ИССЛЕДОВАНИЕ СУЩНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА

Григорьева В.В., Кравченко С.И.
Донецкий национальный технический университет


Источник: Дни теории и практики инвестирования, 2010 / Материалы всеукраинской конференции студентов и молодых ученых "Активизация и повышение эффективности инвестиционных процессов в Украине" - Донецк, ДонНТУ - 2010, с.41-42.


В современных условиях инвестиционная деятельность является одной из важных и актуальных проблем, что создаёт предпосылки к изучению различных её аспектов. Одним из таких аспектов является формирование, оценка и управление инвестиционным потенциалом предприятия, который является основой при разработке стратегии развития и может учитываться при комплексной оценке стоимости бизнеса. Однако решение проблемы зависит от глубины понимания сущности потенциала предприятия.

Вопросами определения сущности и формирования понятия инвестиционный потенциал занимались многие учёные такие как: И. Ансофф, И.М. Братищев, С.Н. Крашенников, В.С. Пономаренко, А.А. Томпсон, И.Е. Дмитренко, О.А. Сущенко, С.В.Колесов, В.И.Кривда, И.В. Бондаренко, Н.И. Иванов. Однако следует отметить, отсутствие единого определения данной категории, что обуславливает необходимость дальнейших исследований в этом направлении и является целью данной работы.

Определим условно, что инвестиционный потенциал &mdash это инвестиции и потенциал предприятия. Под инвестициями, как правило, понимают вложение временно свободных имущественных и интеллектуальных ценностей на определённый период времени в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли или достижения социального и экологического эффекта.

Однако к определению понятия потенциал существуют разнообразные подходы. С точки зрения одних авторов потенциал &mdash это ресурсы, которыми реально располагает предприятие. Другие же исследователи, базируются либо на учете отдачи используемых ресурсов вне зависимости от их вида, либо с позиций оценки экономических результатов текущей и будущей хозяйственной деятельности.

Принимая во внимание вышеперечисленные подходы и не отдавая предпочтение ни одному из них определим потенциал через совокупность трёх взаимосвязанных составляющих: ресурсов, резервов и реальных возможностей.

Обратимся к определению данных понятий. Ресурсы &mdash это средства, позволяющие с помощью определённых преобразований получить желаемый результат (например, финансовые, управленческие, трудовые и т.д.). Резерв &mdash запас чего-либо на случай надобности. По поводу возможности, ссылаясь на Аристотеля нужно сказать, что может возникнуть и существовать при определённых условиях и стать действительностью». Реальная возможность предполагает наличие объективных условий для реализации инвестиционной деятельности.

Исходя из этого, можно определить понятие, инвестиционный потенциал как временно свободные, так и те средства, которые используются, но могут быть отвлечены и при наличии объективных условий (реальных возможностей) могут стать действительными и использоваться для получения желаемого результата от инвестиционной деятельности.

Проведённые исследования показали, что проблема определения сущности инвестиционного потенциала, является важной, многоаспектной и нуждается в дальнейшем сследовании. Полученные же в ходе разработки результаты являются основой для более полной характеристики инвестиционного потенциала как объекта управления и, таким образом, будут способствовать выработке конкретных научно-практических рекомендаций по его формированию и эффективному использованию. Кроме того, данные разработки могут на основе изучения ресурсов предприятия способствовать созданию классификации потенциалов предприятия.