Введение
Пожалуй, ни одна из
теорий здорового питания не вызывала столько споров среди диетологов. Полезно
раздельное питание или вредно? Что перевешивает – достоинства раздельного
питания или его недостатки? Однозначного ответа на эти вопросы до сих пор нет.
Основная
часть
Метод раздельного питания возник примерно
столетие назад. С тез пор его используют как для коррекции веса, так и в
качестве профилактического и лечебного питания при многих заболеваниях.
Раздельному питанию уделяли внимание многие специалисты, но прославились,
благодаря ним, только двое: Герберт Шелтон и Говард Хей.
Основные принципы теории Шелтона:
- Есть нужно только при ощущении голода.
- Никогда не есть при болях, умственном и физическом напряжении.
- Никогда не есть во время, перед, или после напряженной работы.
- Не пить во время еды.
- Тщательно пережевывать пищу.
- В один прием сочетать только определенные продукты – это и есть главный
постулат раздельного питания.
Им была создана довольно сложная
система комбинации пищевых продуктов(см.табл).
Таблица 1 – Таблица совместимости продуктов раздельного питания[4]
Говард Хей – американский натуропат и современник Шелтона – тоже увлекался раздельным питанием и разработал свою теорию. Во-первых, Хей советовал избегать избыточного приема белков. Во-вторых, рекомендовал как можно меньше и деликатнее подвергать продукты кулинарной, в том числе и тепловой обработке. В-третьих, призывал отказаться от рафинированной пищи. В четвертых, как и коллега Шелтон, предостерегал от употребления несочетаемых продуктов[1].
Рассмотрим более
подробно сочетание продуктов:
Первая графа самая
важная, т.к. именно здесь легче всего нарушить правила совместимости продуктов.
Мясо, рыба, птица должны быть обязательно постными. Во время обработки этих
продуктов необходимо удалять весь внешний жир. Для мяса всех видов благоприятно
сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами, т.к. такое сочетание
нейтрализует вредные свойства животных белков, помогает их перевариванию и
выведению излишнего холестерина из крови. Сочетание животных белков с алкоголем,
приносит огромный вред, т.к. алкоголь осаждает пепсин, необходимый для
переваривания животных белков.
Это фасоль, бобы,
соя, горох, чечевица и т.д. Особенности совместимости зернобобовых с другими
продуктами объясняются двойственной природой. Как крахмалы, они хорошо
сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения – растительным маслом и
сметаной, а как источник растительного белка хороши с зеленью и крахмалистыми
овощами.
Сливочным маслом
может называться только продукт, полученный из сливок и соответствующий
требованиям ГОСТ 37-91 «Масло коровье», жирностью не менее 82,5%. Все, что
выпущено не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям) или жирностью менее 82,5%,
уже не сливочное масло, даже если на упаковке и написано: «Масло коровье»,
«Масло с пониженным содержанием…» и т.п. Ни в коем случае нельзя хранить
сливочное масло в стеклянных масленках – находясь на свету, все витамины в масле
теряют свои качества уже в течении первых суток. Сливочное масло рекомендуется
употреблять в ограниченном количестве.
Сметану получают из
сливок путем смешивания их с заквасками молочнокислых бактерий. Она содержит
достаточное количество витаминов А, D, К, В, С, никотиновую кислоту РР, а также
ценные для нашего организма микроэлементы – кобальт, кальций, медь, марганец,
молибден. Рекомендуем ограничить ее употребление.
Растительное масло – это очень полезный продукт, если он употребляется в сыром и нерафинированном
виде.
Это сахар, джемы,
сиропы. Употребление сахара и кондитерских изделий следует избегать. Все сахара
тормозят секрецию желудочного сока. Для их переваривания не нужны ни слюна, ни
желудочный сок: они усваиваются непосредственно в кишечнике. Если же сладости
едят с другой пищей, то надолго задерживаясь в желудке, они очень скоро вызывают
в нем брожение и, кроме того, снижают подвижность желудка. Кислая отрыжка,
изжога – результаты этого процесса.
Крахмалистые
продукты: пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, лапша, макароны и т.п.).
Крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др. Ко всем продуктам, богатым крахмалом,
следует всегда относиться с большим вниманием, т.к. крахмал сам по себе, в
чистом виде, является чрезвычайно трудно усваиваемым продуктом. Запрет на
сочетание животных белков с крахмалистыми продуктами – это первый и, пожалуй,
самый важный закон раздельного питания. Хлеб считается отдельной едой (например,
с маслом), а не обязательным добавлением к каждой пище. Однако, хлеб,
приготовленный из неочищенного, цельного зерна можно есть с различными салатами,
независимо от их состава.
К кислым фруктам
относятся: апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, клюква,
кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград. Помидоры выделяются из
всех овощей высоким содержанием кислот – лимонной, яблочной, щавелевой.
Приемлемо их
сочетание с молоком и орехами, однако в небольшом количестве, т.к. это тяжело
для пищеварения. Но лучше фрукты (кислые и сладкие) вообще лучше ни с чем не
сочетать, т.к. они усваиваются в кишечнике. Есть их нужно не менее, чем за 15–20 минут до принятия пищи. Особенно строгим это правило должно быть в отношении
арбузов и дынь.
К ним относятся
вершки всех съедобных растений (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва
редиса, свеклы), салат, дикорастущие
«столовые» травы, а также капуста
белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский
сладкий перец, зеленый горошек.
К данной категории
относятся: свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и
патиссоны, цветная капуста. Сочетание этих овощей с сахаром вызывает сильное
брожение, остальные сочетания или хороши, или допустимы.
Молоко – отдельная
еда, а не питье. Попадая в желудок, молоко должно свернуться под воздействием
кислых соков. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока
обволакивают ее, изолируя от желудочного сока. И до тех пор пока не переварится
свернувшееся молоко, пища остается необработанной, загнивает, процесс
пищеварения затягивается. Рекомендуем, молоко лучше есть отдельно от других
продуктов.
Творог – это
трудноперевариваемый полноценный белок. Продукты, однородные с кислым молоком
(сметана, сыр, брынза) совместимы.
Самые приемлемые сыры – молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром.
Плавленые сыры – продукт неестественный, значительно переработанный. Брынза – это полезный белковый продукт, требующий, однако, отмачивания в холодной воде от
излишней соли.
Этот белковый продукт
не отличается легкостью усвоения. Тем не менее, яйца не так уж плохи: их
сочетание с зелеными и некрахмалистыми овощами нейтрализует вред от высокого
содержания холестерина в желтке.
Благодаря богатому
содержанию жиров орехи сродни сыру. Однако, сыр содержит животные жиры, а орехи
легкоусваиваемые растительные.
Дыни несовместимы ни с какими другими продуктами. Строго есть отдельно от других продуктов в промежутке 3 часа.
Для лучшего понимания представим сочетание в виде рисунка.
Рисунок 1 – Сочетание продуктов питания [7]
Преимущества:
1. Благодаря быстрому происхождению совместимых продуктов по пищеварительному
тракту, не происходит процессов брожения и гниения, что значительно уменьшает
интоксикацию организма.
2. Самочувствие при переходе на раздельное питание улучшается, кроме того, вы
избавляетесь от лишнего веса. Результат такого способа похудения, как правило,
бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.
3. Такое питание полезно при желудочно-кишечных расстройствах и
сердечно-сосудистых заболеваниях, потому как данная система позволяет снизить
нагрузку на организм.
4. Несмотря на то, что за долгие годы практики данного направления появилось
немало авторов, которые пересмотрели идею раздельного питания и редуцировали это
понятие до диеты, изначально раздельное питание направлено все-таки на здоровый
образ жизни. Поэтому к правилам раздельного питания относится не только
сочетание продуктов
но и их умеренное количество.
Недостатки
1. Главный аргумент
«против» – искусственность данной системы, и, как следствие,
нарушение нормального, естественного пищеварения.
2. Если долго придерживаться правил раздельного питания, пищеварительная система
разучится справляться с
«блюдами», сохранив лишь способность переваривать
отдельные продукты.
3. В природе не существует продуктов, состоящих только из белков, жиров и
углеводов. Как правило, продукты питания содержат множество питательных веществ.
Данное обстоятельство определяет тот факт, что концепция раздельного питания
носит теоретический характер и может рассматриваться лишь как
«книга», а не как
руководство для здорового образа жизни.
4. Диета, связанная с раздельным питанием, плохо согласуется с привычками и
традициями питания. Нас с детства учат, как строить трапезу: как накрывать на
стол, чем сервировать, какие специи подавать. И мы приучаемся не просто делать
именно так, но и получать удовольствие от подобного потребления пищи.
5. Достичь чувства сытости, при такой системе питания,
будет невероятно трудно. Результатом такого нарушения привычки может
стать переедание, чреватое негативными последствиями и для здоровья, и для
фигуры.
6. Привыкнуть к диете раздельного питания непросто, и хотя организм получает все
вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают
чувство голода.
Заключение
Сегодня ученые окончательно опровергли положения теорий
раздельного питания и подтвердили, что при разделенном употреблении белков,
жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов тормозится, а при
использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усвоение
содержащихся в ней питательных веществ. Тем не менее, диетологи постоянно
сталкиваются с людьми, выбирающими для себя раздельное питание. Среди наших
пациентов с равной частотой встречаются люди, которым раздельное питание
оказалось в тягость, не дало положительного эффекта, и те, кто на раздельном
питании стал чувствовать себя лучше, сбросил лишний вес и не желает от него
отказываться. На самом деле, благотворное действие раздельного питания
объясняется вовсе не его «раздельностью». Для получения эффекта недостаточно
просто не есть мясо с картошкой или курицу с макаронами (белок с углеводами).
Как правило, положительный результат получают именно те, кто не только
придерживается принципа раздельности, но и соблюдает все другие рекомендации по
здоровому питанию. На самом же деле, именно здоровое питание помогает
нормализовать вес и почувствовать себя лучше. А необходимость постоянно следить
за сочетаемостью продуктов в своей тарелке делает поклонников раздельного
питания заложниками весьма сложной системы, полезность которой опровергнута
современной медицинской наукой.
http://www.knigitxt.com/download/23822.html
Название: «Жизнь по правилам здоровья. Раздельное питание – основа долголетия»
Автор: Герберт Шелтон
http://transerfing.kiev.ua/razdelnoe-pitanie-table/
Название: Название: «Таблица раздельного питания»
Название: «Раздельное питание и правильное сочетание продуктов»
Автор: Анна Белоусова, врач-диетолог
http://zdorovja.com.ua/content/view/171/57/
Название: «Таблица совместимости продуктов раздельного питания»
Автор: Владислав Гордиенко
Название: «Раздельное питание и правильное сочетание продуктов»
http://transerfing.kiev.ua/razdelnoe-pitanie-table/
Название: «Таблица раздельного питания»
http://stroynaya.net/piramida-pitaniya/
Название: «Пирамида здорового питания»