Инвестиции играют значимую роль в деятельности каждого предприятия и оказывают благоприятное влияние на развитие экономики государства. Инвестиционная активность, применение инноваций во многом сегодня определяют успешность деятельности того или иного предприятия.
Если говорить о России, то на данный момент существует значительный разрыв с ведущими промышленно развитым странами. Основными причинами этого являются низкий приток инвестиций для проведения масштабной модернизации промышленности и ослабление роли государства в экономике.
Для повышения эффективности деятельности многих предприятий в настоящее время необходимо внедрение инноваций, которые в основном заключаются в выборе нового продукта взамен убыточного, способа финансирования инвестиционного проекта по освоению выпуска и продаж нового продукта или внедрению нового технологического процесса.
Внедрение новой техники, технологии, производство современных товаров, рост коммуникационных возможностей создают условия для ликвидации или изменения некоторых видов работ. В связи с этим, необходимая квалификация работников не может быть гарантирована базовым образованием. Качественное обучение персонала позволяет работодателю получить большую отдачу в форме роста производительности, опыта, повышение уровня преданности компании и общего вклада в бизнес со стороны сотрудников.
Можно выделить два основных способа инвестирования в персонал: повышение квалификации и нематериальное стимулирование. Инвестиции такого типа позволяют увеличить прибыль и стоимость бизнеса. Учитывая суммы бюджета на инвестиции в человеческие ресурсы, компании должны эффективно использовать выделяемые средства. Предоставление лицензий, сертификатов, проведение регулярных занятий для развития профессиональных навыков становятся крайне важным элементом для поддержания конкурентоспособности компании.
Согласно официальным данным на обучение одного сотрудника предприятия в среднем тратят $704 ежегодно. По статистике, большую часть средств в обучение персонала вкладывают компании, занимающиеся финансами, страхованием, недвижимостью, высокими технологиями и транспортными услугами, и, как правило, меньшую в области производства, здравоохранения, агрокультуры, строительства и освоения месторождений.
При этом, в компаниях с официально закрепленной стратегией управления персоналом выручка в расчете на одного сотрудника почти в три раза выше, а отдача от инвестиций в персонал на 70 процентов больше, чем у компаний, имеющих стратегию, не обозначенную в каком-либо документе.
Объемы выручки компании в расчете на сотрудника, как в России, так и в Западной Европе, в среднем находятся примерно на одном уровне и составляют 210 и 214 тыс. долларов в год соответственно. При этом среднее значение общих затрат компании в расчете на одного сотрудника в России почти в два раза ниже, чем в Западной Европе, и составляет 112 против 203 тыс. долларов в год. Доля затрат на персонал в общих расходах компании в России в среднем составляет 15,7 %, вместе с тем в Европе она приближается к 25 %.
Переменное вознаграждение, связанное с результативностью труда, в России значительно выше. Ярким примером этого является тот факт, что в российских компаниях вознаграждение менеджеров, привязанное к результативности их труда, в среднем составляет почти втрое большую часть их общего денежного вознаграждения, чем у европейских коллег.
Заметим, что текучесть персонала в иностранных компаниях, работающих в России, ниже на 26 процентов, чем в российских компаниях, и составляет 20 процентов.
В заключении следует отметить, что внедрение инноваций, грамотное управление персоналом и своевременное направление инвестиций в достаточном объеме на обучение сотрудников будет способствовать повышению экономических показателей деятельности предприятия и росту его конкурентоспособности