ИННОВАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ: АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ

Ганиева А.К., к.э.н. РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет»


Источник: http://innov.dn.ua/statyi/41-innovacionnoe-razvitie-doneckoj-oblasti.html


Инновационность стала неотъемлемой чертой современного предприятия. В связи с необходимостью адекватной оценки текущей ситуации и выбора перспектив развития возрастает важность и роль управления инновационной деятельностью, инновационным развитием украинских предприятий. Определение стратегии развития предприятия и текущее управление инновационной деятельностью тесно связаны с величиной и структурой инновационного потенциала предприятия, который является необходимым условием осуществления инноваций. Значимым является и тот факт, что в условиях сокращения бюджетного финансирования сферы науки и технологий государственная поддержка направлена, прежде всего, на предприятия с высокими инновационными возможностями. При этом возникает проблема отсутствия общепринятой методики оценки таких возможностей. Возрастающая роль инновационной деятельности предъявляет новые требования к вопросам о выборе наиболее эффективных механизмов использования и оценки инновационного потенциала.

Исследованию инновационного потенциала посвящены многочисленные работы и отечественных (Гавва В.Н., Божко Е.А., Иванов Н.И., Краснокутская Н.С., Редченко К.И., Федонин А.С., Репина И.Н., Олексюк А.И. [2-6]) и зарубежных (Шумпетера Й., Друкера П., Глазьева С.Ю., Анчишкина А.И., Львова Д.С.) авторов. Вопросы оценки инновационного потенциала освещены в литературе значительно меньше и требуют более глубоких исследований. Так, оценке инновационного потенциала промышленного предприятия посвящены публикации Федонина А.С., Аренкова И.А., Плотникова А.Н., Олексюка А.И. [6].

Несмотря на значительное количество исследований по заявленной проблеме, недостаточно раскрытывопросы объективной оценки величины инновационного потенциала промышленных предприятий, не обоснованы критерии и показатели оценки; существуют противоречия по вопросу содержания и структуры инновационного потенциала; практически отсутствует инструментарий для принятия эффективных управленческих решений, связанных с практической инновационной деятельностью предприятий.

Перечисленный выше круг вопросов послужил основанием для выбора темы данного исследования, определил его цель и основные задачи.

Инновационный потенциал организации в общем виде включает предполагаемые или уже мобилизованные ресурсы и организационный механизм (организационная структура и т.д.) для достижения поставленной цели в области наукоемких технологических процессов, новых видов продуктов или их модификации, а также новых услуг [4]. Это – мера готовности организации выполнять поставленные инновационные задачи. Инновационная деятельность включает в себя не только инновационный процесс преобразования научного знания в новые виды продуктов, технологий и услуг, но и маркетинговые исследования рынков сбыта товаров, конкурентной среды, а также комплекс управленческих и организационно-экономических мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям.

Целью оценки инновационного потенциала является возможность определения направлений инновационного развития, обеспечивающих возможности перехода предприятий на производство конкурентоспособной продукции, существенно повысив свою устойчивость и гибкость по отношению к изменениям внешней среды. Оценка показателей инновационного потенциала предприятия позволяет:

- адекватно оценить состояние и готовность предприятия к инно- вационным преобразованиям;

- проанализировать и спрогнозировать тенденции развития, выявить основные преимущества и «слабые» места;

- подготовить рекомендации по формированию инновационной стратегии предприятия для укрепления позиций на рынке;

- создать и развивать информационные потоки для принятия эффективных управленческих решений.

Аналитический обзор имеющихся методик показал [2; 4; 6; 7], что существует явно недостаточное количество разработок для анализа и оценки непосредственно инновационного потенциала промышленного предприятия, кроме того, в рассмотренных методиках, как правило, предпочтение отдается балльным, преимущественно экспертным оценкам каждого из учитываемых факторов. Но, как показывает практика, экспертные оценки являются в значительной мере субъективными, более того, подобные методики не обладают свойством воспроизводимости, т.е. затруднены для использования внутренними пользователями. Применение большинства методических подходов, с одной стороны, требует весьма дорогостоящих экспертных процедур, а с другой стороны, не дает возможности убедиться в адекватности полученных результатов и математически оценить их достоверность. Количественно, инновационный потенциал предлагаем оценивать, используя систему базовых показателей:

Пи – интеллектуальный потенциал, определяемый количеством специалистов, занятых инновационной деятельностью в общей численности работников предприятия;

Пнт – научно-технический задел по инновациям (патенты, ноу-хауи т.д.);

Пно – удельный вес нового оборудования и инструмента, новых технологий в общем их количестве;

Пд – удельный вес новых видов деятельности в общем объеме выполняемых работ.

На наш взгляд, более рационально применять относительные показатели, расчет которых легко произвести по доступному как для внутренних, так и для внешних аналитиков кругу параметров. Определение состава оценочных показателей является важной проблемой методического обеспечения оценки инновационного потенциала предприятия. Объективность оценки величины инновационного потенциала предприятия может быть обеспечена лишь при правильном выборе системы показателей, позволяющих в комплексе характеризовать потенциал по различным признакам. Перечень таких показателей должен гарантировать необходимую и достаточную информацию о состоянии инновационного потенциала предприятия и его элементов.

Наиболее эффективным способом сбора информации является систематический учет и анализ всех сфер деятельности предприятия (производство, финансы, НИОКР, маркетинг и др.) Источником количественных показателей является внутренняя документация предприятия.

Таким образом, необходимо систематизировать показатели инновационного потенциала в соответствии с составляющими, характеризующими его важнейшие стороны. Такая система показателей должна соответствовать требованию универсальности и простоты ее использования, но в то же время давать объективную информацию, адекватную исследуемому объекту. Можно выделить три подхода к оценке инновационного потенциала машиностроительного предприятия: прогностический, диагностический и межхозяйственный сравнительный.

Прогностический подход предполагает формирование концептуальной модели инновационного потенциала предприятия, которая включает поэлементные модели научно-информационной, материально-технической, кадровой и финансовой составляющих. Для оценки состояния необходимо сопоставить концептуальную модель с фактическим состоянием анализируемого объекта, двигаясь от фактического состояния к концептуальной модели [2], что позволяет выявить недоиспользованные возможности и причины, характеризующие разность между желаемым и фактическим состоянием инновационного потенциала.

Диагностический подход, как правило, является первой стадией разработки проектов совершенствования управления инновационным потенциалом. При диагностическом подходе качественной оценке способствуют следующие условия: информация о значениях диагностических параметров инновационного потенциала должна быть достоверной; необходимо знать взаимосвязь диагностических параметров с целью возможности оценки состояния всего объекта.

Основная черта диагностического подхода к оценке инновационного потенциала машиностроительного предприятия – выявление связи «причина – следствие» и «частное – целое». Диагностика разбивает объект в статике и пространственно-поэлементном разрезе. При этом важно показать не только наличие связей между составляющими инновационного потенциала и характеризующими их параметрами, но и определить их целенаправленность и тесноту. В область оценки при данном подходе включаются укрупненные элементы как свойств инновационного потенциала, так и объединенных функций, через которые реализуется управление инновационным потенциалом предприятия. При этом выявляется синергетический эффект от мероприятий, реализуемых в системе управления инновационным потенциалом.

Рассмотренный подход диктуется, прежде всего, ограниченным сроком выполнения оценки, недоступностью или отсутствием достаточной информации, отсутствием специалистов, способных проводить системный анализ параметров объекта оценки.

С другой стороны, диагностический подход возможен с использования субъективной информации, получаемой от специалистов профессионалов данной сферы.

Межхозяйственный сравнительный подход имеет большое значение при оценке инновационного потенциала на сопоставимых предприятиях. Для правильного сравнения необходимо добиться сопоставимости показателей. Однако, в этом подходе присутствует ряд существенных трудностей. Повысить сопоставимость можно заменой абсолютных величин относительными, приведением данных к одинаковой оценке, одинаковомуобъемупроизводства, устранениемслучайных влияний, более широким использованием средних величин и др. Но методики доведения показателей до полной сопоставимости не существует, в том числе и потому, что ряд параметров инновационного потенциала предприятия может носить только качественный характер. Поэтому, для того чтобы оценка при сравнительном подходе носила объективный характер, необходимо использовать два пути:

- сравнивать однотипные элементы, подразделения, процессы, функции, посредством которых осуществляется управление инновационным потенциалом машиностроительного предприятия;

- использовать экономико-математические методы.

Одним из условий проведения сравнительного анализа является использование одинаковой методики расчета показателей инновационного потенциала, тождественность периода времени, за который обрабатываются данные, порядок измерения показателей. Особое значение имеют частные межобъектные сопоставления, охватывающие какое-либо однонаправление деятельности или элемент структуры объекта, например, оценка кадровой составляющей инновационного потенциала предприятия. В этом случае возрастает роль измерительныхметодов, основанных на определении меры параметров составляющих инновационного потенциала, например, хронометраж, тестирование технических систем и др. Кроме того, при сравнительномподходе возможно использование комплексных показателей, а также сравнение состояния инновационного потенциала с нормативом.

Рассмотренные подходы к оценке инновационного потенциала предприятия необособлены друг от друга, находятся в неразрывной взаимосвязи и дополняют друг друга при определенных условиях. Их рациональное использование лежит в основе определения путей повышения конкурентоспособности украинских предприятий, прежде всего, на внешних рынках и создает предпосылки их интеграции в мировое экономическое сообщество.


Литература:


1. Валдайцев СВ. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 187с.

2. Гавва В.Н., Божко Е.А. Потенціал підприємства: формування та оцінювання: Навч. посібник. – К.: Центр навчальної літератури, 2004. – 224 с.

3. Иванов Н.И. Экономические аспекты производственного потенциала: Теория и практика. – Донецк: ИЭП НАН Украины, 2000 – 315с.

4. Краснокутська Н.С. Потенціал підприємства: формування та оцінка: Навч. посібник. – К.: Центр навчальної літератури, 2005. – 352 с.

5. Редченко К.І. Стратегічний аналіз у бізнесі: Навч. посібник. – Львів: Новий світ-2000, 2003. – 428c.

6. Федонін О.С., Рєпіна І. М., Олексюк О.І. Потенціал підприємства: Формування та оцінка: Навч. посібник. – К.: КНЕУ, 2006. – 316 с.

7. Экономическая стратегия фирмы: Учеб. пособие/ Под ред. А.П. Градова.– 3-е изд., испр.– СПб.: Спец-Лит, 2000. – 589 с.