Источник: Экономическая политика стран ЕС в условиях глобализации/ материалы международной научно-практической конференции "Экономическая политика стран ЕС в условиях глобализации". - Познань - 2009, с. 114-116.
Современная ситуация в Украине характеризуется сложностью глобальных проблем, стоящих перед человечеством, вступающим в новое столетие. Так, очень важно не ошибиться, принимая решение, которое, безусловно, повлияет как на экономику нашей страны, так и на каждого гражданина в частности.
Евроинтеграция Украины является сегодня одним из аспектов жизнедеятельности государства, которые волнуют не только чиновников и политиков, но и практически каждого жителя нашей страны. Стремление жить «как в Европе» возникло и укрепилось среди нас еще до обретения независимости Украины, а желание приобщиться к благам Евросоюза – практически с первых шагов по его созданию. С целью скорейшей реализации данной стратегии украинские бизнесмены начали привлекать европейских инвесторов и партнеров, а десятки тысяч граждан Украины, особенно из западных регионов, устремились на Запад в поисках высокооплачиваемой работы.
Существует множество противоположных мнений относительно того, с кем Украина должна в первую очередь сотрудничать в построении внешней экономической стратегии и того уровня интеграции в европейское пространство, который Украина должна рассматривать приемлемым для себя. Однако, кроме амбиций в процессе выбора должны учитываться и объективные факторы. Так, современный уровень и особенности развития экономики Украины накладывают значительные ограничения на интеграционные возможности Украины. Безусловной преградой для членства Украины в ЕС остается огромный разрыв в уровне экономического развития Украины и европейских стран. Показатель уровня жизни в Украине даже с учетом паритета покупательной способности составляет приблизительно 15% среднего показателя по ЕС. Доля Украины во внешнеторговом обороте ЕС крайне незначительна, что обосновано незначительными размерами украинской экономики. В 2008 году на Украину приходилось 0,9% импорта ЕС (25 место среди торговых партнеров ЕС) и 1,8% экспорта ЕС (это 13 место). При том, что на экспорт приходится 70% украинского ВВП, а показатель объема экспорта на душу населения составляет около 5% среднего показателя по ЕС.
Положительным моментом для Украины станет возможность политического признания, т.е. подтверждение обладания высоким уровнем, экономической зрелости, соответствующего уровня развития и стабильности.
Говоря о других преимуществах евроинтеграции, эксперты часто упоминают об эффекте открытости, либерализации передвижения людей, товаров, капиталов, а главное – идей. Одним из важных направлений евроинтеграции, в котором могут уже сегодня поучаствовать многие граждане Украины, является создание позитивного образа нашей страны в глазах среднего европейца. А это и публикации в прессе, и зарубежные визиты деятелей культуры и науки, развитие связей общественных и молодежных организаций Украины и Европы, и, что немаловажно, впечатления европейских туристов от нашего сервиса и гостеприимства!
Стремление многих наших соотечественников как можно скорее вступить в Евросоюз имеет в первую очередь психологический характер. Люди понимают, что европейское будущее Украины закладывается сегодня. Они хотят жить в благосостоянии и покое уже сейчас, а не в отдаленном прекрасном будущем.
Вступление в ЕС может открыть для Украины более широкие возможности сотрудничества с европейскими странами. В то же время реализация этих возможностей пока отнюдь не гарантирована, поскольку каждый процесс имеет как позитивную, так и негативную стороны: в краткосрочной перспективе могут возникнуть трудности, связанные с трансформацией рыночной инфраструктуры, которые могут значительно усложнить процесс формирования единого европейского экономического и политического пространства. В связи с этим вопрос о возможности и целесообразности вступления Украины в Европейский Союз приобретает особую значимость.
Негативным для вступления Украины в ЕС является наличие переходного периода, в течение которого в стране все меняется – растут цены, а заработная плата не успевает за ними. Вследствие этого происходит резкое ухудшение экономического состояния страны.
Итак, в свете интенсивного интеграционного процесса в Европе нужно отметить, что наша страна не может оставаться в стороне от него. Однако, следует признать тот факт, что экономическое и политическое положение Украины не позволит ей в ближайшем будущем войти в состав Европейского Союза, как полноправному члену. Но, невзирая на неутешительный прогноз, весьма полезной была бы политика поддержания связи с ЕС, поскольку влияние Союза на Украину довольно ощутимо даже на данном этапе евроинтеграции. Необходимо также заметить, что Россия, которая с ЕС в настоящее время углубляет связи, является ближайшим соседом Украины, а значит, целесообразным было бы партнёрство в долгосрочном периоде, что позволило бы в достаточной мере рассчитывать на членство в Союзе в будущем.
Не менее важным для Украины является вопрос о вступлении Украины в НАТО. Поговорим о преимуществах и недостатках, которые повлечет за собой членство.
После вступления в НАТО наше государство станет непосредственно участвовать в процессах разработки и принятия решений о развитии европейской и евроатлантической безопасности, которые будут не только касаться национальной безопасности Украины, но и формировать современную среду евроатлантической безопасности. Однако, зачем Украине участвовать в формировании и принятии решений, которые ее сейчас не касаются, а начнут иметь к ней отношения только после того, как Украина вступит в НАТО.
Наша страна получит дополнительные гарантии обеспечения государственного суверенитета, целостности и нерушимости государственных границ. Благодаря этому Украина в будущем сможет избежать провокаций типа призывов пересмотреть статус Севастополя и Крыма.
Безусловно, вступление в НАТО способствует улучшению инвестиционной привлекательности Украины в глазах стран-инвесторов. Однако, стоит ли игра свеч? Ведь членство в Альянсе не исключает возможность ухудшения отношений с Россией и связанных с этим негативных последствий экономического и неэкономического характера. И, несмотря на отдельные «заманчивые» возможности, абсолютное большинство из нас, жителей Украины, склонны воспринимать НАТО как агрессивный блок, ведущий частые войны, и настроены соответственно. Преимущественно это обусловлено тем фактором, что вступление в НАТО ухудшит отношения с Россией и Белоруссией и вынудит украинских солдат участвовать в военных операциях в интересах США. Но нельзя игнорировать и такие незавидные перспективы, как лишение Украины статуса внеблокового государства, угроза стать мишенью для террористов и как результат, обострение отношений в украинском обществе и утрата Украинской политической независимости.
Подведем итоги.
Конечно, стремление Украины к членству в значимых на международном уровне организациях очевидно, хотя в смысле перспектив весьма сомнительно даже относительно ЕС. Что уж говорить о НАТО! Тем не менее, всегда найдутся те, кто за сотрудничество, и соответственно, те, кто против. А курс и направления реализации внешнеполитической деятельности все равно за тем, кто на верхушке политической элиты.