ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Резюме

Магистр ДонНТУ Киселева Ирина Александровна

Киселева Ирина Александровна

Горно-геологический факультет
Кафедра «Технология и техника геологоразведочных работ»
Специальность «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых»

Разработка гидроударного механизма с повышенной энергией единичного удара

Научный руководитель: к.т.н., доцент Русанов Владислав Адольфович


Резюме | Биография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске

Вышивка крестиком. История рушника.

Введение

Одним из моих любимых увлечений является вышивание крестиком. Любовь к вышивке привила мне с ранних лет моя бабушка. Бабушка родом с Западной Украины, а там, как известно, вышивка является любимым делом каждой женщины. Там до сих пор чтут традиции, к которым готовят вышитые рушники, салфетки: обряды, на которые одевают вышитые наряды.
     В последнее время я увлеклась вышиванием рушников.
     Рушники вышивали еще наши давние предки. Это не просто предмет быта, это изделие символичное и многозначное. Созданный по законам искусства, рушник не только украшает повседневный быт, но и является символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом и предками. Можно смело говорить, что узоры вышитых рушников — это зашифрованная повесть о жизни народа, природе, людях.
     Издавна самое главное предназначение рушника было обереговым. Он также был важнейшим компонентом интерьера хаты (им украшали углы, окна, двери).

Разновидности рушников

     Существовало большое число разновидностей рушников, каждый из которых нес свой сакральный смысл и имел четкое предназначение.
     Обыденные рушники вышивались в течение одного светового дня. Таким рушникам приписывали обережные (от слова оберегать), защитные свойства. Создавались они исключительно в течение светового дня, когда злые силы тьмы не могли им повредить. Такие рушники использовались в различных обрядах, например, когда начиналась засуха или мор скота. Такие рушники никогда не ткали заранее, а только в день использования в обряде.
     Если вспомнить известную присказку «скатертью дорога», которое имеет сейчас негативное значение, то раньше, таким образом, путникам желали счастливого пути. А связано это с особыми, подорожными рушниками. Небольшие, со скромной вышивкой, они давались в дорогу тем, кто покидал родной дом, отправляясь в странствие: воинам, торговцам, путешественникам. Подорожный рушник олицетворял собой пожелание лёгкого пути и скорого возвращения.
     На родильный рушник повитуха принимала новорожденного, а на крестины вышивали крестильный рушник, на котором ребёнка несли в храм и вытирали после окунания в купель. После крестин из этого рушника могли сшить первую детскую рубаху, а могли хранить до свадьбы, или даже до похорон. После смерти рушники сопровождали человека и при его погребении – на них несли гроб, вешали на могильный крест.
     На большие ежегодные праздники вышивались особые праздничные рушники. Например, на Масленицу в благодарность за угощение хозяев дома одаривали рушником-блинником. Пасхальные рушники предназначались для выпеченных куличей, хлебов и похожи на хлебосольные рушники, но отличаются орнаментом – на них часто присутствуют аббревиатуры ХВ (Христос воскреси) и символы яйца. «Божником» называли рушник, обрамляющий иконы.
     Свадебных рушников насчитывается около 40. Но главными считались всего пять: родительский рушник, союзный рушник, «божник», венчальный рушник и хлебосольный рушник.
     Издревле изготовление свадебных рушников считалось обязанностью невесты. Наши предки воспринимали рушник как полотно, на котором красной нитью изображалось прошлое, настоящее и будущее. Считалось, что, вышивая свадебный рушник, невеста вышивает своё семейное будущее, поэтому приниматься за вышивку позволялось только с благими мыслями и хорошим настроением, а в перерывах невесте непременно требовалось произносить молитву.
     Какие же рушники использовались на свадьбе?
     В знак согласия невесты и ее родителей на брак семье жениха дарили богато вышитый рукобитный рушник.
     Когда невеста была подготовлена к свадьбе, её отец передавал в дом жениха посыльный рушник – знак того, что можно ехать за невестой и начинать свадьбу.
     Рушник – ширинку повязывали на руку невесте, чтобы вывести девушку из родного дома, взяв за руку, но, не касаясь её кожи. Запрет прикасаться к открытой коже невесты символизировал то, что она в этот момент не принадлежит миру живых: из родного дома уже ушла, а в дом мужа ещё не вошла.
     Отдельно ткали и вышивали рушник «родительский» или «благословенный», на который преклоняли колени молодожены, когда их благословляли на брак родители перед венчанием. Такие рушники входили в приданое невесты.
     Дружные рушники преподносятся свидетелям–дружкам (отсюда и современный обычай одевать свидетелям в ЗАГСе ленты через плечо).
     Самый главный свадебный рушник носит название «венчальный», на нём молодые стоят в церкви во время церемонии венчания. Белая чистота полотна символизирует облако, на котором молодая пара поставляется в Царствие Небесное, ибо только там можно получить божественное благословение брака.
     Во время венчания церковный служитель перевязывал руки венчающихся «союзным» рушником. Эта традиция означает символ духовных уз, знак союза любви и взаимной привязанности супругов, их тесного духовного единения.
     После венчания молодоженов встречали родители жениха, как правило, мать, держа свадебный каравай на сведенных красных концах «хлебосольного» рушника.
     В наше время рушники уже не используются на свадьбе столь широко, однако традиция преподносить молодоженам свадебный каравай на особом, свадебном рушнике сохранилась до сих пор. На свадебном рушнике, который подносят родители, чаще всего изображаются пара птиц (чаще всего голубки или жаворонки). Они являются символом любви, добра и счастья. Кроме птиц, на рушнике также вышивают пожелание, благословение, имена жениха и невесты. Цветочные мотивы являются символом любви, счастья, детей и богатой жизни. Вышиваются же орнаменты красными нитками на белом полотне. Красный цвет – цвет солнца, тепла и красоты.
     После свадьбы рушник можно сохранить на память, а в годовщину и юбилеи свадьбы украшать рушниками ваш дом и тем самым возрождать воспоминания о свадьбе [2].

Символика

     Калина – дерево украинского рода. Ягоды калины красные, что символизирует бессмертие рода. Дуб и калина – символы красоты и силы, но силы необыкновенной, красоты необычайной.
     Дуб – священное дерево, воплощение Перуна, бога солнечной мужской энергии, жизни.
     Символика винограда открывает нам радость и красоту образования семьи. Сад–виноград – это жизненная нива, на которой муж сеятель, а жена должна растить и оберегать дерево их рода.
     Лилия – символ девичей чистоты и невинности, женской энергии. Кроме цветка в орнаменте обычно присутствует листок и бутон, которые образуют композицию зарождения, развития и непрерывности жизни.
     Узоры с розами вышиваются по законам растительного орнамента, что означает беспрерывное солнечное движение с постоянным обновлением.
     Хмель – очень близок к символике воды и винограда, он несет в себе значение молодости, любви. Можно сказать, что узор хмеля - свадебный символ. Узоры, которые напоминают листья хмеля, относятся к молодежной символике.
     Соловей и кукушка вышиваются на девичьих рушниках. Этих птиц часто располагали на ветке калины, что символизирует продолжение рода.
     Павлины очень важные птицы, они расселись на свадебных рушниках и часто над ними расположен венок или венец. Павлин – это жар–птица, которая несет в себе солнечную энергию жизни, поэтому она птица семейного счастья.
     Молодоженов символизируют соколы, голуби и петухи. Характерной чертой свадебного рушника является расположение птиц головками друг к другу. Они либо держат в клювиках ягоду калины, либо сидят у корней дерева – символа новой семьи.
     Ласточка – эта птица всегда несет добрые вести. Именно она заботится о том, чтобы человек не пропустил благоприятной поры для создания семьи и укрепления хозяйства [4].

Таинства свадебного рушника

     Нельзя вышивать свадебные рушники ночью — в это время суток вышивают только магические вещи.
     Рушник — это дорога жизни, поэтому полотнище его должно быть целым и непрерывным, как жизнь.
     Все размеры рушника ширина, длина должны делитья на 7.
     Вышивкой должна быть заполнена 1/4 каждой половины рушника.
     Центр рушника обязательно должен оставаться пустым, без вышивки, — божье место. становясь на рушник, молодые получают Благословение свыше. Свободная от узора часть олицетворяет связь с космосом. Об этом следует помнить, компонуя элементы орнамента на свадебном рушнике. Если не знать этого, то может случиться, что добрая и искренняя по форме надпись – пожелание на самом деле будет вредна для молодоженов. Поэтому, вышивая свадебный рушник, надо следить, чтобы на пути небесного благословения к молодой семье не было никаких символических препятствий.
     После свадьбы рушники хранятся в семье молодых как символ счастливой семейной жизни в скрученном в трубочку виде, чтобы всякая нечисть по кругу походила и поняла, что здесь ей нечего делать.
     Рушники, особенно под ноги, используют один раз! В случае очень счастливой семейной жизни в наследство передают только узор, а рушник вышивают новый [3].
     Рушники не берут напрокат — вы же судьбу не берете напрокат.
     Рушник под ноги – самый главный на свадьбе, именно он решает, как сложится дальнейшая жизнь жениха и невесты. На этом рушнике нельзя вышивать пару птиц, которая символизирует молодых, пожелание «На счастье!», цветы, кольца – когда молодожены стоят на таком рушнике, затопчут всё, что могло быть хорошего в их жизни. Самый оптимальный вариант вышивки – геометрический узор или растительный орнамент (гроздья винограда – это символы семьи, достатка, благополучия; калины, желуди, дубовые листья). Это ограничение появилось недавно – с момента, когда молодые перестали становиться на рушник коленями, а начали становиться ногами. Если же Вы планируете становиться на свадебный рушник коленями, то можно вышивать и птицы, и цветы.
     Вышитый свадебный рушник как бы «программирует» будущую жизнь семьи, несет в себе определенные пожелания относительно будущего, которые высказывает вышивальщица. Но для этого существует одно очень важное условие — человек, который вышивает, должен знать содержание символов, должна быть сама доброжелательной и вышивать его с добрыми намерениями. Отсюда идет одно очень важное условие: свадебные рушники каждая девушка должна вышивать СОБСТВЕННОРУЧНО. Заказывая свадебный рушник кому бы то ни было другому, будущая жена рискует внести в будущее своей супружеской жизни чужие мысли и желания, которые могут быть и недобрыми. Да и вышивая собственноручно, необходимо следить за собственным настроением, вышивать рушник в хорошем расположении духа, не допуская плохих мыслей. Если же во время работы на вас находят негативные эмоции – лучше отложить ее на некоторое время и вернуться к вышивке тогда, когда настроение улучшится.
     Красивый вышитый и яркий расписной рушник и сегодня ценится в народе! Почитайте рушник и Вы – он обязательно принесет благополучие и мир в семью!

Рекомендуемые ссылки

  1. Вышитые рушники. История

  2. Свадебный рушник.

  3. Вышивка традиционного свадебного рушника.

  4. Украинский рушник

  5. Все представленные фотографии взяты из личного архива.


Резюме | Биография | Реферат | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске