Снаряд для поинтервального тампонирования в скважинах диаметром 93 мм

Дорош В.В.
Донецкий национальный технический университет


Источник: Бурение: Сб. научн. трудов студ. – Донецк: ДонНТУ, 2010. – 29 с.


Тампонажный снаряд представляет собой двойную колонковую трубу с верхним и нижним переходниками. Он состоит из двух секций длиной по 9 м. При необходимости количество секций можно увеличить до трёх и более.

На конце снаряда имеется сесительное устройство, состоящее из стакана, конуса и кольца. Во время спускаснаряда смесительное устройство перекрывается ступенчатой деревянной пробкой. Для удержания пробки и герметизации нижнего конца тампонажного снаряда зазоры между ними уплотняются сальниковой набивкой. Наружные колонковые трубы соединяются обычными ниппелями, внутренние - специальными. Для центрирования внутренних колонковых трб в наружных на ниппели навариваются от четырёх до шести рёбер.

Перед опусканием снаряда собирают его нижнюю секцию, смесительное устройство, нижний переходник, внутреннюю и наружную колонковые трубы. На ступенчатую пробку наматывают набивку и лёгким ударом молотка загоняют её до упора. Затем нижнюю секцию опускают в скважину и на хомутах устанавливают над устьем. В снаряд опускают и завинчивают внутреннюю колонковую трубу, а затем начинают заливку ускорителя (жидкого стекла, хлористого кальция). Ускоритель не доливают на 20-30 см. Этот интервал заполняется глинистым раствором, играющим роль разделителя. После этих операций навинчивают верхний переходник, тампонажный снаряд опускают в скважину и устанавливают выше зоны поглощения.

Приготовление цементного начинают после или во время спуска снаряда. Тщательно перемешанный раствор закачивают насосом по колонне бурильных труб. Попадая в снаряд, цементный раствор движется в межтрубном пространстве. Через отверстия в нижнем переходнике раствор попадает в смесительный конус и выдавливает пробку. Одновременно часть его через шайбу в верхнем переходнике попадает во внутреннюю колонковую трубу и способствует выдавливанию ускорителя в смесительное устройство.

Хорошее перемешивание растворов в смесителе достигается концентрическим расположением отверстий в нижнем переходнике и сужением проходного отверстия в конусе. С помощью сменной шайбы в нижнем переходнике можно добиться нужного соотношения расворов, поступающих в смеситель, и обеспечить необходимые параметры быстросхватывающейся смеси.