Тахеометр: работа со станцией


Источник: http://www.allbeton.ru/staty/add1/taxeometr-rabota-so-stanciej/
    Электронный тахеометр стал привычным универсальным геодезическим прибором, широко используемым на различных этапах строительства. Теперь работа наблюдателя не требует высокой квалификации, так как снятие отсчетов максимально упрощено. Поэтому за тахеометром чаще всего стоит помощник (роботизированными моделями можно управлять дистанционно без наблюдателя), а геодезист с вехой выполняет обязанности реечника, осуществляя выбор пикетов (и при этом ведя абрис).
    По своей сути вся работа с прибором сводится к определенной последовательности стандартных действий. Электронный тахеометр работает в двух основных режимах: режиме измерений и режиме записи.
    Начинается работа с подготовительных операций, во время которых производится установка прибора и его включение. При этом, возможно, придется провести инициализацию (по запросу) вертикального и горизонтального круга, а также ввести исходные данные (давление, температура, постоянная призмы и т.д.).
    Для режима съемки необходимо создать новый проект или открыть существующий, куда будут записываться данные. После чего проводится определение станции – вводится номер точки стояния и высота инструмента. Затем вводится номер точки ориентирования и производится наведение на эту точку. При этом прибор производит запись отсчета горизонтального круга (в некоторых моделях производится обнуление отсчета). После этого можно (но не обязательно) провести измерение дальности до точки ориентирования, что может быть использовано в последующем для контроля.
    Следующим этапом является проведение измерений на точки ПВО (планово-высотного обоснования) и тахеометрическая съемка на пикеты. По окончании работ рекомендуется провести проверку обнуления на точку ориентирования, что является замыканием горизонтального круга и помогает устранить накопившиеся за время работы ошибки.
    Кроме съемки в меню тахеометра имеются и другие режимы: обратная засечка, разбивка, определение площадей и объемов, косвенные определения, вычисление высоты недоступной точки и т.д. (в более функциональных моделях может быть предусмотрен режим COGO, трассирование, специальные функции для дорожного и другого строительства и т.п.).
    Обратная засечка используется для привязки точки стояния прибора по наблюдениям на несколько твердых (с известными координатами) точек.
    В режиме разбивки по заранее введенным в память координатам прибор (не роботизированный) указывает, на какой угол его надо развернуть (роботизированные модели разворачиваются самостоятельно) и на какое расстояние установить вешку с отражателем. Более точно эту операцию позволяет выполнить указатель створа, устанавливаемый стандартно на многих моделях.
    Определение площадей выполняется путем математических вычислений после снятия отсчетов на угловые точки границы участка.
    Режим COGO позволяет выполнять все виды прикладных вычислений (в частности, определение координат, расстояний и азимутов, решение прямой и обратной геодезической задачи и т.д.).
    Немаловажны и камеральные работы с тахеометром, а именно подготовка данных для передачи с компьютера в память прибора и обработка полученных после измерений результатов. Это выполняется при помощи специализированного программного обеспечения. Например, для экспорта/импорта координатных фалов, а также обмена данными между памятью прибора и компьютером, тахеометры Leica комплектуются программным пакетом Leica Geo Office Tools.
    Современные тахеометры могут выполнять большое количество разнообразных операций. Поэтому для полного освоения всех возможностей прибора персоналу необходимо затратить некоторое время на изучение порядка работы с тахеометром.