Источник: http://www.topwork.com.ua/front/article/doc/563
Производительность труда определяется как эффективность использования трудовых ресурсов. Она может измеряться либо в количестве производимого товара одним работником за определенный срок времени, либо количеством времени, потраченным на производство единицы товара. В каждой стране существуют свои методы для вычисления производительности труда, порой неэффективные и не отображающие действительное положение экономики той или иной страны. Причиной этому могут быть показатели теневых экономик в слабо развитых странах мира, которые не учитываются в расчетах производительности труда.
На производительность труда не влияет исключительно лишь уровень технологий и развитость экономики страны. Существует ряд факторов, которые также в большой степени влияют на производительность труда, такие как, квалификация персонала, конкурентоспособность компании и возможность её выхода на мировой рынок, масштаб бизнес-операций, привлекательность компании для инвесторов, эффективное управление компанией и способность к росту и продвижению.
Помимо вышеперечисленных факторов, влияющих на производительность труда, стоит указать также на то, что демографические показатели в стране тоже особо не влияют на фактор производительность труда, и ошибкой многих стран является чрезмерное внимание к политике сохранения рабочих мест, вместо политики эффективного повышения производительности труда.
Для сравнения стоит привести пример производительности труда в Азии, Африке и Европе. Согласно статистике, производительность труда в Европе в десятки раз превышает аналогичные показатели в Африке. Причиной этому служит в целом, недоразвитость экономики африканских стран и недостаточное внимание к политике эффективного повышения показателей производительности труда, которая, в свою очередь, может привести к росту ВВП и экономики страны в целом. Поэтому, именно азиатские и африканские страны, в большей степени, находятся на грани нищеты и бедности. Множество людей работает намного больше, чем к примеру в Америке и Европе, однако не получают аналогичную оплату своего тяжелого труда, а большое количество безработных, ищут любую возможность для того, чтобы работать, однако не получают её. Это приводит к росту бедности в мире, а это положение волнует ООН, в составе которой, функционирует Международная организация труда (International Labour Organization), целью которой есть проведение исследований и анализа условий и эффективности труда в различных странах, пропаганда прав человека и принципов социальной справедливости в сфере труда.
МОТ (Международная организация труда) публикует свои отчеты каждые два года, последний отчет был опубликован в 2007 году, некоторые прогнозы на 2009 год организацией уже сделаны. В последнем отчете организация обсуждала, прежде всего, рост показателей производительности труда в развитых странах и в частности, в США, которые также уже долгие годы являются лидером в данной сфере, а показатели этой страны всегда показывали значительный рост. США увеличило разрыв с Ирландией, Францией, Люксембургом и Бельгией. Кроме того, были опубликованы данные, что государства Юго-Восточной Европы (которые не входят в ЕС), а также Южной и Восточной Азии стремительно уменьшают свое отставание от передовых стран мира. Хоть в целом, показатели являются положительными, всё-таки, обсуждались и вопросы неэффективности использования трудового потенциала отстающими странами. Традиционно, рабочие в азиатских странах трудятся больше своих европейских коллег, тем самым страна компенсирует недостаток технологий и капитала в экономике. Отсюда можно сделать вывод, что эффективное налаживание и увеличение показателя производительности труда может значительно улучшить как положение экономики страны, так и положение рабочих, и это является единственным способом снижения уровня бедности и нищеты. Производительность труда, должна стать главным приоритетом экономики каждой мировой страны.
Лидерство США укрепилось после 2002 года, а показатели значительно превысили аналогичные в Европе и Японии. Специалисты отмечают, что подобный рост мог быть обусловлен увеличением рабочего дня в Америке, который в среднем, составлял 1815 часов в году, в то время как европейские показатели количества рабочего дня в среднем составили 1600 часов в году. В тоже время, в Японии было отмечено снижение количества рабочих часов, которое всегда, традиционно было выше, чем в Америке и Европе.
В докладе МОТ также было сказано, что уровень занятости в сельскохозяйственном секторе развитых стран снизился, однако он по-прежнему остается высоким, по сравнению с остальными странами. Например, американский фермер, производит в 650 раз больше, нежели вьетнамский. Сельскохозяйственный сектор по-прежнему остается одним из главных способов борьбы с нищетой в развитых странах и может значительно помочь в увеличении роста производительности труда.
Что касается прогнозов на 2009 год, то они, как и предполагали, в связи с мировым кризисом, неутешительны. Это объясняется падением объемов производства и продаж, а также политикой сохранения рабочих мест на производствах. Компании и правительства многих стран стоят перед трудным выбором, ведь необходимо решить, стоит ли сохранять рабочие места, замедляя тем самым, темпы роста производительности, или же нужно проводить политику сокращения кадров, что даст возможность увеличения инноваций и экономического роста в будущем. Специалисты утверждают, что рост производительности труда во всех развивающихся странах прекратиться, а сами показатели упадут, особенно это касается США. В тоже время не стоит уделять этому негативному фактору большое внимание, поскольку улучшить экономику страны за счет производительности труда всё равно не выйдет.