Источник: Активізація та підвищення ефективності інвестиційних процесів в Україні – 2011 / Матеріали всеукраїнської науково-технічної конференції молодих учених та студентів – Донецьк, ДонНТУ – 2011, с. 252–254.
В современных условиях одним из основных показателей, который определяет возможности развития, как отдельного предприятия, так и национальной экономики в целом, является уровень конкурентоспособности, который в свою очередь формируется в результате действия многих факторов, среди которых наиболее важным следует выделить уровень производительности труда.
Производительность труда, как один из показателей результативности хозяйственной деятельности предприятия, характеризует эффективность его работы. Сравнительный анализ уровня производительности труда выступает источником для принятия управленческих решений по повышению рентабельности, технического и организационного реформирования производства, управления человеческими ресурсами, оценки конкурентоспособности, определению ценовой политики, оценки приоритетности сфер, регулированию внешнеэкономических связей и т.д.
Уровень производительности труда сфер, регионов или экономики в целом определяется суммарным уровнем производительности отдельных элементов, которые их образуют. Поэтому основная работа по повышению производительности должна осуществляться именно на предприятиях, а органы государственной власти всех уровней могут и должны обеспечивать условия путем создания эффективной нормативно-правовой базы.
Производительность труда зависит от многих факторов: материально-технических, социально-экономических, организационных и.т.д. Для повышения показателя производительности можно использовать различные способы. Первый заключается в необходимости минимизировать затраты на производство фиксированного объема выпуска. Это предполагает использование меньшего количества исходных ресурсов на производство неизменного объема продукции. Второй метод связан со временем, затраченным на производительный цикл. Когда на производство фиксированного объема продукции затрачивается меньше времени, показатель производительности значительно возрастает. Для этого следует инвестировать капитал в прогрессивную технику и технологии, которые позволят повысить качество продукции и снизить ее трудоемкость.
Однако при повышении технического уровня производства обязательно возрастают требования к квалификации персонала, поэтому возникает необходимость в дополнительных инвестициях для переподготовки. Повышение квалификационного уровня работников должно соответствовать повышающемуся инновационному уровню предприятия. Кроме того, обучение способствует тому, что работники будут чувствовать себя неотъемлемой частью компании и процесса производства труда, а также у них повышается потребность в самовыражении, чему способствуют новые навыки. Обучение, конечно же, требует инвестиции в трудовые ресурсы, что крайне необходимо для достижения максимальной производительности рабочей силы. Вот почему необходимо рассматривать расходы на обучение в качестве инвестиций на повышение эффективности работы предприятия.
Если определить производительность труда как доминирующий интенсивный фактор роста экономики в течение последующих лет, то можно утверждать, что система управления предприятием должна быть направлена на эффективное решение данной стратегической задачи. Это позволит создать условия для реализации политики социально ориентированной экономики.