Инвестирование в человеческий капитал
как фактор развития предприятия

Яковенко М.В., ст. гр. УПЭТ 06а
ГВУЗ „Донецкий национальный технический университет”


Источник: Яковенко М.В. Инвестирование в человеческий капитал как фактор развития предприятия // Актуальні проблеми економічного і соціального розвитку регіонів України: Тези Всеукр. Наук.-практ. Інтернет-конф. (Дніпропетровськ, 16-26 листопада 2009 р.). У 2 т. – Т.1. – Дніпропетровськ: ДДФА, 2009. – С.384-385.


 

      Перспективы мировой экономики в XXI в. определяются характером перехода стран к новому этапу развития производительных сил: от индустриальной стадии, к постиндустриальной, где будут превалировать сфера услуг, наука, образование и т.д. Таким образом, на передний план выдвигается способ производства и передачи знаний и, собственно, сам человек и человеческий капитал. По расчетам Всемирного банка, в составе национального богатства США основные производственные фонды (здания и сооружения, машины и оборудование) составляют всего 19%, природные ресурсы – 5%, а человеческий капитал – 76%. В Западной Европе данные показатели составляют соответственно – 23%, 2% и 74%; в Украине – 10%, 40% и 50% соответственно1. Поэтому все большая часть исследователей считает человеческий капитал самым ценным ресурсом постиндустриального общества. Уже сейчас в подавляющем большинстве стран объемы человеческого и интеллектуального капитала предопределяют темпы экономического развития и научно-технического прогресса.
      Теории «человеческого капитала» стало придаваться большое значение, так как она позволяла с общих позиций изучать многие явления рыночных отношений, выявлять эффективность вложенных в развитие человеческого фактора финансовых средств.
      Итак, под человеческим капиталом в экономике понимается имеющийся у человека запас знаний, здоровья, навыков, опыта, которые используются индивидом для получения дохода. Развитие человеческого капитала напрямую зависит от инвестирования в персонал, таким образом можно выделить два основных способа инвестирования в персонал: повышение квалификации и нематериальное стимулирование. Инвестиции такого типа позволяют увеличить прибыль и стоимость бизнеса. Учитывая суммы бюджета на инвестиции в человеческий капитал, компании должны эффективно использовать выделяемые средства. Предоставление лицензий, сертификатов, проведение регулярных занятий для развития профессиональных навыков становятся крайне важным элементом для поддержания конкурентоспособности и обеспечения стабильной работы компании на длительную перспективу.
      Тщательное исследование возможностей человеческого капитала является важной частью стратегического анализа. Самое важное, что должна уметь компания – уметь быстро реагировать на изменения во внешней среде изменениями внутри. Персонал, с имеющимися интеллектуальными ресурсами, должен на любом предприятии рассматриваться как средства инновационного обеспечения конкурентоспособности предприятий.
       Рост информации, меняющиеся технологии производства, жесткие условия рынка, конкуренция – все это факторы, побуждающие предприятия и организации, желающие удержаться на "гребне успеха", постоянно повышать уровень знаний и навыков своих работников. При интенсивном росте рынка нельзя стоять на месте, необходимо развивать свою компанию, и в первую очередь повышать квалификацию персонала, инвестировать средства в обучение сотрудников. Но, тратя огромные деньги на рекламу, разработку уникальной упаковки и т.д., руководители при этом часто пренебрегают необходимостью постоянного развития своего персонала. Зачастую, в условиях нехватки свободных финансовых ресурсов, а также вследствие низкой компетенции руководителей, стремящихся к максимизации прибыли любым путем, и, в первую очередь, путем сокращения расходов, у предприятий наблюдается низкое желание вкладывать средства в развитие персонала. В ряде случаев инвестиции в человеческий капитал не осуществляются еще и из-за отсутствия у руководителей фирм и компаний осознания целесообразности и эффективности затрат на обучение персонала. Свою неготовность тратить на обучение деньги многие руководители также объясняют высоким уровнем текучести кадров, т.е. по их мнению, нет смысла инвестировать в персонал, который через полгода может уйти к конкуренту. Работники же в качестве одной из основных причин ухода с мест работы часто указывают «отсутствие профессионального роста», при этом рост профессиональный далеко не всегда тождественен карьерному, но для этого нужны постоянные инвестиции, как для обучения, повышения квалификации, так и для применения поощрительных систем.
      Постоянное инвестирование в персонал позволяет каждому работнику совершенствоваться, как личности, так и в профессиональном плане, повышать свое мастерство, что в свою очередь предполагает и карьерный рост, и материальное вознаграждение и повышение престижа работы. Обучение является мощным якорем для удержания персонала, тем самым снижается текучесть кадров, что в конечном итоге позволит любому предприятию не только выжить в современных рыночных условиях, но и добиться конкурентного преимущества и удержать свои позиции на рынке.