Формирования и реализация бизнес-плана по выводу предприятия из кризисной ситуации

Солнцев И.В.,
аспирант Московского государственного университета приборостроения и информатики


Источник: Журнал "Менеджмент в России и за рубежем"


В большинстве работ по бизнес-планированию рассматривается составление бизнес-плана в нормальных условиях деятельности предприятия. Наиболее распространенный вариант – формирование бизнес-плана для привлечения инвестиций. Куда реже рассматривается антикризисное бизнес-планирование, а ведь оно необходимо ничуть не реже, а бизнес-план в условиях кризиса сильно отличается от планирования рутинной работы.

В кризисной ситуации у менеджмента компании нет времени для детальной проработки каждого пункта плана, все решения должны приниматься в жестко ограниченные сроки. Отсюда первое требование к процессу разработки антикризисного бизнес-плана – оперативность составления. При этом продуманность и рациональность прописанных положений должны превосходить план, составляемый в типовой ситуации

Составление антикризисного бизнес-плана должно начинаться с анализа причин, повлекших текущий кризис. Фактически их нейтрализация является первой целью антикризисного управления. Чем раньше начнется это процесс, тем быстрее и проще организация сможет преодолеть кризис. Перечислю основные требования к процессу диагностики.

В выявлении причин текущего кризиса и формировании выводов должны принимать участие представители всех подразделений предприятия.

При анализе внимание должно быть уделено всем выявленным фактам, в том числе тем, что представляются малозначительными.

Диагностика должна быть оперативной.

По каждому выявленному «узкому месту» необходимо сформулировать (как минимум ориентировочные) пути решения.

После проведения диагностики должен быть составлен отчет, раскрывающий причины наступившего кризиса. Не стоит делать этот документ слишком объемным – достаточно изложить основные тенденции, которых будет достаточно для понимания сложившейся ситуации, постановки целей, которые позволят выйти из кризиса, и выработки оперативных решений (как менеджмент будет добиваться целей). От того, насколько четко, доступно, вовремя будут сформулированы цели, зависит результат планируемых действий. Важно правильно донести сформулированные цели до тех людей, которые будут заниматься их воплощением. Цели должны быть достижимы, при этом очень важно не допустить ни занижения, ни завышения требований.

В зависимости от положения, в котором находится предприятие, нужно определиться, на какой период составляется бизнес-план. Особенность антикризисного бизнес-планирования – план должен составляться на минимальный период. Это не означает, что антикризисное бизнес-планирование не может быть долгосрочным. Просто в кризисе план придется пересматривать чаще, чем в нормальных условиях хозяйствования. Таким образом, реализация общей стратегии будет распределена на несколько небольших периодов. При этом промежуточные планы можно и нужно корректировать, а стратегия должна оставаться постоянной. Как отмечает А. Дайле, «в тяжелые времена ожидаемые значения следует определять ежемесячно» [1]. Разумеется, следование единой цели не должно доводиться до абсурда – вполне возможна ситуация, когда внешние и внутренние условия изменятся до такой степени, что ориентироваться на первоначально поставленную задачу станет просто неприемлемым.

Довольно часто в работах по бизнес-планированию встречается мнение, что в российских условиях процесс планирования осложнен слишком быстро и часто меняющимися условиями окружающей бизнес-среды. Тогда что говорить о планировании в условиях кризиса, когда окружающие обстоятельства меняются значительно чаще? А. Дайле пишет: «Планировать нужно именно тогда, когда многое изменяется. Если все остается таким, к какому привыкли, достаточно просто переносить прошлые тенденции на будущие. Конечно, с помощью планирования невозможно предотвратить возникновение отклонений, предугадать непредвиденные ситуации или направить свершившиеся события на линию планового развития. Но достоинства планирования заключаются в другом: сравнивая фактические показатели с плановыми, мы получаем возможность вмешательства в происходящее, его регулирования, оказания корректирующего воздействия с целью удержания предприятия на плановом курсе. Если бы не разрабатывались планы, то нельзя было бы увидеть, насколько отклоняются текущие события от того, что хотели получить первоначально. При этом отклонения ни в коем случае не должны служить для того, чтобы из-за них или из-за плохого планирования ставить кого бы то ни было к позорному столбу. Отклонения – это только сигналы, которые позволяют улучшить регулирование и которые следует интерпретировать с содержательной точки зрения как помощь или сервисную функцию, дающую возможность дополнительного обучения» (op.cit.).

Когда причины кризиса выявлены, на их основе сформулированы стратегические и оперативные цели, можно считать, что менеджмент предприятия готов к составлению бизнес-плана. Непосредственно его разработкой должны заниматься один-два человека. «Составление» в данном случае означает систематизацию и структуризацию информации, полученной на всех уровнях управления, а не исчерпывающий комплекс работ, включающий самостоятельный поиск и обработку данных.

После выявления причин наступления кризиса и постановки стратегической цели руководству предприятия следует назначить квалифицированных работников, которые будут заниматься формированием бизнес-плана. Их задачей в первую очередь должны стать постановка вопросов для менеджеров структурных подразделений и составление бизнес-плана, причем с деятельным участием коллег, предоставивших им анализируемую информацию. Таким образом, планирование осуществляется небольшим количеством работников, однако участие в нем принимают представители всех стратегически важных отделов. Менеджерам лучше предоставить некоторую свободу действий – они должны иметь возможность высказать собственное предложение. Стоит говорить сотрудникам, не как они должны что-либо сделать, а согласовывать с ними, чего они должны достичь. Такой бизнес-план получится более разносторонним и творческим, а следовательно, результат его выполнения будет наилучшим.

Для каких бы целей ни составлялся бизнес-план, в первую очередь он необходим руководству компании и менеджменту среднего звена. Дело в том, что при анализе и письменном представлении информации происходит переосмысление планируемых действий и их оптимизация. Как отмечает В.П. Савчук [2], «…план — это конечный результат. Однако процесс его разработки ценен сам по себе. Во-первых, планирование вынуждает финансового менеджера рассматривать совокупный эффект инвестиционных решений вместе с результатами финансовых решений. Во-вторых, планирование заставляет финансового менеджера изучать события, которые могут помешать успеху компании и запасаться стратегиями, которые рассматриваются в качестве запасного средства реагирования в случае появления неожиданных обстоятельств».

Антикризисный бизнес-план должен первым делом помогать менеджерам компании в осуществлении их функций. Отсюда и очередное требование к нему: вся информация должна быть четко структурирована и представлена в самом удобном для восприятия виде. Чем больше расчетов делается на предприятии и чем больше имитационных моделей при этом используется, тем менее прозрачным становится планирование (а информация, которая не достигает потребителя, оттого что ее экономическое содержание слишком детально, суть лишняя). Таким образом, важно не количество страниц бизнес-плана, а их содержание. Общие требования те же, что и в обычных условиях, – доступность и простота изложения, достаточность, надежность и достоверность информации.

В условиях кризиса это требование принимает особую значимость в силу экстремальных условий деятельности и недостатка времени на принятие решения. Вкратце о типовых ошибках в составлении и реализации бизнес-плана:

Нечетко изложены цели проекта.

Представлено слишком много технической информации.

Описывается лишь то, что нужно сделать, без указания, как.

Ответственность в проекте распределена недостаточно точно и согласованно.

Уход от действительности, чрезмерное преувеличение собственных возможностей.

Отсутствие должного контроля за исполнением бизнес-плана.

Несогласованность в действиях при составлении и исполнении бизнес-плана.

Низкая включенность планов, подготовленных подразделениями, в общий бизнес-план.

Отведение чрезмерного количества времени «бумажной» работе.

Основные разделы антикризисного бизнес-плана

Ниже будут проанализированы особенности составления бизнес-плана для внутренних целей предприятия. При необходимости (например, для предоставления инвесторам) этот скелет будет нуждаться в дополнении и корректировке, обусловленной сменой пользователей предоставляемой информации. Объем каждого из разделов бизнес-плана зависит от большого количества факторов (размер предприятия, отрасль) и индивидуален для каждой компании.

Начинать антикризисный бизнес-план следует с резюме, хотя этот раздел составляется последним. Он — обобщение наиболее важных положений плана, уточняется по мере проработки плана и принимает окончательный вид после его составления. В резюме приводится описание причин, повлекших наступление кризиса, основных антикризисных мер, вкратце рассматривается суть проекта по выводу предприятия из кризиса, обосновывается его перспективность. Предназначен этот раздел для высшего руководства компании и акционеров. Резюме служит для формирования общего представления о намеченных действиях, а также для формирования представления о сложившейся ситуации. Его ценность заключается в том, что, обобщая информацию, содержащуюся в уже составленном бизнес-плане, менеджеры получают возможность еще раз проверить и осмыслить проделанную работу, внести окончательные правки. Топ-менеджеры и привлеченные консультанты из резюме могут получить сжатую информацию о текущем положении дел и ознакомиться с основными идеями предлагаемой стратегии выхода из кризиса.

Цели. Под целями понимаются результаты, которые позволят предприятию выйти из кризисной ситуации. Ими могут служить: организация производства и вывод на рынок нового продукта, модернизация существующего производства, диверсификация бизнеса компании, продажа отдельных сегментов для развития оставшихся направлений. Этот раздел служит основой для всех последующих и содержит основные идеи, которые по мнению менеджмента позволят решить существующие проблемы. Ошибки в выборе цели недопустимы, так как для их исправления придется возвращаться на первоначальный этап, а в условиях кризиса на это не будет времени. Для лучшего понимания собственных возможностей в рассматриваемом разделе целесообразно остановиться на ресурсах, которыми располагает компания и которые позволят достичь намеченных целей, а также на факторах, которые могут помешать реализации поставленных планов. Систематизировать обозначенную выше информацию можно с помощью графика (календарного плана) выполнения работ.

Сформулировав стратегическую цель, целесообразно обозначить оперативные цели, в том числе и по отдельным направлениям: в областях маркетинга, финансов, производства, качества, персонала, менеджмента.

Позиция на рынке. В первую очередь необходимо проанализировать и описать существующее положение и тенденции развития на рынке деятельности предприятия либо на рынке, на который планируется выйти. Стоит остановиться на емкости рынка, основных игроках, их преимуществах и недостатках относительно компании, перспективах развития, существующей и планируемой доле на рынке, кратко охарактеризовать выпускаемую продукцию. Кроме того, можно провести ситуационный анализ как всей компании, так и отдельных сегментов ее деятельности (применив, например, методику SWOT. В этот же раздел можно включить описание законодательных норм, распространяющихся на деятельность компании (лицензирование, таможенные и валютные вопросы, взаимоотношения с потребителями), и ответить на вопрос, как существующее и разрабатываемое законодательство влияет на бизнес.

Продукт. Потребуется ответить на следующие вопросы: Какие потребности призван удовлетворить продукт? Чем он отличается от продукции конкурентов, почему потребители предпочтут именно его? Каковы слабые и сильные стороны продукта? Каковы основные качества продукта, особенности дизайна, упаковки? Какими патентами или авторскими свидетельствами защищен продукт или технология его производства?

Кроме того, целесообразно привести несколько основных фотографий, макетов или чертежей. При этом графических изображений не должно быть слишком много – основную их массу лучше вынести в раздел Приложения.

Стратегия и тактика маркетинга. В этом разделе необходимо описать нынешних и потенциальных покупателей, основные методы позиционирования и продвижения выпускаемой продукции с разделением по каждому виду товаров, стратегию обновления ассортимента, стратегию цен, систему скидок, методы и принципы реализации продукции, политику послепродажного обслуживания, стратегию продвижения продукции в регионах, стратегию рекламы (по каждому типу товаров) и связей с общественностью, принципы выстраивания отношений с партнерами, основные способы воздействия на конечных потребителей, покупательские предпочтения.

Производственная деятельность. Описывается организация процесса производства с детальным рассмотрением каждого этапа, начиная с обеспечения ресурсами и заканчивая сдачей готовой продукции на склад. Сделать это можно, составив схемы производственных потоков. Она наглядно покажет, откуда и как будут поступать все виды сырья и комплектующих, в каких цехах и как они будут перерабатываться, как и куда будет поставляться продукция. В этот же раздел можно включить вопросы, связанные с управлением качеством выпускаемой продукции, а также планы по внедрению инноваций. Кроме того, целесообразно вкратце привести технические характеристики выпускаемой продукции, описание необходимых помещений, станков и инструментов, раскрыть информацию о производственных мощностях, потребностях в рабочей силе, о возможной производственной кооперации. Также стоит остановиться на вопросах логистики. Завершают раздел бизнес-плана оценка возможных издержек производства и ее динамика на перспективу с учетом затрат по утилизации отходов.

Организационный план и менеджмент. Здесь описываются структура управления фирмой, предложения по ее оптимизации, распределение ролей между основными членами управленческой команды и их взаимодействие друг с другом, права и обязанности топ-менеджеров. Особое внимание следует уделить описанию позиций тех работников, которые будут принимать самое деятельное участие в воплощении антикризисной стратегии.

Персонал. В разделе должны быть описаны следующие вопросы: прием на работу новых сотрудников (в условиях кризиса он будет наименьшим, наниматься будут в основном менеджеры высшего звена и специалисты узкого профиля, однако именно они будут играть ключевую роль в реализации антикризисной стратегии), оценка персонала, обучение и повышение квалификации, порядок увольнения работников, связанные с этим расходы, развитие корпоративной культуры, мотивация персонала, принципы оплаты труда, штатное расписание.

Финансирование. Проводится расчет основных финансовых показателей, анализируются планируемые денежные потоки, проводится анализ платежеспособности, финансовой устойчивости, деловой активности, рассчитывается и обосновывается потребность в привлечении кредитных ресурсов и инвестиций. Формируя финансовый прогноз, выделяют три варианта развития событий: оптимистический, пессимистический и наиболее реальный, что позволяет менеджерам просчитать планируемые доходы и расходы. Для проведения более глубокого анализа прогнозные данные можно сравнивать с аналогичными показателями предшествующих периодов

Анализ и оценка рисков. Имеются в виду риски, связанные с реализацией намеченной стратегии. Важно упомянуть все возможные риски. При этом работники, ответственные за составление бизнес-плана, должны проконтролировать, чтобы до высшего руководства компании дошла полная информация о нюансах, которые могут плохо повлиять на запланированный результат. В противном случае у топ-менеджеров может сложиться неверное представление о проекте, и будет принято ошибочное управленческое решение. Для удобства восприятия риски могут быть классифицированы на внешние, социальные и организационные, коммерческие, технические, финансовые. Помимо указания рисков необходимо указать способы избегания, уменьшения, борьбы с ними.

Приложения. В приложениях, как правило, указывается общая (но не очевидная для основных пользователей – руководства) информация о фирме: организационная структура компании, структура капитала, основных фондов, собственников фирмы, отчетные данные за последние периоды, перечень основных партнеров, фотографии продукции, результаты маркетинговых исследований, резюме ключевых менеджеров, подробная техническая информация. Помимо этих данных стоит привести детальное описание наиболее значимых для компании бизнес-процессов в виде блок-схем, характеризующих каждый этап реализации определенных операций (структура реализации всего проекта, последовательность производственного процесса, регламент работы отдела маркетинга). Так как бизнес-план составляется в основном для внутренних целей предприятия, раздел не должен быть слишком объемным. В идеале вся информация, содержащаяся в приложениях, должна быть известна руководству. Однако на практике это не всегда так. Кроме того, информация из приложений может поспособствовать рефлексии руководства по некоторым вопросам, что также немаловажно.

Описание бизнес-процессов может быть включено в один из разделов бизнес-плана в зависимости от специфики описываемого процесса. Так составляется общее содержание основных разделов антикризисного бизнес-плана. Однако сам процесс бизнес-планирования на этом не заканчивается. На протяжении всего планового периода нужно постоянно контролировать исполнение плана, рассчитывать отклонения плановых показателей от фактических и анализировать причины таких отклонений.

Для анализа исполнения бизнес-плана чаще всего используют ранжирование, факторный анализ и «план-факт» анализ. Ранжирование применяется, когда необходимо провести сравнительный анализ функциональных центров ответственности, бизнес-единиц, филиалов по статьям бюджета. При этом выявляются наиболее доходные или наиболее убыточные подразделения, направления деятельности. Факторный анализ предназначен, чтобы выявить факторы, повлиявшие на изменение значений анализируемых показателей. Суть факторного анализа сводится к тому, чтобы определить причину отклонений показателей и выработать рекомендации по их устранению.

Чтобы выявить отклонения, необходимо постатейно сравнить фактические и плановые данные. Оценить влияние отклонений на запланированный результат можно, рассчитав удельный вес отдельных статей. На основе расчетов готовится аналитическая записка о рекомендациях по исправлению текущей ситуации в следующем отчетном периоде. На практике неэффективной считается такая система планирования, в которой отклонение фактических результатов от запланированных регулярно превышает 20—30%, тогда как нормой является отклонение, не превышающее 5%.

Учитывая важность управленческих решений, принимаемых в условиях кризиса, невыполнение бизнес-плана может привести к срыву общей стратегии антикризисного управления. Поэтому грамотная система бизнес-планирования играет определяющую роль в системе антикризисного управления.

Литература

    1. Дайле А. Практика контроллинга. — М.: Финансы и статистика, 2003.

    2. Попов В.М., Ляпунов С.И. Сборник бизнес-планов. — М.: КНОРУС, 2004.

    3. Попов В.М., Ляпунов С.И. Бизнес-планирование. — М.: Финансы и статистика, 2002.

    4. Материалы сайта www.cfin.ru (раздел «Корпоративный менеджмент»).

    5. Материалы сайта www.gaap.ru (раздел «Теория и практика финансового и управленческого учета»).