Енакиево — город областного значения с 1925 года, Донецкая область, Донбасс. Город расположен в восточной части Донецкой области при впадении речек Садки и Булавин в реку Крынку. Расстояние до Донецка 60 км. В 1782 впервые Енакиево упоминается и в этом же году датируется основание города, когда на берегу реки Булавин, на месте современного города, появилось село Фёдоровка (Гапуровка), о котором впервые упоминается в «Списках населённых мест Российской империи».
Название Енакиево менялась несколько раз: 1898 – 1928 - Енакиево потом с 1928 – 1936 – Рыков а в 1936 года - Орджоникидзе. Во время немецкой оккупации (1941-1943) город снова переименовали в Рыков. С 12 июня 1944 по сей день - снова Енакиево.
Численность населения за 2001 год 103,997 тыс. жителей с территориями, подчиненными горсовету 161,535 тыс. жителей. Украинский язык согласно переписи в быту использует 13,8 % населения. Количество населения на начало 2004 года — 98,8 тыс. человек, на 2010 год -111,4 тыс. человек. Символ города – золотая домна.
Верхняя часть щита красного цвета, который символизирует металлургическую промышленность города. Нижнее поле чёрного цвета – угольная промышленность города. По центру доменная печь Старопетровского завода – первая на юге Российской империи.
Города Донецк и Енакиево чем-то похожи в своей истории. История этих городов — это, по большому счету, история заводов. В мае 1858 года на реке Садки, был заложен опытный государственный чугуноплавильный завод, названный в честь Петра I - Петровским. Руководство было поручено известному металлургу, горному инженеру Аполлону Федоровичу Мевиусу. На заводе проводились опыты по плавке чугуна из местной руды на донецких углях. После нескольких неудач, на Петровском заводе впервые в России был выплавлен чугун на минеральном топливе (коксующийся уголь), что послужило прорывом в развитии металлургии. Этот завод стал по-настоящему творческой лабораторией, где были сделаны крупные шаги по овладению новой для металлургии технологией по выплавке чугуна на минеральном топливе. На Петровском заводе в Енакиево был заложен фундамент для металлургической отрасли в Донбассе и России в частности. Однако, как всегда, у царского правительства не оказалось средств для финансирования и в марте 1868 года завод был закрыт, часть имущества передали Лисичанскому и Луганскому заводам, остальное продано с торгов.
Спустя 27 лет, в 1895 году, инженеры Енакиев, Яловецкий совместно с группой бельгийских предпринимателей основали Русско-бельгийское металлургическое общество (РБМО), которое в трёх верстах от старого завода начало строить новый металлургический завод под тем же названием — Петровский (район старого завода получил название — посёлок Старопетровское), на земле, купленной у князя Долгорукова. Одновременно с заводом были заложены несколько каменноугольных рудников: Веровский, Нарьевский, Софиевский и Бунге. От станции Волынцево к строящемуся заводу была проложена железнодорожная ветвь протяжённостью четыре версты и построена станция Петровский пост. Это был первый этап в истории завода, истории города. Пуск завода состоялся 27 ноября 1897 года, когда в торжественной обстановке была задута первая доменная печь. Спустя несколько дней вступила в строй вторая домна, в декабре начал работу бессемеровский цех и другие отделения.
В начале своего развития город состоял из отдельно стоящих друг от друга посёлков, возникавших вокруг завода. Посёлки имели различные названия. Поселок, который непосредственно примыкал к заводскому забору, в котором жили иностранные специалисты и русские мастера, а также находились казармы рабочих, назывался посёлком при Петровском заводе. Посёлок, располагавшийся на земле помещика Александра Полонского, в котором размещались лавки и жили их хозяева, назывался Александро-Полонский. Со временем центр города оказался на месте этого поселка. Были и другие поселения: Зарудня, Гапуровка, Замковка, Митино, Жуковка. В 1898, в первую годовщину пуска завода, по постановлению Бахмутского уездного и Екатеринославского губернского земских собраний, населенные пункты, где располагался Петровский завод, рудники и посёлки РБМО, названы именем одного из основателей этого общества — Федора Егоровича Енакиева.
Шли годы. Расширялся завод. По сравнению с небольшими уральскими металлургическими заводами, возникшими ещё при Екатерине II, новый Петровский завод РБМО выглядел индустриальным гигантом. Задувается третья домна, начинает работу первая 20-ти тонная мартеновская печь. В последующие несколько лет вступают в строй ещё две мартеновские печи, прокатный стан, увеличивается количество коксовых батарей. Грядет реализация новых грандиозных планов. Петровский завод в основном выполнял заказ государства — производил рельсы для строящихся новых дорог, в том числе Великой Сибирской дороги, а также постройки линии от Вологды до Архангельска.
Разраставшийся посёлок притягивал к себе предпринимателей, владельцев магазинов. Открываются аптеки, рестораны, фотостудии, парикмахерские, кинотеатр «Иллюзион», появляется «Гранд-Отель», многочисленные лавки и кабаки. Со временем построили дом пристава, заводскую и земскую больницу, гимназии. В начале XX века население посёлка достигло 15 тысяч. Здесь соседствовали каменные благоустроенные дома бельгийских инженеров и местной буржуазии и деревянные, продуваемые ветром бараки, где ютились рабочие. Так как типографии в городе не было до 1910 года, Енакиевские фотографы издавали фотооткрытки, которые отражали этапы развития завода, посёлка. За пределами Енакиево славилась находящаяся в центре посёлка, в собственном доме, фотостудия братьев Стыскиных. Их работы отмечались золотыми медалями на международных выставках в 1904 г. в Париже и Лондоне, а в 1912 г. - на Всероссийской выставке в Ростове.
Первым в 1898 году на средства РБМО был построен молитвенный дом, освящённый в память апостолов Петра и Павла — Петропавловским. Это была обыкновенная провинциальная церквушка, состоящая полностью на обеспечении завода.
В начале XX века возведен Николаевский храм при Петровских заводах. Автор проекта не известен. Построенный на века, храм поражал своим величием. К храму проложена грунтовая дорога, за оградой высажены деревья, рядом разбит палисадник.
В этот храм, называемый в народе «конторским» ходили молиться не только жители посёлка, но и прилегающих деревень. Ходили пешком за несколько километров, и это было рядовым явлением. В 1901 году, в одной версте от станции Енакиево, был построен православный молитвенный дом, названный Покровским.
3 июня 1917 года Постановлением временного правительства поселки Енакиевский, Екатериновский и Голубовский были объединены в город Енакиево.
В 1896 году в этом городе несколько месяцев жил и работал на строящемся заводе русский писатель А. И. Куприн. За это время он написал несколько рассказов и очерков, отредактировал повесть «Молох». В рассказе «На реке» писатель записал и сохранил для потомков народные предания о казачьем атамане Кондратии Булавине, именем которого названа река, на берегах которой строился завод.
Гордостью города стал воспитанник енакиевского авиаклуба Георгий Тимофеевич Береговой, который 26 октября 1968 года сделал 64 оборота вокруг Земли на космическом корабле «Союз-3».
На южной окраине Енакиева (между сёлами Авиловка и Розовка), цепочкой с востока на запад длиной 3 км расположена группа древних курганов.
День города енакиевцы отмечают в первые выходные сентября. Это событие приурочено годовщине освобождения города от немецких захватчиков во время Великой отечественной войны – 3 сентября 1943 года.
Енакиево - сильный промышленный город в Донбассе. Город металлургов, шахтеров и просто сильных и целеустремленных людей. Город-лидер мотоспорта Украины. Город, которому есть, чем гордиться, хотя и не принято в Енакиево выставлять на показ успехи и достижения города, ставшего родиной 29 Героев Советского союза, Героев Соцтруда, стахановцев и стакановцев. Города, давшего миру Берегового, Даувальдер, Красношапку, Януковича...