Екимова Юлия Александровна |
Специальность «Землеустройство и кадастр» |
Совершенствование структуры горной ренты с привлечением элементов 3D кадастра |
Научный руководитель: к.т.н., доц. Андоленко Светлана Степановна |
21-23 мая 2010 г. мы с одногруппниками ездили в г. Умань Черкасской области посмотреть на самый красивый парк любви «Софиевка».
Первое упоминание «городок Умань» датировано августом 1616 года. Городок входил в состав Брацлавского воеводства.
В 1648 г. Умань освободил отряд, возглавляемый И. Ганжой, город стал административным центром Уманского полка. С 1648 г. по 1667 г. — город в составе казацко-гетманского государства (полковой город и важная крепость).
В конце 1654 г. — в начале 1655 г. казаки Умани, управляемые Иваном Богуном, отбили наступление главных сил польско-благородных войск.
В 1674 г. Умань была полностью разрушена Дорошенко вместе с турками и татарами. При этом были убиты многие жители города. После тех событий, город приходит в упадок. Большинство жителей переселились на Левобережье.
XVIII век
Упадок продолжается до 1726 г., когда Умань с окрестностями переходит во владение Франциска Потоцкого.
В 1793 г. Умань входит в состав Российской империи.
В 1795 г., в Умань на постоянное проживание переезжает граф Щесный Потоцкий.
В 1795 г. Умань становится уездным городом Вознесенской губернии Российской империи, а в 1797 г. город входит в состав Киевской губернии.
XIX век
В начале XIX века Умань превращается в центр иудейского религиозного движения — хасидизма.
В 1826 г. в Умани строится костел Успения Богородицы. Сейчас это сооружение внесено в реестр культурного достояния Украины.
В 1834 г. российское правительство конфисковывает Умань у Потоцких и в 1838 г. город переходит во владение ведомства военных поселений Киевской и Подольской губерний. В это же время начинается активная застройка аристократической части города: улицы покрывают мостовой и оснащают керосиновыми фонарями, строят торговые ряды.
В 1859 г. в Умань переносят из Одессы Главное училище садоводства.
В конце XIX Умань превращается в типичный провинциальный еврейский городок.
XX век
В 1900 г. из 30 тыс. населения 21.5 тыс. составляли евреи. В городе были построены 3 синагоги, 13 еврейских молитвенных домов, 4 частных еврейских училища. Стояли 4 церкви и католический костел. Имелся свой театр.
Перед Второй мировой войной город становится крупным центром сельскохозяйственного района. Открывается первый сельскохозяйственный институт.
1 августа 1941 г. Умань была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Под Уманью в окружение попали шестая и двенадцатая советские армии. В городе был устроен концлагерь «Уманская Яма» для пленных красноармейцев и евреев. По данным немецкого командования 14 августа 1941 г. в Уманском лагере находилось 50 тыс. советских военнопленных. На окраине города, в Сухом Яру, немцы расстреляли более 13 тыс. евреев.
10 марта 1944 г. в результате проведения Уманско-Ботошанской операции город был освобожден.
После войны Умань становится районным центром и сейчас славится прежде всего своим уникальным парком «Софиевка».
В старинном украинском городе Умани есть живописный, достойный большого удивления, уголок, который вполне справедливо получил право называться чудом Украины. Такой жемчужиной «украинской скарбницы» является дендрологический парк «Софиевка» Национальной Академии наук Украины — выдающееся творение конца XVIII-начала XIX века, поэма из камня, воды, зелени, архитектурных сооружений и скульптур. Парк, раскинувшийся на площади около 180 га, и сегодня поражает посетителей своей неповторимой красотой и загадочной романтичностью.
Парк Софиевка был создан владельцем города Умани польским магнатом Феликсом Потоцким как подарок красавице-жене, гречанке Софии Витт-Потоцкой. Автором топографического и архитектурного проекта и руководителем строительства парка был назначен талантливый польский военный инженер Людвиг Метцель, а выполнили все работы в парке народные мастера-умельцы Умани. Место для строительства Софиевки было выбрано очень удачно: небольшой ручей, издавна прозванный Грязью (позже река Каменка), столетние дубы, овраги и природные источники кристально чистой воды, нагромождение каменных глыб.
С 1796 г. по 1802 г. проводились строительные работы: копали ставки, подземную реку, сооружали водопады и фонтаны, прокладывали аллеи, переносили огромные гранитные глыбы, создавали из гранита и гипса художественные украшения для архитектурных сооружений. В парке высаживали деревья местных пород и экзотические растения, завезенные из разных стран мира.
Украсили парк мраморными статуями греческих богов и богинь, философов и поэтов, изготовленными скульпторами Италии и Франции. Уманские умельцы создали в долине свою небольшую Элладу, родину красавицы жены Потоцкого. Много безымянных тружеников лишились около этого «чуда» здоровья и жизни. Имена их неизвестны. Однако сохранился список в Центральном государственном историческом архиве (г. Киев), по которым установлено, что среди создателей Софиевки были крепостные с фамилиями Заремба, Закуренко, Герасименко, Троян, Чорнокриленко.
Вечная им слава и почет, нашим талантливым предкам, за их гениальное творение.
Парк не удалось завершить по первоначальному плану: он переходил от одного хозяина к другому. После смерти Станислава и Софии Потоцких парк унаследовал их сын Александр.
В 1831 г. после польского восстания, в котором участвовал Александр, все владения Потоцких были конфискованы и переданы Киевской казенной палате, а с 1836 г. по 1859 г. парк подчинялся Управлению военных поселений, которое начало в нем реставрационные и восстановительные работы. За этот период было построено много архитектурных сооружений и объектов (башни при входах в сад, павильон Флоры, Розовый павильон на острове Анти-Цирцеи, оборудованная терраса Муз, установлен чугунный змей на фонтане). В этот период Софиевка именовалась Царицыным садом.
В 1859 г. парк перешел на содержание Главного училища садоводства России, переведенного из Одессы в Умань. Под руководством известного ученого В. Пашкевича в Софиевке значительно обогатилась коллекция редких экзотических растений. В 1919 г. парк стали называть Садом III Интернационала.
В 1929 г. парк был объявлен государственным заповедником. Ему предоставили статус самостоятельного учреждения, несколько раз передается в подчинение различных ведомств. С 1955 г. парк подчиняется Академии наук Украины. Сегодня Софиевка является ценным научным и культурно-образовательным центром. С 1991 г. заповедник получает статус научно-исследовательского учреждения НАН Украины, а с 2005 г. — научно-исследовательского института НАН Украины. Каждый уголок парка овеян мифами и легендами древней Греции и Рима, связан с романтическими историями о семейной жизни Потоцких. С какой бы стороны вы не зашли в парк, он везде прекрасен!
Эта поездка произвела на меня большое впечатление. В первую очередь тем, что мы отлично провели время с друзьями, пообщались и, может быть, даже стали немного ближе друг другу. Ну и, конечно же, Софиевка не могла не произвести на меня впечатления. Такой красоты я никогда в своей жизни не видела! Это маленькое приключение я запомню на всю жизнь.
Ссылки