Корецкая Г. А., КузГТУ, старший преподаватель, г. Кемерово, Корецкий Д. С., КузГТУ, студент 4-го курса, г. Кемерово

О градостроительном риске освоения подрабатываемых территорий и просадочных грунтов


В настоящее время в Кузбассе ведётся реконструкция старых и проектируется открытие новых шахт и разрезов. В этих условиях не исключена возможность строительства объектов недвижимости на подрабатываемых территориях.

Выемка пластов угля обуславливает развитие процесса сдвижения земной поверхности. Здания и сооружения, попавшие в зону сдвижения, деформируются, а при неблагоприятных условиях подработки даже разрушаются. В стенах и фундаментах возникают трещины, межэтажные перекрытия теряют устойчивость, наблюдаются перекосы оконных и дверных проёмов, происходит отслаивание штукатурки, в промышленных объектах нарушается эксплуатация оборудования. Аналогичные процессы наблюдаются при строительстве объектов на просадочных грунтах. Для установления мер охраны зданий и сооружений необходимо изучать процесс сдвижения и деформаций земной поверхности. Кадастровая стоимость земель городских и сельских поселений должна учитывать неблагоприятные техногенные и природные факторы для строительства. Разработка критериев оценки состояния компонентов природной среды до начала строительных работ — актуальная задача кадастровой службы.

Часть земной поверхности, которая подвергается сдвижениям и деформациям называется мульдой сдвижения [1]. В мульде сдвижения различают зоны: обрушения, трещин, плавных и опасных сдвижений (рис1.).



Рисунок 1 — Виды сдвижений и деформаций земной поверхности: а — вертикальный разрез вкрест простирания угольного пласта; б — вертикальный разрез по простиранию пласта; 1 — кривые оседаний; 2 — эпюры наклонов; 3 — эпюры кривизны; 4 — эпюры относительных горизонтальных деформаций; 5 — эпюры горизонтальных сдвижений; 6 — пласт; 7 — очистная выработка; 8 — положение земной поверхности до подработки.

Расчёт элементов сдвижений и деформаций земной поверхности выполняется маркшейдерско-геодезической службой. Как правило, выполняются натурные инструментальные наблюдения в районе влияния горных разработок в процессе и после окончания подработки. Для этого в фундаментах зданий и в горных выработках закладывают сеть реперов и ведут наблюдения за динамикой процесса сдвижения. По результатам наблюдений устанавливают основные параметры сдвижения и деформаций земной поверхности, по которым принимают меры охраны подрабатываемых объектов [2].

Застройка подрабатываемых территорий допускается по согласованию с органами государственного горного надзора. Варианты защиты зданий и мероприятия по их выравниванию принимают на основании технико-экономического сравнения горных и конструктивных мер.

В качестве горных мер предусматривают: а) полную или частичную закладку выработанного пространства; б) разработку пластов с разрывом во времени; в) оставление целиков.

Конструктивные меры — это мероприятия, направленные на снижение неравномерной осадки и устраняющие крены зданий и сооружений с применением различных методов их выравнивания. Конструктивные меры зависят от вида деформаций земной поверхности и от схемы конструкции. Перечисленные меры охраны должны предусматриваться и при проектировании объектов недвижимости на просадочных грунтах [2].

Одной из задач градостроительной деятельности является разработка схем и проектов защиты территорий городских и сельских поселений от воздействия чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера [3]. Для этого на строительной площадке выполняются инженерно-геологические изыскания с целью комплексного изучения геоморфологических и гидрогеологических условий, состояния и свойств грунтов [4]. При отсутствии информации по каким-либо факторам, влияющим на условия строительства, например наличие специфических грунтов, может привести к чрезвычайным ситуациям и экономическому ущербу.

Так, например, 9-ти этажный жилой дом № 138 по проспекту Ленина (г. Кемерово), был сдан в эксплуатацию в 1977 г. В 1994 году в 50-ти метрах от дома началось строительство соседнего дома. Забивка свай привела к сотрясению земной поверхности и просадке грунтов под домом № 138. В двух ближайших подъездах в стенах и в стыках между панелями образовались трещины, что привело дом к аварийному состоянию. После рассмотрения жалоб жильцов строительство соседнего дома было прекращено. Авторитетная комиссия установила, что при проектировании дома № 138 не учитывался характер грунтов: вместо 9-ти метровых свай запроектировали 5-метровые. Чтобы вывести дом из аварийного состояния были предложены следующие меры:1) в фундаменте дома заложить реперы, по которым провести многократные наблюдения за деформациями в фундаменте здания и сдвижениями земной поверхности; 2) укрепить фундамент за счет бурения скважин возле свай и закачать в скважины специальный цементно-бетонный раствор, укрепляющий грунт; 3) выкопать компенсационную траншею и заполнить её специальным сыпучим материалом для принятия избыточных деформаций.

Из-за значительных затрат на реализацию этих мер некоторые жильцы дома в срочном порядке поменяли место жительства, а другие потратили материальные средства на выполнение ремонтных работ.

Приведённый пример показывает, что правовая сторона вопроса охраны зданий не достаточно разработана. В настоящее время кадастровая оценка земель городских и сельских поселений не предусматривает расчёта экономического ущерба, связанного с освоением подрабатываемых территорий и просадочных грунтов. Удельная стоимость земельного участка под строительствов большинстве случаев зависит от его местоположения и определяется следующими факторами [3]: доступностью различных центров тяготения населения; уровнем развития транспортной инфраструктуры; социально-бытовым обслуживанием; состоянием окружающей среды; исторической и ландшафтной ценностью территорий.

Приведённые факторы не учитывают градостроительный риск освоения подрабатываемых территорий и просадочных грунтов. Таким образом, при строительстве объектов недвижимости на территориях, подверженных сдвижениям и деформациям, с одной стороны, необходим научно-обоснованный подход к принятию экономически выгодных мер охраны подрабатываемых объектов и, с другой стороны, весьма актуальным является разработка критериев оценки риска освоения территорий по техногенным и природным факторам. Решение поставленной задачи позволит более объективно оценивать кадастровую стоимость земельных участков.

Одним из возможных путей решения данной проблемы, на наш взгляд, является кадастровое районирование территорий с характеристикой участков по степени благоприятности для строительного освоения в процессе строительства и эксплуатации объектов. Участки должны выделяться на инженерно-геологической карте с учётом прогноза изменения природной среды. На этапе проектирования должны предусматриваться рекомендации по инженерной защите, подготовке и возможному использованию территорий.

Литература

  1. Правила охраны сооружений и природных объектов от вредного влияния подземных горных разработок на угольных месторождениях. — СПб: ВНИМИ, 1998. — 290 с.
  2. Строительные нормы и правила. Здания и сооружения на подрабатываемых территориях. СНиП (01-01-1992). — М.: Стройиздат, 1992. — 28 с.
  3. Основные положения создания и ведения государственного градостроительного кадастра Российской федерации. СНиП (14-01-96). — М.: Минстрой России, 1997. — 10 с.
  4. Инженерные изыскания для строительства. Основные положения. СНиП 11-02-96. — М.: Минстрой России, 1997. — 43 с.