Турлакова С. С. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ РАЗВИТИЕМ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К УПРАВЛЕНИЮ РАЗВИТИЕМ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Турлакова С. С.


Источник: http://www.nbuv.gov.ua


В связи с переходом Украины к рыночной организации экономики принципиально меняются внешние условия деятельности каждого предприятия. Для того чтобы стать полноправным субъектом рыночной системы, предприятия вынуждены становиться гибкими, постоянно реагировать на изменения внешней среды, вырабатывать и реализовывать локальные и глобальные проекты изменений своей деятельности, которые должны протекать без потери контроля над организацией. В связи с этим, встает вопрос о поддержании предприятия в желаемом социальнорыночном (конкурентном) состоянии, что требует его постоянного развития как производственноэкономической системы. Сущность процесса развития, с точки зрения функционирования предприятия, составляет рост уровня его организации, когда по мере накопления информации уменьшается неопределенность [1]. Развитие должно осуществляться таким образом, чтобы все изменения, происходящие на предприятии, позволяли в динамичных рыночных условиях сохранить и улучшить рентабельность и стабильность. Особенности среды и необходимость постоянных изменений требуют также изменений подходов, в рамках которых происходит управление организациями.

Так, исследованием принципов, факторов, методов и опыта внедрения системы менеджмента, направленных на обеспечение устойчивого развития предприятий, занимались такие отечественные ученые, как А.В.Василенко, А.И.Пушкарь, А.Н.Тридед, Л.С.Сытник, В.П.Стасюк [2–6]. Однако практической реализации подходов, рассмотренных ранее, уделено недостаточно внимания. Актуальность и своевременность проведения анализа методологических подходов к управлению развитием промышленных предприятий Украины подтверждается в рамках исследования особенностей их функционирования недостаточным использованием научно обоснованных подходов в их практической деятельности, что не может не сказаться на качестве системы управления и эффективности функционирования предприятия.

Целью данной статьи является анализ существующих подходов к управлению развитием предприятий и обоснование применения наиболее эффективного из них для производственно-экономических систем.

Понятие развития в общем виде определяется как изменение процесса, явления от более простого к более сложному и более эффективному. Под управляемым развитием предприятия будем понимать выделенную в составе предприятия систему, в которой объединены все процессы, ведущие к изменению состава, свойств, структуры связей и отношений составляющих элементов производственно-экономической системы: инновационные процессы, объединяемые в программы развития; рост предприятия; реинжениринг бизнес-процессов предприятия; процессы реструктуризации и приватизации предприятий; процессы кризисного развития и антикризисного управления предприятием, ведущие к количественным и качественным изменениям во всех функциональных областях производственно-экономической системы, а также контуры ее управления на основе обратной связи, в которых решаются за-дачи стратегического и тактического управления и запускаются механизмы самоорганизации оперативного управления развитием [7].

Известно, что многие процессы развития характеризуются нарастающей сложностью организации, тем более в таких сложных производственно-экономических системах, как предприятия. При исследовании проблем управления развитием организации исследователи применяют широкий спектр методологических принципов: системный подход (организационное проектирование), функциональный подход (функционально-стоимостной анализ), стратегический мониторинг в управлении финансово-хозяйственной деятельностью, функциональные стратегии развития (инвестиционная, инновационная, маркетинговая, адаптационная, стратегия развития производства), ресурсные стратегии развития (стратегия материального обеспечения, финансового обеспечения, обеспечения трудовыми ресурсами), стратегия развития структурных единиц, концепция управления развитием потенциала, проектно-плановый и программный подходы, подходы, организованные как синтез специальных теорий: стратегического управления, антикризисного управления, моделирования управляемого развития, теории стратегии и др. Выбор конкретного принципа управления развитием, либо их совокупности, носит субъективный характер, определяемый целевыми установками организации и особенностями руководителя.

В основе системного подхода выступает предположение, что любая система (объект) рассматривается как совокупность взаимосвязанных элементов, имеющая вход, выход, связь с внешней средой и обратную связь. Сущность системного подхода состоит в следующем: формулирование целей и установление их иерархии до начала какой-либо деятельности, связанной с управлением; получение максимального эффекта в смысле достижения поставленных целей путем сравнительного анализа альтернативных путей и методов достижения целей и осуществления выбора; количественная оценка целей и средства их достижения, основанная на всесторонней оценке всех возможных и планируемых результатов деятельности [8]. Основные выводы системного подхода к управлению развитием предприятий заключаются в определении двух важнейших составляющих выживания организации в современных условиях: способность управляющих предугадывать возможные изменения во внешней среде и способность приспосабливаться к этим изменениям. Однако теория систем сама по себе еще не позволяет оценить, какие же именно элементы организации как системы и элементы внешней среды особенно важны в управлении развитием.

Функциональный подход развивает идеи классической теории управления. Управление, с позиции данного подхода, рассматривается как целостный процесс реализации управленческих функций [9]. В число функций управления входят: планирование, организация, мотивация, руководство, координация, коммуникация, контроль, принятие решений. Система управления развития предприятием в рамках функционального подхода представляется как иерархическая структура взаимосвязанных процессов реализации функций управления. Соотнесение функций управления относительно деятельности органа управления означает направление их на решение задач, связанных со спецификой управляемых объектов. В случае управления развитием предприятия такими задачами может выступать разработка и внедрение нововведений или инноваций, которые могут затрагивать как ассортимент выпускаемой продукции предприятия, так и отдельные элементы оборудования и технологии в целом.

Анализируя данную концепцию, следует отметить, что система функционального управления развитием позволяет оптимизировать систему общего корпоративного управления, сделать ее прозрачной для руководства и способной гибко реагировать на изменения внешней среды. Инструментом применения рассматриваемой концепции является функционально-стоимостной анализ, который стандартизирован в большинстве промышленно развитых стран как эффективный метод.

Так, принципиально новым направлением в управлении финансово-хозяйственной деятельностью производственных систем, в основу которого положен функциональный подход, является разработка и внедрение стратегического мониторинга [7]. Стратегический мониторинг в управлении финансово-хозяйственной деятельностью предприятий, используя в качестве базы функциональный подход, обеспечивает возможность применения на каждом этапе жизненного цикла производственных систем методов, наиболее адекватных принципам стоимостного управления, придает ему качества гибкости и адаптивности, позволяет получить полноценную картину фактических и будущих значений исследуемых показателей, что в дальнейшем способствует принятию научно обоснованных управленческих решений, благодаря которым производственные системы снижают риск возникновения кризисных ситуаций. Но, в то же время, возникает вопрос о достоверности и полноте информации, используемой в данной концепции, что создает дополнительные трудности в управлении развитием.

В работе [10] авторы предлагают рассматривать частные стратегии развития крупного промышленного предприятия, развивающие и детализирующие общую стратегию экономического развития, с позиции системного подхода и объединяют их в единый комплекс с определенной иерархией частных стратегий. Так, в комплексе частных стратегий выделяют следующие виды: стратегии развития каждой структурной единицы; функциональные стратегии; ресурсные стратегии.

Концепция развития структурной единицы крупного промышленного предприятия, во-первых, определяет деловую политику структурной единицы, причем проводимую не только в рамках предприятия, но и самостоятельно. Соотношение самостоятельной и подчиненной политики структурной единицы зависит от организационной формы крупного предприятия, вида взаимосвязи структурных единиц и степени централизации управления. Во-вторых, совокупность стратегий развития структурных единиц крупного промышленного предприятия представляет собой горизонтальную декомпозицию системы долгосрочных целей и общей стратегии развития, которая позволяет сформировать деловую политику всех структурных единиц не только во взаимосвязи с обшей стратегией предприятия в целом, но и во взаимозависимости всех его структурных единиц, а также обеспечивает пропорциональность развития структурных единиц, помогает выявить «узкие места» и несоответствия в их настоящей деятельности и перспективном развитии и обеспечить сбалансированное развитие крупного промышленного предприятия.

К числу функциональных авторы [10] отнесли стратегии, определяющие пер-спективную деятельность крупного предприятия — установление целей и определение путей и способов их достижения по каждой функциональной сфере деятельности. Функциональные стратегии носят сквозной вертикальный характер и в обязательном порядке находят отражение в стратегиях развития структурных единиц предприятия. К их числу относят инновационную, инвестиционную, маркетинговую, производственную, адаптационную стратегии, каждая из которых определяет цели и задачи деятельности крупного промышленного предприятия в целом и его отдельных структурных единиц в той или иной функциональной сфере деятельности.

Так, инвестиционная стратегия крупного промышленного предприятия представляет собой процедуру формирования системы долгосрочных целей его инвестиционной деятельности и выбор наиболее эффективных путей их достижения. Содержание инвестиционной стратегии промышленных предприятий включает постановку целей инвестиционной деятельности, определение ее приоритетных направлений и форм, оптимизацию структуры формируемых инвестиционных ресурсов, выработку инвестиционной политики по наиболее важным аспектам инвестиционной деятельности, поддержание взаимоотношений с внешней инвестиционной средой.

Управление развитием предприятия в рамках инновационного подхода происходит на основе системного понятия «жизненный цикл инноваций» [11]. Использование такой схемы системы управления инновационными проектами позволяет обеспечить взаимосвязанную деятельность функциональных подразделений инновационного проекта в рамках установленной организационной структуры управления, эффективное планирование инновационной программы, оптимальное распределение ресурсов в соответствии с выбранным критерием оптимальности и управление риском на различных стадиях реализации инновационных проектов. Однако возможности предприятий по привлечению инноваций различны, что связано с существующими ресурсными ограничениями, особенно финансовыми.

Основной идеей концепции маркетингового управления как системного подхода к планированию и внедрению изменений является приоритет рыночных взаимодействий над внутрифирменными [12]. Другими словами, каждое вводимое изменение должно иметь целью приближение к запланированному качеству работы предприятия с рынком. В большинстве случаев маркетинговая стратегия заставляет выстраивать баланс между выгодой долгосрочной и немедленной.

Адаптационная стратегия предполагает процесс целенаправленного изменения параметров, структуры и свойств любого объекта в ответ на происходящие перемены как во внешней среде деятельности объекта, так и внутри него.

Ресурсные стратегии определяют перспективную деятельность органов управления крупного промышленного предприятия в сфере обеспечения производственно-хозяйственной деятельности его структурных единиц необходимыми ресурсами.

Назначение стратегии материального обеспечения производства заключается в разработке и последующей реализации действий по бесперебойному обеспечению производственного процесса на предприятии необходимыми видами сырья и материалов с минимизацией стоимости содержания производственных запасов, если их создание экономически оправдано. Содержание стратегии материального обеспечения производства должно рассматриваться с точки зрения системного подхода к выработке деловой политики в сфере обеспечения сырьем и материалами.

Стратегия обеспечения трудовыми ресурсами призвана определить деловую политику предприятия в сфере обеспечения производства высококвалифицированным персоналом, мотивации труда, а также в одном из ее главных аспектов – организации оплаты труда.

Стратегия финансового обеспечения предполагает поиск и реализацию различных источников средств, необходимых для поступательного развития предприятия.

Таким образом, проведя анализ различных методологических подходов, отметим, что в рамках различных экономических теорий можно выделить ключевые характеристики, приводящие к повышению организационной эффективности. Подобные положения можно вывести практически из любой теории экономического развития. В этой связи становится актуальной разработка интегрированной научной концепции, определяющей ключевые параметры организационного развития и позволяющей обоснованно выбирать направление и принципы совершенствования управления производственно-экономическими системами. Поэтому для построения непротиворечивого методологического подхода к стратегическому управлению развитием предприятия необходимо осуществлять объединение отдельных составляющих перечисленных выше теоретических концепций. Это позволяет аргументировать выбор ситуационного подхода к управлению развитием предприятия в качестве методологической основы. Использование ситуационного подхода в управлении развитием предприятия позволяет среди всех существующих методов управления выбрать тот, который максимально адаптирован к конкретной ситуации и наиболее соответствует ей, что позволя-ет достичь более эффективных результатов управления. В связи с этим, в дальнейшем предполагается изучение ситуационного механизма управления развитием производственно-экономических систем как самостоятельного направления исследований.

Литература

  1. Шегда А. В. Менеджмент: Підручник. — К.: Знання, 2004. — 687 с.

  2. Василенко А. В. Менеджмент устойчивого развития предприятий: Монография. — Киев: Центр учебной литературы, 2005. — 648 с.

  3. Пушкарь А., Тридед А. Стратегическое управление развитием предприятия //Бизнес информ. — 1999. — № 11-12. — С. 124-129.

  4. Пушкарь А. Управление развитием промышленных предприятий // Бизнес информ. — 1999. — № 13. — С. 51-53.

  5. Ситник Л. С. Організаційно-економічний механізм антикризового управління підприємством. — Донецьк: ІЕП НАН України, 200. — 505 с.

  6. Стасюк В. П. Модели адаптивного управления предприятием: Монография. — Донецк: Юго-Восток, 2003. — 224 с.

  7. Егоров П. В., Алексеенко Н. В. Стратегический мониторинг в управлении финансово-хозяйственной деятельностью производственных систем: Монография. — Донецк: ООО «Юго-Восток, ЛТД», 2005. — 176 с

  8. Лепа Р. Н. Ситуационный механизм подготовки и принятия управленческих решений на предпри-ятии: методология, модели и методы: Монография / НАН Украины, Институт экономики промышленности. — Донецк: ООО «Юго-Восток, ЛТД», 2006. — 308 с.

  9. Райзберг Б. А. Основы экономики: Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 408 с.

    Наверх