Выбор данной темы для этого раздела был обусловлен моим пристрастием к шоколаду. Ну и у кого как ни у шоколада, получается лучше всех без ущерба здоровью повысить нам настроение, полплитки шоколада с чаем и озлобленное, раздражительное состояние незаметно для нас, уходит прочь. Шоколад можно не только есть или пить, из него также делают маски для лица, и различные горячие ванны. После таких процедур кожа очищается и увлажняется, приобретая приятно бронзовый оттенок. Сейчас это довольно популярные процедуры в салонах красоты. Сегодня шоколад – это самая популярная группа кондитерских изделий.
Сегодня вряд ли кто-то с уверенностью сможет сказать, кто и где впервые попробовал шоколад. Достоверно известно лишь одно: в своем первозданном виде это лакомство из плодов дерева какао появилось около трех тысяч лет назад.
Принято считать, что первыми вкус шоколада ощутили индейцы майя, жившие на берегу Мексиканского залива. Они употребляли его в холодном виде – обжаренные бобы какао (очень горькие на вкус) смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили.
Ценность шоколада была так велика, что он приравнивался к пище богов. Дело в том, что племена майя намеренно деревья какао не выращивали, и их было недостаточно для того, чтобы каждый мог вдоволь напиться этого божественного напитка.
Историю развития шоколада продолжило племя ацтеков. Именно оно подарило миру его сегодняшнее название (choco – какао, latl – вода). Шоколад по-прежнему считался напитком избранных – его пили лишь жрецы и предводители племен из золотых чаш, украшенных драгоценными камнями. Зато состав напитка претерпел некоторые изменения: в него добавляли зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы.
Европейцы впервые попробовали священный напиток индейцев в 16 веке. Главным популяризатором шоколада в Европе может по праву считаться Эрнандо Кортес, соратник великого путешественника Христофора Колумба, который, в отличие от своего более известного компаньона, сумел по достоинству оценить тонкие оттенки вкуса экзотического лакомства.
Очень скоро шоколад стал модным напитком среди испанских аристократов. Стоит заметить, что испанцы несколько изменили рецепт шоколада, добавив в него тростниковый сахар, корицу и мускатный орех, и тем самым значительно улучшив вкус напитка.
В 17 веке популярность шоколада распространилась на все королевские дворы Европы, но цена его была настолько баснословной, что позволить себе его могли, пожалуй, только особы королевских кровей. Постепенно число плантаций какао по всему миру значительно выросло, благодаря чему шоколад стал более доступным.
Еще долгое время шоколад употреблялся только как горячий напиток. Плиточная форма появилась лишь в начале 19 века, когда был изобретен гидравлический пресс, с помощью которого из бобов какао можно было добывать масло. Первую в мире твердую плитку шоколада создал швейцарец Франсуа Луи Кайе. Вскоре его технологию переняли предприятия по всей Европе. Год за годом производители совершенствовали способы изготовления и изменяли рецептуру твердого шоколада. В него стали добавлять цукаты, ваниль, орехи, изюм, прочие сладости и пряности, вино и даже пиво.
Еще один важный момент в истории шоколада наступил во второй половине 19 века, когда другой швейцарец Даниэль Петер изобрел его принципиально новый вид – молочный. Новый компонент, необходимый для изготовления шоколада, а именно молочный порошок, Петеру поставлял известный предприниматель Анри Нестле. Впоследствии именно компания Нестле получила первый патент на изготовление шоколада.
Триумфальное шествие шоколада по миру продолжается. Сегодня его производством занимаются тысячи компаний на радость миллионов почитателей во всех уголках земного шара. Шоколад выпускается в виде плиток, медалей, фигурок и даже статуй, он также является одним из основных компонентов многих кондитерских изделий.
Сегодня различают три основных вида шоколада: черный, молочный и белый, – каждый из которых пользуется большой популярностью у покупателей. Цвет шоколада варьируется в зависимости от содержания какао (чем его больше, тем темнее шоколад), а также от наличия молочного жира. Все три вида богаты углеводами, жирами, а также витаминами (особенно В2) и микроэлементами.
Черный шоколад, обладающий характерным горьковатым привкусом, за который его также часто называют «горьким», известен наибольшими полезными свойствами и тонизирующим эффектом.
Молочный шоколад светлее, мягче и слаще на вкус, чем черный шоколад. В нем содержатся молочные жиры, полезные для растущего организма, поэтому его особенно рекомендуют употреблять детям.
В белом шоколаде не содержится бобов какао, которые придают натуральному шоколаду коричневый цвет. Его основным компонентом является масло какао, которое практически безвкусно, но дает шоколадный запах. А вкус белому шоколаду придают сахарная пудра и молоко.
О положительном воздействии шоколада на организм ученые заговорили достаточно давно, и сейчас эти мнения подтверждаются все новыми исследованиями [1] .
Шоколад содержит триптофан – важнейшую аминокислоту, известную своими антидепрессантными свойствами и обезболивающим эффектом.
Существует много споров между ученым и специалистами по питанию, не говоря уже о любителях шоколада, о том, может ли шоколад действительно сделать вас более счастливым.
Он, безусловно, может дать такое ощущение, с чем согласятся многие люди. Некоторые также считают, что шоколад является стимулятором, – и кажется, что он может дать ощущение счастья, удовлетворения и расслабленности, которые, в свою очередь, позволяют наслаждаться обществом любимого человека.
Как насчет того, что шоколад дает ощущение «счастья» – помимо его кратковременного восхитительного вкуса? Шоколад содержит триптофан – важнейшую аминокислоту, известную своими антидепрессантными свойствами и обезболивающим эффектом. Организму необходим триптофан для производства серотонина, который является регулятором «настроения» и «эмоций». Когда в вашем теле достаточный уровень серотонина, у вас скорее всего есть ощущение внутренней гармонии и удовлетворения, чувство единения со Вселенной. Если у вас слишком низкий уровень этого вещества, вы, возможно, чувствуете депрессию, апатию или даже тревогу. С другой стороны, если у вас слишком высокий уровень серотонина, вы, возможно, чувствуете агрессию, раздражение и возбуждение. Баланс гормонов, химических и питательных веществ необходим для хорошего здоровья и благополучия. Если вы хотите съесть что-то, чтобы почувствовать себя более спокойно и сосредоточенно, выбирайте продукты питания (не шоколад!), богатые триптофаном или серотонином.
Как сообщалось ранее, тёмный горький шоколад зачастую, оказывается, не так полезен, как мы думаем, так как многие производители шоколада намеренно удаляют из лакомства флаванолы, которые и придают шоколаду неповторимый горький привкус. Вместо этого, в качестве новых добавок используются жиры и сахара, которые делают шоколад слаще, но, в то же время, неблагоприятно влияют на сердце [2].
Шоколад – один из самых популярных продуктов, и многие люди, имея страсть к этой сласти, называют себя «шокоголиками».
Некоторые специалисты объясняют эту зависимость тем, что шоколад содержит поднимающие настроение и фармакологически воздействующие на психику компоненты – серотонин, триптофан, тирамин, и каннабиноиды. Однако большинство из этих составов существуют в более высоких концентрациях в других пищевых продуктах. Учёные из Университета Бристоля (Великобритания) попытались выяснить секрет такой удивительной притягательности шоколада для наших желудков.
Специалисты считают, что люди выбирают шоколад не из-за его полезных для психики эффектов, а по банальной причине его вкуса. Наиболее распространённый сорт шоколада – молочный, который содержит низкое количество твёрдых частиц какао и оттого малую концентрацию воздействующих на настроение составов, чем горький тёмный шоколад. Поэтому тяга людей к шоколаду, полагают исследователи, объясняется не его терапевтическим лечением депрессии, а главным образом высокими уровнями сахара и жиров [3].
Шоколад богат флаванолами, химическими веществами, которые защищают сердце. Однако эксперты обращают внимание на то, что многие изготовители удаляют флаванолы из шоколада из-за того, что они придают горький привкус, поэтому вместо пользы он может принести только вред, так как этот продукт в большом количестве содержит жир и сахар. Оба эти ингредиента вредны для сердца и артерий.
При этом даже если шоколад богат флаванолами, то для того, чтобы уравновесить количество калорий, необходимо сократить употребление других продуктов.
Предыдущие исследования показали, что простой шоколад может уменьшить риск болезней сердца, снизить кровяное давление и помочь справляться. Ученые также рассчитали количество шоколада, которое необходимо съедать в день для достижения максимального оздоровительного эффекта – это примерно 25 г, или несколько квадратиков, отломленных от плитки [4].
Специалисты также пришли к выводу, что потребление шоколада уменьшает вероятность возникновения рака кожи.
Ежедневное потребление шоколада замедляет процессы старения кожи. Всего несколько долек темного шоколада с высоким содержанием флавонолов не только предотвращают появление морщин, но и снижают риск заболевания раком кожи, сообщает The Telegraph со ссылкой на исследования группы ученых для частной дерматологической клиники «European Dermatology London».
В ходе исследования специалисты наблюдали за состоянием кожи добровольцев, которых поделили на две группы. В первой участники эксперимента употребляли в течение 3 месяцев темный шоколад с высоким содержанием флавонолов, во второй – обычный шоколад. В итоге выяснилось, что кожа добровольцев из первой группы лучше защищена от вредного ультрафиолетового излучения солнца.
Специалисты также пришли к выводу, что потребление шоколада уменьшает вероятность возникновения рака кожи. Однако такими свойствами обладает исключительно темный, горький шоколад, богатый флавонолами – антиоксидантами, которые содержатся в какао-бобах.
Как ранее выяснили британские ученые из Медицинской школы Халла и Йорка и Оксфордского университета, ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао также может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости и улучшить память. Исследования итальянских ученых выявило, что ежедневное потребление темного шоколада помогает снять воспаления, связанные с заболеваниями кровеносной системы [5].
Исследователи установили, что при возможности видеть шоколад значительно активизируются участки мозга, связанные с удовольствием. Это позволяет предположить, что людям, сидящим на диете, можно сократить количество пищи, если не смотреть на те блюда, которые они особенно любят.
Профессор Эдмунд Роллс и Кьяра Маккейб с факультета экспериментальной физиологии Оксфордского университета провели функциональное магнитно-резонансное исследование (ФМРИ) мозга восьми любителей шоколада и восьми человек, которые не питают к нему страсти. Среди участников эксперимента были только женщины.
Добровольцам демонстрировали аппетитные изображения шоколада, после чего давали горячий шоколад. Одновременно производилось магнитно-резонансное исследование мозга.
У любительниц шоколада наибольшая активность была отмечена в орбитофронтальной коре, полосатом теле и поясной извилине головного мозга – тех участках, которые отвечают за чувство удовольствия, привыкание и наркотическую зависимость. В прошлом была установлена связь между повреждениями орбитофронтальной коры, полученными в результате мозговых травм, и пристрастием к азартным играм, злоупотреблением алкоголем и наркотиками.
Кроме того, сканирование показало, что вместе вид и вкус шоколада вызывают более мощный отклик, чем по отдельности. Это наблюдается как у любителей шоколада, так и у равнодушных [6].
Ученые Гарвардского университета изобрели заменитель шоколада под названием Le Whif в виде аэрозоля. Теперь любители шоколада смогут наслаждаться лакомством, не волнуясь о поглощаемых калориях.
Аэрозоль, похожий на губную помаду, распыляя частицы темного шоколада в ротовую полость, дает полное ощущение целой плитки шоколада. Диетологи отмечают, что данное изобретение может помочь держать аппетит под контролем.
Яркие ингаляторы стоят около двух фунтов каждый. Есть три разновидности порошкового шоколада: обычный, малиновый и мятный. Каждое устройство рассчитано всего лишь на 8-10 использований, что делает удовольствие не дешевым.
Критики сомневаются в том, что удовольствие от надкусывания плитки шоколада можно заменить просто его вкусом. Плюс, запах и вкус пищи лишь разжигает аппетит, а не подавляет его. Также у самого шоколада есть масса позитивных свойств, которые нельзя оценить, вдыхая шоколадную крошку [7].
Верно, но лишь отчасти. Шоколад действительно высококалорийный продукт, но
основные источники калорий – молоко и глюкоза. Шоколадные углеводы относятся к
категории легко доступных, быстро расщепляются и столь же быстро расходуются.
Действительно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут
откладываться в виде жира, но при употреблении в разумных количествах могут быть
частью здоровой сбалансированной диеты.
Верно. Шоколад, действительно стимулирует сердечно-сосудистую и нервную систему
и оказывает на организм человека легкий стимулирующий эффект, так как содержит
кофеин и теобромин. Поэтому лучше отказаться от чрезмерного употребления
шоколада, особенно на ночь.
Правда. Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для
организма. Магний и калий, содержащиеся в нем, необходимы для нормальной работы
мышц и нервной системы. Углеводы дают легкодоступную и быстросжигаемую энергию,
а жиры, содержащиеся в масле какао, усваиваются медленнее и обеспечивают
организм энергией в течение более продолжительного времени. Поэтому шоколад
полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
Неверно. На самом деле, в одной плитке шоколада кофеина содержится всего
каких-то 30 мг.
Верно. Кардиологами установлено, что содержащиеся в какао-бобах полифенолы
благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют более
эффективному кровотоку, уменьшая тем самым нагрузку на сердце. Существует также
мнение, что какао улучшает работу иммунной системы. В лечебных целях лучше
использовать лишь высококачественные сорта горького шоколада.
Это не так. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее
опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде
масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения.
Особенно сильны антибактериальные свойства оболочки какао-бобов, которую в
процессе приготовления шоколада удаляют. Японские исследователи полагают, что
экстракт, приготовленный из оболочек какао-бобов, следует добавлять в зубную
пасту и в средства для полоскания рта. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов,
но, стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем,
карамель.
Нет. Кофеина в шоколаде находится достаточно мало. Теобромина, который в
принципе может вызвать зависимость, напоминающую наркотическую, также содержится
настолько мало, что реальная зависимость может возникнуть лишь у того, кто в
течение некоторого времени съедает в день не менее 400-500 граммов шоколада. Что
касается обнаруженных в шоколаде каннабиноидов – веществ, напоминающих по
действию марихуану, то для достижения сколько-нибудь заметного эффекта
необходимо съесть не менее 55 плиток [8].