К.т.н. Лабинский К.Н., к.т.н. Купенко И.В., студ. Коростылев А.В., ДонНТУ, г. Донецк


ОПЫТ ВЕДЕНИЯ ВЗРЫВНЫХ РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ СВЕРСХСЛАБЫХ ЗАРЯДОВ ВВ

Источник: Сборник трудов кафедры "СШ и ПС", ДонНТУ 2005

Как известно, основными недостатками буровзрывной технологии проходки горных выработок являются значительные переборы породы, т.е. низкое качество оконтуривания выработки; значительные нарушения пород приконтурного массива; выделение при взрыве большого количества газообразных продуктов [1]. В настоящее время в нашей стране и за рубежом предпринимаются попытки устранить эти недостатки как с применением методов контурного взрывания, так и без них.
Одним из таких методов является метод разрушения горных пород сверхслабыми зарядами в непрерывном режиме ведения буровзрывных работ, успешно применяемый в США. Рассмотрим этот метод и сравним отдельные его параметры с традиционным способом и уменьшение степени влияния его на законтурный массив.
Экспериментальные исследования, проведенные фирмой «Машин Дизайн Инженерс Инк.» в США показали, что разрушение скальных горных пород в забое выработки возможно производить с помощью шпуров диаметром 10 мм и небольшой глубины (около одного метра). Заряд ВВ в каждом шпуре составлял 90 г при удельном расходе ВВ 490 г/м3 [2].
При обычном способе ведения буровзрывных работ в аналогичных условиях удельный расход ВВ составляет порядка 2 кг/м3, а то есть в 4 раза меньше, чем при предлагаемом методе. Газообразных продуктов взрыва при этом также выделяется меньше [2].
Данный способ предполагает непрерывный процесс заряжания и взрывания одновременно четырех шпуров. Для этого было создано специальное оборудование с решением проблемы позиционирования исполнительных механизмов, безопасности манипуляций с не патронированными ВВ и их взрывания без применения детонаторов. Применение ВВ без оболочки и отсутствие детонаторов также снижает выделение ядовитых газов при взрыве. Применение коротких шпуров малого диаметра и малых зарядов в них, естественно, приводит к более точному оконтуриванию горной выработки с незначительными переборами породы, а также к минимальному нарушению приконтурного массива породы.
По нашему мнению использование подобного способа при проходке вертикальных стволов могло бы значительно улучшить дробление пород взрывом у донной части шпура, что позволит сократить или даже исключить II фазы уборки породы, которое, по мнению авторов [3], является одним из главных резервов экономии времени проходческого цикла. Постоянная крепь ствола и оборудование призабойной части подвергались бы воздействию взрыва в меньшей степени за счет сокращения в несколько десятков раз массы заряда ВВ, взрываемого за один прием. Наряду со значительным уменьшением расхода ВВ на заходку все это позволило бы существенно улучшить технико-экономические показатели проходки стволов.

Библиографический список

1. Меркулов В.А. Охрана природы на угольных шахтах. - М,: Недра, 1981, - 168 с.
2. Сб. информации по исследованию эффективности применения горнопроходческого оборудования в подземном строительстве. - М.: ВАТ., «Тимр», 1990. - 244 с.
3. Новик Е.Б., Левит В.В., Купенко И.В. Опыт проведения буровзрывных работ при скоростной проходке воздухоподающего ствола шахты им. А.Ф. Засядько // Уголь Украины. - 2002. - № 4. - С. 44 - 46.
http://info.donntu.ru/el_izdan/geolog/arhiv.php