Первое десятилетие 21-го века привело к невероятному количеству технологических достижений - Facebook, Twitter, Android, IPod / ITunes / iPhone / IPAD и множеству других нововведений, которые трансформировали наше общение, работу, нашу жизнь. Но именно повседневная деятельность человека помогла создать эти технологии, подсказала как управлять ими. Понимание наиболее важных принципов управления инновациями в прошлом, подскажет как нам и впредь расширять и развивать наши знания для улучшения инновационных процессов в будущем, и ускорит человеческий прогресс. Так что, десятилетие, которое только что закончилось - это хорошее время для подведения итогов, после чего можно будет рассмотреть возможное развитие менеджмента инноваций.
Чтобы получить представление о современном состоянии, полезно взглянуть назад на процессы управления, разработанные в более ранних эпохах.
В 1960-х годах значительным нововведением менеджмента, которое способствовало развитию многих технологий той епохи, была концепция системного анализа, которую Роберт Макнамара и его коллеги ввели в правительстве США. Особенное значение это имело для оборонного сектора. Данная концепция – это комплексный подход присвоения приоритетов конкурирующим проектам, основанный на оценке их общих издержек и выгод.
В 1970-х годах успех миссии Аполлона на Луне стимулировал менеджмент инноваций в области управления проектами. Была разработана методики оценка программ научных исследований (PERT) для отображения последовательностей и зависимостей в сложных проектах. Такая методика позволяла рассчитывать критический путь, который определялся датой завершения проекта. PERT-диаграммы также помогали компаниям в оценке компромиссов, когда работы критического пути отставали от графика.
1980-е годы наблюдался подъем общего управления качеством в США. Принципы Деминга и Юрана, которые оказали большое влияние на экономику Японии в 1970-х, наконец, нашли признание в своей стране. Широкое распространение получили, так называемые, процессы «Шести сигм» и «Тотального управления качеством». Это было связано с тем, что США во многих отраслях промышленности изо всех сил сатралась конкурировать с более высоким качеством продуктов из Японии.
1990-е годы стали свидетелями распространения управления цепочкой поставок. Компании инвестировали в сложное программное обеспечение и другие инструменты, чтобы все более и более тесно сотрудничать со своими основными поставщиками. Развитие Интернета позволило компаниям связывать свои цепочки поставок согласно покупательскому спросу. К примеру, такие компании, как Dell и Amazon принимали заказы, а затем организовали выполнение заказа клиента через свои сети поставщиков.
Что сказать о десятилетии, которое только что закончилось? Пока еще прошло недостаточно много времени для оценки инноваций. Но правдоподобно предположение, что это последнее десятилетие открытых инноваций. В этом периоде, компании начали организовывать свои исследования и разработку процессов с участием клиентов, поставщиков, университетов, «третьих» и физических лиц инновационного процесса.
Вооружившись этой точки зрения, обратимся к вопросу о том, что же будет с инновационным менеджментом дальше? Я предполагаю три следующих прогноза:
Во-первых, управление инновациями станет совместным, т.е. будет предусматривать сотрудничество. Инновационный процесс не остановится, если открыть доступ внешним идеям и позволить внутренний их обмен, а скорее будет развиваться в более итерационной, интерактивной форме, преодолевая границы компаний, как сообщества участников, заинтересованных работать вместе для создания новых инноваций. Такие организации, как Syndicom, например, уже создали сообщество хирургов, которые виртуально связываются друг с другом для более эффективного обследования пациентов, для поиска новых методов лечения и новых технологий для достижения лучших результатов лечения пациентов.
Во-вторых, инновационное бизнес-моделирование станет так же важно, как технологические инновации. Принято считать, что оптимизированная бизнес-модель может быть эффективнее более совершенных технологий. Однако компании, которые тратят многие миллионы долларов на НИОКР редко вкладывают много денег или времени в изучении альтернативных бизнес-моделей для коммерциализации этих открытий. Бизнес-модели слишком разнообразны, и мы узнаем как их разрабатывать и совершенствовать в ближайшие десятилетия. Рост многонациональных компаний из стран БРИК будет способствовать дальнейшему продвижению этой тенденции.
В-третьих, нам необходимо будет овладеть наукой и искусством инноваций экономики сферы услуг. Большинство знаний об управлении инновациями приходят от исследования продуктов и технологий. Тем не менее сегодня во всем развитом мире экономика получает большую часть своего ВВП от услуг, а не от промышленности или сельского хозяйства. Для сохранения процветания и высокого уровня жизни в странах с развитой экономикой, мы должны узнать, как инновации в сфере услуг, отличаются от инноваций в продуктах.
Таким образом, подытоживая вышесказанное, можно прогнозировать, что формула успеха для управления инновациями в следующем десятилетии будет заключаться в открытых услугах.