RUS | ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ

 РефератСсылки | Отчет о поиске | Индивидуальный раздел

Источник: http://www.uran.donetsk.ua/~masters/2002/fem/terin/diss/lib/s5.htm


ПЛАНИРОВАНИЕ ВОСПРОИЗВОДСТВА МОЩНОСТИ УГОЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ВЕРОЯТНОСТНЫХ СЕТЕВЫХ МОДЕЛЕЙ

Проф., д. т. н. Ф.И. Евдокимов, Кучер В.А.

Донецкий национальный технический университет

    Трансформация предприятий угольной отрасли в рыночную экономику предусматривает изменения планового подхода в производственно-хозяйственной деятельности предприятий, перехода от планово-директивной к планово-договорной системе планирования как объемов производства, так и коммерческой деятельности. Для угольных предприятий, в первую очередь, это относится к составлению программ развития очистных и подготовительных забоев.

    Программа развития подготовительных забоев обеспечивает своевременность подготовки новой линии очистных забоев и своевременность ввода их в эксплуатацию. Планирование подготовки новых очистных забоев в условиях высокой неопределенности исходной информации, требует пересмотра существующих методов планирования. Последние основаны на нормировании и оптимизации темпов проведения отдельных горных выработок. Задача планирования воспроизводства мощности угольного предприятия является многоплановой и сводится к оптимизации всего комплекса горноподготовительных работ, обеспечивающего соблюдение договорных условий объемов добычи угля с учетом проявления возможных неблагоприятных факторов производственной сферы, именуемых факторами риска. Критерием оптимизации указанной программы могут быть предельные издержки, а инструментом управления программой – вероятностные сетевые модели.

    Любая классификация рисков в некоторой степени условна, так как провести жёсткую границу между отдельными видами рисков довольно сложно. Многие риски взаимосвязаны между собой, и изменения в одном из них вызывают изменения в другом. Все они в конечном счёте влияют на результаты деятельности субъектов рыночной экономики и требуют их учёта для успешной деятельности этого субъекта.

    Естественным требованием к классификации риска является её ориентация на методы компенсации или противодействия. Иными словами, классификация видов риска должна быть соотнесена с классификацией методов управления риском. Это ограничивает возможности формального объединения разных по существу факторов в одной классификационной группе.

    Вместе с тем анализ представленных на рис.1 факторов риска предприятия, даёт основание объединить их в две группы: факторы производственного и коммерческого рисков. Производственные риски формируют такие факторы как техника, технология и организация производства; коммерческий – уровень рентабельности, величина затрат прибыль, финансы.

 

   

    Горное предприятие – это субъект производственного типа, поэтому на него, как и на любое другое производственное предприятие оказывают влияние внешние и внутренние неблагоприятные факторы, которые связаны с деятельностью самого предприятия и отражают его отраслевую специфику.

    Действие факторов риска в горной промышленности проявляется прежде всего при сооружении комплекса горных выработок по воспроизводству мощности угольного предприятия, поскольку здесь риск обусловлен неопределённостью производственных условий, что существенно влияет на проектируемые сроки ввода новых мощностей и ухудшает экономические показатели работы предприятия.

    В экономической литературе широко освещены методы оптимизации горнопроходческих работ при строительстве и реконструкции шахт, подготовки новых горизонтов на основе использования сетевых моделей с детерминированными и вероятностными оценками продолжительности сооружения отдельных горных выработок [1]. Однако в условиях перехода работы предприятий угольной отрасли в рыночные условия на планово-договорной основе по-новому встает задача управления производственным и коммерческим риском. Вся сложность управления рискам заключается в их многообразии и широком диапазоне варьирования.

    Для решения оптимизационных задач воспроизводства мощности горнодобываающих предприятий с учетом факторов производственного риска могут быть использованы сетевые модели с вероятностными оценками продолжительности сооружения горных выработок. Сетевые методы планирования просты, наглядны и понятны. Тем не менее при их использовании возникает ряд проблем. К ним следует отнести планирование скорости проведения отдельных выработок, входящих в сетевую модель; способ учета влияния параллельно проводимых выработок на сроки выполнения работ критического пути; определение сметы затрат на сооружение горных выработок с учетом факторов риска; установление закона плотности распределения темпов проведения горных выработок и др. Сказанное, однако, вовсе не означает, что с помощью методов сетевого планирования невозможно определить сроки реализации производственных программ горнодобывающих предприятий с заданным уровнем надежности. В общем случае процесс протекания во времени воспроизводства производственной мощности может быть описан выражением:

 

 

    В задачу разработки программы входит количественное определение детерминированной составляющей на основе имеющихся нормативных параметров, а в задачу нахождения случайной величины – количественное определение влияния факторов риска. В простейшем случае мы имеем для определения детерминированной составляющей уравнение:

где Т– время реализации детерминированной составляющей программы воспроизводства производственной мощности предприятия, мес.;

m1--количество выработок лежащих на критическом пути сетевой модели программы;

 

m2-–количество работ сетевой модели, параметры которых планируются непосредственно в единицах времени> [2];

 

             Li–-длина i-й выработки, м;

При помощи коэффициента параллельная сеть, составляющая из нескольких путей, преобразуется в один эквивалентный путь по известному алгоритму [3].

Случайная составляющая представляет собой резерв ремени, гарантирующий выполнение программы в заданный срок. Это своего рода страховой запас. Его величина определяется значением среднеквадратического отклонения и уровнем доверительной вероятности.

Сложность расчета случайной составляющей кроется в невозможности точного вывода формул для расчета как вероятности выполнения програмы в заданный срок, так и среднеквадратичного отклонения планируемой величины. Для этого требуется, прежде всего, выявление законов распределения продолжительности выполнения входящих в программу работ. Последняя зависит от множества горногеологических, технических и организационных факторов (геологических нарушений, мощносити пласта, основных производственных фондов, организации ремонтных работ, укомплектованность штата, коэффициент параллельности производственных процессов, коэффициент ритмичности и др.)

На основе детального статистического анализа сооружения 200 горных выработок шахт Донбасса, проведенного эмпирико-экспериментальным путем, установлено, что в качестве типового закона расрпеделения скорости проведения горной выработки, как случайной величины, может быть использовано бета-распределение, описываемое формулой:

 

(3)

при

 

где P(t)-–плотность распределения времени выполнения работ в заданном интервале;

a, b-–диапазон времени выполнения работы: а – минимальное, b--максимальное время;

t-–случайное значение продолжительности выполнения работы в заданном интервале.

Список литературы:

  1. Иванов Н. И. Евдокимов Ф.И. Стоимость и сроки строительства шахт.- Москва,”Недра”,1968,-214с.
  2. Евдокимов Ф. И., Зборщик М. П., Кучер А. Т. Воспроизводство мощности угольных шахт.- Киев, “Техника”, 1987 – 149с.
  3. Голенко Д. И. Статистические методы сетевого планирования и управления. М ., “Наука”, 1968 – 400с.
  4. Голубков Е.П. , Маркетинговые исследования.- Москва. “Финпресс”, 2000, стр. 250.

 


Главная


ДонНТУ