В современных экономических условиях одним из приоритетов обеспечения устойчивого развития и улучшения своих позиций в рыночной среде предприятий является активизация инвестиционных процессов. Инвестиционная привлекательность при этом играет роль ключевого элемента, поскольку их динамичность зависит от возможностей предприятия соответствовать условиям потенциальных инвесторов. Ввиду этого, все большую актуальность приобретают вопросы, связанные с получением объективной и адекватной оценки этих возможностей. Именно это и является целью оценки инвестиционной привлекательности предприятия.
Методические основы оценивания инвестиционной привлекательности предприятия отражены в работах как зарубежных авторов Хансена Э., Харрода Р., Хоутри Р., Чемберлина Э., так и отечественных Алексеева А.А., Великоиваненко Г.И., Бланка И.О., Герасимчука М.С., Хобты В.М., Мешкова А.В., Матвийчук А.В., Нечипорук О.В., Юхимчук С.В., Садекова А.А, Ястремской О.Н.
Анализ современной методологической базы по данной проблематике свидетельствует о высоком уровне ее актуальность в современных экономических реалиях. Учеными предлагаются различные подходы к решению этой проблемы, начиная с первичного звена производства — предприятия, и, заканчивая уровнем государственного управления. Однако основной особенностью большинства предложенных подходов является ориентация только на расчет финансовых показателей, что создает определенный круг нерешенных вопросов.
Следует добавить, что в этих условиях большую актуальность приобретает вопрос комплексного оценивания, предусматривающий разработку и использование системы сбалансированных показателей, демонстрирующих уровень эффективности не только финансовой деятельности, но и других сфер хозяйствования предприятий.
Целью исследования является дальнейшее развитие теоретических положений, методических подходов и разработка рекомендаций по совершенствованию оценки инвестиционной привлекательности предприятия. В соответствии с поставленной целью были сформулированы и решены следующие задачи:
• проанализированы особенности инвестиционных процессов в Украине;
• определены роль и место оценки инвестиционной привлекательности предприятия в инвестиционном процессе;
• выполнен обзор и теоретическое обобщение существующих подходов к оценке инвестиционной привлекательности предприятия;
• охарактеризована система показателей для проведения финансового анализа;
• проанализированы показатели эффективности использования основных фондов, производства и трудовых ресурсов;
• определены направления оценки эффективности маркетинговой деятельности предприятия;
• сформирована и апробирована методика комплексной оценки инвестиционной привлекательности предприятия;
• исследована возможность использования оценки инвестиционной привлекательности в системе стратегического управления предприятием.
Объект исследования — процесс оценки инвестиционной привлекательности предприятия. Предмет исследования — теоретические и методические основы, прикладные аспекты оценки инвестиционной привлекательности предприятия.
Теоретической базой магистерской работы являються объективные законы и фундаментальные положения экономической теории, теории инвестиционного менеджмента, научные труды отечественных и зарубежных ученых. В работе были использованы следующие научные методы: анализа и синтеза для дифференциации и обобщения понятия «оценки инвестиционной привлекательности предприятия»; статистический анализ для формирования и анализа массива информационных данных; метод экспертной оценки - для определения весомости показателей; графической визуализации выводов исследования.
Во введении раскрыта сущность и состояние проблемы, которая решается; обоснована актуальность темы, определены цель и задачи исследования, ее научная новизна; установлена практическая полезность полученных результатов.
В первом разделе выпускной работы проанализированы современные особенности инвестиционных процессов в Украине, теоретические и методические основы оценки инвестиционной привлекательности предприятия.
Одним из наиболее важных аспектов функционирования предприятий в Украине является инвестиционная деятельность [3]. Важную роль в обеспечении стабильного развития экономики государства играет положительная динамика капитальных инвестиций, которые являются расходами на приобретение или создание материальных и нематериальных необоротных активов. Это инвестиции, которые направляются в строительство, изготовление, реконструкцию, модернизацию, приобретение, создание необоротных активов (включая необоротные материальные активы, предназначенные для замены действующих, и оборудование для осуществления монтажа), а также авансовые платежи для финансирования капитального строительства. Важными составляющими капитальных инвестиций являются инвестиции в основной капитал - это интегральный показатель, который наиболее полно и достоверно характеризует потенциал роста экономики на ближайшую перспективу [17]. На рис. 1 изображена динамика объемов инвестиций в основной капитал с 1990 года.
Рисунок 1 - «Динамика инвестиций в основной капитал»
Исследуя инвестиционные процессы и инвестиционные потоки в Украину, можно выделить следующие основные факторы, влияющие на поведение как зарубежных, так и отечественных инвесторов. Внутренние факторы: неблагоприятный инвестиционный климат; несовершенство и частую смену законодательной нормативно-правовой базы, отсутствие системного подхода к государственному управлению развитием инвестиционной сферы, снижение финансовых возможностей бюджетов всех уровней; неэффективное использование инвестиционного потенциала страны и регионов; низкую конкурентоспособность страны; слабую развитость фондового рынка; несовершенство финансово-кредитной системы, отсутствие системы гарантов защиты инвестиций, отсутствие развития инвестиционного партнерства государства и бизнеса; наличие проблем становления долгосрочных отношений предприятия с инвесторами и финансовыми институтами; отсутствие системы страхования рисков инвесторов, нестабильность политической ситуации; высокий уровень коррупции [18]. Следует отметить, что все эти факторы создают барьеры для дальнейшего развития инвестиционных процессов в Украине.
В таких условиях реализация своих экономических интересов инвесторами может стать невозможной. Поэтому первоочередной задачей для украинского предприятия является обеспечение возможности убедить инвестора в выгодности для него такого инвестирования и в минимальном уровне рисков при этом [16]. Обеспечение выгодности инвестирования в разрезе инвестиционных процессов на предприятии сводится к оценке инвестиционной привлекательности объекта инвестирования.
Инвестиционная привлекательность предприятия — это интегральная характеристика предприятий с позиции перспектив развития, объема и возможностей сбыта продукции, эффективности использования активов и их ликвидности, состояния платежеспособности и финансовой устойчивости [14, с.143]. Оценка и анализ инвестиционной привлекательности — это возможность выявить недостатки в деятельности предприятия, предусмотреть мероприятия по их ликвидации и улучшить возможности привлечения инвестиционных ресурсов. А это в свою очередь, дает возможность инвесторам определиться в своем решении об инвестировании в данное предприятие [15, с. 206].
Таким образом, оценка инвестиционной привлекательности представляет собой процесс исследования экономической информации целью которого является объективная оценка достигнутого уровня инвестиционной привлекательности, оценка изменения этого уровня по сравнению с прошлыми периодами.
На данный момент сформированы и достаточно обоснованы следующие подходы к оценке инвестиционной привлекательности:
• с помощью анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности;
• на основании определения потенциала акций;
• оценка потенциала предприятия и инвестиционных рисков;
• подход, основанный на определении рыночной стоимости предприятия.
Следует отметить, что подход к оценке инвестиционной привлекательности предприятия с помощью финансовых показателей все реже удовлетворяет потребности менеджеров, акционеров, инвесторов. Во-первых, чрезмерный акцент на достижение краткосрочных финансовых результатов может привести к чрезмерным инвестициям в краткосрочные активы, в то время когда инвестирование долгосрочных проектов может оказаться под угрозой. Во-вторых, на уровень инвестиционной привлекательности предприятия большое влияние имеют и нематериальные активы: бренды, знания и опыт менеджеров, клиентская база, использование новейших технологий. В связи с этим оценивать эффективность бизнеса только с помощью традиционных финансовых показателей неправомерно [13, с. 84].
Все это свидетельствует о том, что проблема выбора показателей сих пор остается наиболее актуальным и дискуссионным вопросом. На данный момент так и не сформирована единая система, которая бы одновременно удовлетворяла потребности инвесторов относительно объекта инвестирования, позволяла получить действительно объективную информацию и не была бы слишком трудоемкой. В связи с этим, широкое распространение в настоящее время приобретают методики сочетания количественных и качественных характеристик состояния предприятия. Надо заметить, что такое сочетание, безусловно, дополняет оценку, но должно быть достаточно обоснованным.
Вместе с этим, особенностью большинства современных методик является использование в расчетах методов факторного, кластерного и других видов статистического анализа и учета различного содержательного наполнения этого понятия для различных групп инвесторов. Все перечисленные особенности позволяют сформировать требования к показателям методики оценки инвестиционной привлекательности предприятия:
Учитывая все вышесказанное, нужно отметить, что основой методики оценки инвестиционной привлекательности предприятия должна стать следующая сбалансированная система показателей, характеризующая:
• финансовое состояние предприятия;
• состояние основных фондов и производства;
• маркетинговую деятельность;
• эффективность использования трудовых ресурсов.
Рисунок 1 - Процесс оценивания инвестиционной привлекательности (анимация: обьём - 66,3 КБ; размер 497х455; количество кадров - 7; задержка между кадрами - 200мс; задержка между первым и последним кадрами - 100мс; количество циклов повторения - 5) |
Целью второго раздела магистерской работы является анализ методических аспектов оценки инвестиционной привлекательности предприятия. В рамках раздела раскрыты вопросы, связанные с проведением финансового анализа и характеристикой показателей эффективности использования основных фондов, трудовых ресурсов, эффективности производства и маркетинговой деятельности.
Финансовый анализ должен дать полную всестороннюю оценку финансового состояния предприятия. Целью управления финансовым анализом на предприятии является поддержание финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности, обеспечение конкурентоспособности в долгосрочном периоде. Оценка финансового состояния позволяет обеспечить идентификацию предприятия в экономической среде и создает необходимую информационную базу для принятия управленческих и финансовых решений по проблемным вопросам привлечения или осуществления инвестиций, направлений производственного развития [20, с.138].
В условиях конкурентной борьбы между товаропроизводителями повышению эффективности использования основных фондов должно уделяться особое внимание, поскольку от рационального использования основных фондов зависят все технико-экономические показатели: выпуск продукции, ее себестоимость, производительность труда, прибыль, рентабельность, финансовое состояние. Именно поэтому каждое предприятие должно постоянно изыскивать резервы повышения эффективности использования основных фондов. Выявить эти резервы и контролировать выполнение мероприятий по их мобилизации и использованию можно только с помощью системного экономического анализа [21, с.155].
Обязательным условием функционирования любой предпринимательской структуры является сочетание трудовых ресурсов со средствами производства, которые обеспечивает процесс деятельности. Трудовые ресурсы предприятия - это кадровый персонал, выступает как совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии. Они являются активной частью ресурсного потенциала субъекта предпринимательской деятельности.
Как отмечалось ранее, в современных условиях успешная деятельность предприятия на рынке, в основном, определяется такими факторами, как финансовая стабильность, качественная продукция, довольный персонал и довольный потребитель. Отмечая рост роли маркетинга в современных условиях, следует подчеркнуть, что в последнее время наблюдается усиление внимания практиков и ученых к маркетинговой составляющей факторов влияния на развитие предприятий, проблемы их идентификации и оценки [22].
В третьем разделе планируется разработка рекомендаций по оценке инвестиционной привлекательности предприятия. В рамках раздела будут проанализированы вопросы, связанные с формированием и практическим применением методики комплексной оценки инвестиционной привлекательности и дальнейшее ее использование в системе стратегического управления предприятием.
В ходе исследования было проведено обобщение теоретических положений, методических подходов и приведены рекомендации по решению задачи по совершенствованию оценки инвестиционной привлекательности предприятия. Содержание основных выводов и рекомендаций сводится к следующему:
1. Инвестиционная привлекательность предприятия является ключевым элементом в современных инвестиционных процессах, что в свою очередь создает предпосылки для ее углубленного изучения. На первый план выходят вопросы оценки, так как наличие объективной оценки является основой для принятия эффективных и успешных управленческих решений.
2. Актуальность инвестиционной привлекательности создает массу вопросов в подходах к ее оценке. Проведенный анализ существующей методологической базы показал, что на данный момент одним из наиболее актуальных методов оценки является, так называемый, комплексный анализ инвестиционной привлекательности предприятия, который предполагает анализ следующих блоков: финансовое состояние, основные фонды и производство, маркетинг, трудовые ресурсы.
3. В ходе проведения финансового анализа выделяют следующие группы показателей, характеризующих: имущественное положение, ликвидность и платежеспособность, рентабельность и акционерный капитал. В результате изучения существующих методик наиболее приемлемой является методика комплексного анализа на основе сравнения расчетных показателей с эталонными величинами, результатом которой является не только определение рейтинговой позиции предприятия, но и выявление его слабых мест. Кроме того, специфика такого анализа свидетельствует о целесообразности использования именно такого алгоритма обработки информации прежде всего третьим лицам, то есть потенциальным инвесторам или кредиторам, которые принимают решение об определении направлений собственной финансово-хозяйственной деятельности, рассматривая несколько альтернативных вариантов.
4. При анализе эффективности различных направлений деятельности предприятия, особое место занимает оценка маркетинга из-за сложности перевода качественных результатов в количественные. Маркетинг, многими авторами рассматривается с точки зрения философии управления. Поэтому, главным результатом работы стало выявление количественных методов оценки этих направлений деятельности.