ОЦЕНКА ТОЧНОСТИ КООРДИНАТ ПЛАСТОПОДСЕЧЕНИЙ ПО ДАННЫМ ГОРНЫХ РАБОТ

Шаклеин С.В.



Источник: Шаклеин С.В. Построение гипсометрических планов угольных пластов: Учеб.пособие / Кузбас. политехн. ин-т. — Кемерово, 1992. — 67 с.



Знание погрешностей координат пластоподсечений позволяет учитывать их уровень при построении геологических разрезов и гипсометрических планов (не отстраивать местные аномалии в поведении изогипс пластов, объясняемые просто техническими погрешностями измерений), при планировании развития горных работ, построении аналитических моделей пластов, выборе оптимальных комплексов геолого-маркшейдерских наблюдений и т. п.

Наиболее надежным способом оценки точности координат является путь прямого сопоставления ожидаемых координат пластоподсечений с их фактическими значениями, установленными в результате подземных инструментальных наблюдений. В качестве итоговых показателей используются среднеквадратические разности координат, расстояния между фактическими и расчетными положениями пластоподсечений в плане.

Результатом таких исследований являются обычно зависимости величин указанных погрешностей от глубин пластоподсечений. Часто анализируются также выдержанность дирекционных углов направлений от расчетных к фактическим точкам подсечений. Выявление таких закономерностей позволяет уменьшить погрешности в исходных данных за счет введения соответствующих поправок. Однако нерегулярность съемок, направленных на определение фактических координат пластоподсечений, связанная с необязательностью и опасностью таких работ, не позволяет, как правило, получить необходимый для анализа объем исходной информации. В этом случае рекомендуется упрощенный метод.

Его сущность состоит в следующем, Если на плане горных работ в ожидаемой точке пластоподсечения определить отметку почвы пласта по материалам эксплуатации (путем интерполяции между точками маркшейдерских замеров с учетом фактической мощности пласта) и сравнить ее с отметкой по данным геологоразведки, то между ними обнаружится разница:



Разность Z вызвана двумя причинами. Во-первых она связана с собственно погрешностью определения высотной отметки. Во-вторых, она обусловлена вторичной высотной погрешностью, возникающей в результате погрешности планового положения подсечения.

Так как для отдельных интервалов глубин скважин зависимость между глубиной и погрешностями носит практически линейный характер, то справедливо равенство:





Рис. 1 — Вторичная высотная погрешность отметки пластоподсечения

Имея n сопоставлений отметок, можно записать систему уравнений вида предыдущей зависимости, решение которой производится по формулам:



Практически расчет погрешностей ведется отдельно для интервалов глубин, равных 300-500 м, что позволяет учесть реальную, хотя и слабую, нелинейность зависимости погрешностей от глубины. Следует заметить, что получаемая величина m'p характеризует не общую погрешность планового положения подсечения, а лишь ее проекцию на линию падения пласта. Однако с позиции геометризации именно эта составляющая и имеет практическое значение, поскольку перемещение точки вдоль простирания не оказывает никакого влияния на результаты построения геологического разреза и гипсометрического плана.

Литература

  1. Букринский В.А. Геометрия недр. — 2-е изд., перераб. и доп.— Недра, 1985. — 526 с.
  2. Кузьмин В.И. О точности существующих способов вычисления координат точек ствола искривленной скважины // Известия вузов. Геология и разведка. — 1968. — № 6. — С. 127-133.
  3. Ушаков И.Н. Горная геометрия. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Недра, 1979. — 440 с.