внутри них — по отдельным направлениям использования.

На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, т.е. прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. С прибыли взимаются санкции, которые уплачиваются в бюджет и внебюджетные фонды.

Процесс формирования и распределения чистой прибыли предприятия изображен на рис.1.

Формирование и распределение чистой прибыли предприятия (5 фрагментов, 3 повтора, размер 651х533, 46 Kb, Gif Animator 89 А)

Рис. 1 — Формирование и распределение чистой прибыли предприятия (5 фрагментов, 3 повтора, размер 651х533, 46 Kb, Gif Animator 89 А)


Средства на развитие и совершенствование производства расходуются на удовлетворение потребностей, которые связаны с ростом объемов производства, техническим перевооружением, совершенствованием технологии производства и других потребностей, обеспечивающих рост и совершенствование материально–технической базы предприятия. Конкретно эти затраты представляют собой капитальные вложения в строительство новых производственных площадей, реконструкцию предприятий, приобретение и монтаж нового оборудования, другие расходы капитального характера, включая природоохранные и такие, которые направлены на улучшение условий труда и техники безопасности. Это также расход на проведение научно-исследовательских и опытно–конструкторских работ, подготовку и освоение новых прогрессивных технологий и видов продукции.

Одной из потребностей производства, которая связана с его расширенным воспроизводством, является увеличение собственных финансовых ресурсов, которые вкладываются в запасы сырья, материалов, переходящие запасы незавершенного производства, готовой продукции, товаров, то есть увеличение фонда собственных оборотных средств.

Фонд средств, направляемых на социальные нужды, используются в основном на такие расходы, которые способствуют социальному развитию коллектива предприятия:

Фонд средств для материального поощрения используется с целью стимулирования заинтересованности трудящихся предприятия в достижении высоких конечных результатов работы. В данном направлении прибыль используется на выплату вознаграждения за общие результаты работы по итогам года, на единовременное премирование отдельных работников за выполнение особо важных производственных заданий, выплату премий за другие достижения в работе, а также предоставление одноразовой материальной помощи рабочим и служащим.

Резервные фонды могут создаваться за счет прибыли предприятиями всех форм собственности для использования на случай резкого ухудшения финансового положения в результате временного изменения рыночной конъюнктуры, стихийных бедствий и др. Что касается акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью и других хозяйственных обществ, создание их резервных фондов за счет прибыли является обязательным в порядке и размерах, определяемых учредительными документами.

Во втором разделе «Методические основы управления прибылью предприятия» была рассмотрена методика анализа прибыли, методы его планирования, а также уточнения значения контроллинга и его организация на предприятии.

В зависимости от используемых методов различаются следующие основные системы проведения анализа на предприятии: горизонтальный анализ; вертикальный анализ; сравнительный анализ; анализ коэффициентов; интегральный анализ.

Для предприятия очень важно анализировать показатели прибыли, ведь именно они отражают эффективность деятельности предприятия за определенный период. На мой взгляд, более эффективно использовать совокупность горизонтального и вертикального методов анализа прибыли, ведь такой подход дает возможность получить достаточно точные результаты, характеризующие финансовое состояние предприятия. Использование этих двух методов в совокупности не требует значительных затрат сил и времени, а также проведения расчетов можно делать с помощью компьютерных программ, что очень упрощает осуществление анализа показателей прибыли. Горизонтальный и вертикальный анализы прибыли позволяют достаточно полно отразить изменения в финансовой сфере предприятия.

Основу механизма управления прибылью предприятия составляют системы и методы ее планирования. Планирование прибыли представляет собой процесс разработки системы мер по обеспечению ее формирования в необходимом объеме и эффективного использования в соответствии с задачами развития предприятия в предстоящем периоде.

На предприятиях производственной сферы могут быть применены три методы расчета прибыли от реализации продукции:

Основной положительной чертой составления плана прибыли методом прямого расчета является простота и достоверность. Однако он ограничивает возможности выявления внутренних резервов роста прибыли в процессе планирования, поскольку дает лишь конечный результат — план прибыли, не указывая влияния отдельных факторов на плановую величину прибыли.

Расчет прибыли на основе показателя расходов на одну гривну продукции может применяться по предприятию в целом из расчета прибыли от выпуска и реализации всей продукции. Предполагается использование данных о производственные расходы, реализацию продукции за предыдущий период, а также ожидаемую их изменение, что прогнозируется в следующем периоде. Это укрупненный метод, который применяется на предприятиях серийного и единичного типа производства. При данном методе расчета также не хватает возможности определить влияние отдельных факторов на объем прибыли, его изменение.

Экономический (аналитический) метод отличается от уже рассмотренных методов расчета прибыли тем, что дает возможность определить не только общую сумму прибыли, но также и влияние на нее изменения отдельных факторов: объема производства (реализации) продукции; себестоимости продукции; уровня оптовых цен и рентабельности продукции, ассортимента и качества продукции.

Важное значение в планировании прибыли имеет определение точки безубыточности. Она является одной из важнейших характеристик взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли.

Точка безубыточности (порог рентабельности, мертвая точка, точка критического объема реализации, точка самоокупаемости) — выручка от реализации, при которой обеспечивается безубыточная деятельность предприятия при условии неполучения прибыли[6].

Результата от реализации после возмещения переменных затрат полностью хватает на покрытие постоянных затрат, а прибыль равна нулю.

Определение точки безубыточности осуществляется расчетным и графическим способами. Точка безубыточности в натуральном выражении:

где, FC — постоянные расходы;
P — цена единицы продукции;
VC — переменные затраты на единицу продукции.

В состав постоянных входят расходы, сумма которых не зависит от изменения объема производства и реализации продукции в пределах определенного временного периода. Как правило, постоянные расходы осуществляются и при нехватке основной деятельности. К ним относятся: арендная плата, отопление, освещение, административные расходы и др.

В состав переменных входят расходы, общая сумма которых изменяется пропорционально изменению объемов производства. К ним относятся: сырье и материалы, комплектующие; заработная плата производственных рабочих; топливо и энергия на технологические нужды и др. Сумма постоянных и переменных затрат составляет валовые (суммарные) расходы предприятия.

Точку безубыточности можно также вычислить в денежном выражении по формуле:

где, S — выручка от реализации продукции;
TVC — общие переменные затраты.

Определив порог рентабельности, то есть такую выручку от реализации, при которой предприятие не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей, мы получаем значение объема производства предприятия, ниже которого производить продукцию нецелесообразно.

Надо отметить, что объемы производства ниже порог рентабельности свидетельствуют об ухудшении финансового состояния предприятия, то есть о дефицит ликвидных средств. Нахождения фирмы в точке безубыточности является также опасным, ведь в этом случае предприятие имеет большой риск потери значительного количества прибыли. Чем больше предприятие приближается к порогу рентабельности, тем значительнее сила воздействия операционного рычага. Такое действие ослабляется при росте выручки от реализации и прибыли благодаря уменьшению удельного веса постоянных затрат в общей их сумме.

Если у предприятия солидный запас финансовой прочности (более 10%), благоприятное влияние силы операционного рычага при разумном удельном весе постоянных затрат в общей их сумме, высокий уровень экономической рентабельности, то это предприятие достаточно привлекательно для инвесторов, кредиторов, страховщиков и др. субъектов экономической жизни.

В третьем разделе «Методические рекомендации по совершенствованию управления прибылью предприятия» исследуется применение экономико–математических моделей на основании финансовой отчетности предприятия.

Данным вопросом занимались такие научные деятели, как Станицын А., Леонтьев В., Просветов Г.И., Товажнянский, Л.Л., Кошельник В.М., Соловей В.В., Кошельник А.В. и другие.

В своей работе я буду рассматривать модель, которую привел Просветов Г.И. Она касается максимизации прибыли на предприятии.

Предприятие, которое максимизирует прибыль, может использовать следующую модель для того, чтобы определить соответствующие объемы выпуска. Пусть Q — объемы продукции, производимой предприятием. Общая выручка TR и общие расходы TC зависят от Q: TR(Q) и TC(Q).

Прибыль π(Q) = TR(Q) — TC(Q).

Мы ищем максимум данной функции. Тогда производная:

То есть .

Выражение — это предельный доход (дополнительный доход от производства дополнительной единицы продукции).

Выражение — это предельные расходы (дополнительные затраты на производство дополнительной единицы продукции).

Получаем условие максимизации прибыли: фирма максимизирует прибыль при такой величине выпуска, при котором предельный доход равен предельным издержкам. (MR=MC).

Это условие максимизации прибыли как для конкурентных фирм, так и для неконкурентных фирм. Для конкурентной фирмы предельный доход равен цене единицы товара: MR=P. Поэтому для конкурентной фирмы условие максимизации прибыли формулируется таким образом: конкурентная фирма максимизирует прибыль при такой величине выпуска, при котором предельные затраты равны цене единицы товара (MC=P).

В данной магистерской работе предусматривается использование двух экономико–математических моделей, по которым будут проведены соответствующие расчеты. После чего будет обоснован ряд рекомендаций по совершенствованию механизма управления прибылью и его максимизации.

Выводы

Итак, можем сделать вывод, что проблема грамотного и эффективного управления прибылью является наиболее актуальной на современном этапе развития экономики Украины. Механизм эффективного управления прибылью должен способствовать повышению эффективности производства и стимулировать его развитие. На большинстве украинских предприятий данном и важнейшему аспекту предоставляется недостаточное внимание. Для повышения эффективности управления прибылью, а также его максимизации предприятия имеют возможность использовать различные экономико–математические модели. Именно они дают предприятию более конкретную информацию относительно оптимальных объемов выпуска продукции, затрат для эффективной деятельности и прочее. Предложенные рекомендации помогут сделать деятельность предприятия более эффективной.

Литература

  1. Бланк И.Л. Управление прибылью.— 2–е изд., расш. и доп.— К.: Ника–Центр, 2002,— 752 с.
  2. Пасенко В.В. Методологічні підходи до комплексного аналізу фінансових результатів господарської діяльності. [Електронний ресурс]: http://www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/Znpchdtu/2009_24/articles/12_Pasenko.pdf.Черкаських Державний Технологічний університет.
  3. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственной деятельности / А.Д. Шеремет. — М.: ИНФРА–М, 2006. — 415 с.
  4. Шеремет А.Д. и др. Методика финансового анализа: Учеб. пособие для вузов./ Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2000. — 208с. — (Сер. Высшее образование).
  5. Фінансовий менеджмент: Підручник / За ред. A.M. Поддєрьогіна. — К.: КНЕУ, 2005. — 627 с.
  6. Федулова Л.І. Менеджмент організацій. Підручник. Київ: Либідь, 2004, 448 с.
  7. К. е. н. Акєнтьєва О. Б., Журавльова Ю. А., Журавльова А. Ю. Контролінг як фактор підвищення ефективності управляння підприємством. [Електронний ресурс]: www.nbuv.gov.ua
  8. Просветов Г.И. Экономика предприятия: задачи и решения: Учебно–практическое пособие. — М.: Издательство Альфа-Пресс, 2008. — 409с.

При написании данного автореферата, магистерская работа еще не завершена. Окончательное завершение — 1 декабря 2011 года. Полный текст работы и материалы по теме могут быть получены у автора или его руководителя после указанной даты.

▲ В начало страницы


ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ || Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске || Индивидуальный раздел