ОБРАЗОВАНИЕ И УПОРЯДОЧЕНИЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЙ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Веселовская Л.Ф.
Источник: Веселовская Л.Ф. Землеустройство: Учебник. М.:ЮРКНИГА, 2004. – 256с.
Межхозяйственное (территориальное) землеустройство сельскохозяйственных предприятий проводится с целью приведения размещения, размеров и состава их землевладениями землепользования в соответствие с задачами сельского хозяйства и рационального использования земли.
В зависимости от зоны расположения и специализации сельскохозяйственные предприятия имеют в своем составе разные виды угодий и в различном сочетании, но может также почти целиком состоять из пашни, кормовых угодий и многолетних насаждений.
Новые землевладения и землепользования сельскохозяйственных предприятий образуются в следующих случаях:
- при освоении массивов новых земель (целинных, орошаемых, осушаемых);
- в результате укрупнения (объединения) хозяйств;
- в результате разукрупнения (разделения) хозяйств;
- при значительной реорганизации группы землевладений и землепользовании с изменением их числа, размеров и расположения;
- при образовании на землях сельскохозяйственных предприятий хозяйств других форм.
Землевладения и землепользования сельскохозяйственных предприятий характеризуются местоположением, площадью, составом, количеством и соотношением угодий, расположением отдельных их частей относительно усадеб, взаимным расположением частей, конфигурацией и компактностью, расположением границ.
Для того чтобы вновь организуемые или улучшаемые землевладения и землепользования были рациональными, они должны быть организованы на основе следующих принципов:
- размещение каждого землевладения и землепользования в соответствии с социально-экономическими интересами сельского хозяйства, а также во взаимосвязи и с учетом интересов всех объектов, расположенных на данной территории;
- рациональные (оптимальные) размеры землевладений и землепользований, соответствующие зональным условиям специализации хозяйств;
- целесообразные виды и соотношения в составе землевладений и землепользований, соответствующие специализации хозяйства и позволяющие эффективно использовать землю;
- компактность землевладения и землепользования, удобство и приспособленность на конфигурации для организации производства;
- правильное расположение внутри землевладения и землепользования хозяйственных центров и удобная связь их с угодьями, между собой и с внешними экономическими и административными центрами;
- правильные внешние границы объектов, удобные для внутрихозяйственной организации территории и обеспечивающие возможность правильного использования и охраны земель.
Образование землевладений и землепользовании сельскохозяйственных предприятий
Образование новых землевладений и землепользований сельскохозяйственных предприятий производится на основе специальных изысканий и тщательного обследования земельных массивов, предоставленных для размещения объектов землеустройства.
Территориальное (межхозяйственное) землеустройство по организации землевладений и землепользований сельскохозяйственных предприятий включает следующие составные части:
- установление площади объектов;
- размещение и формирование землевладений и землепользований;
- размещение центральных усадьб;
- установление необходимого соотношения угодий в составе землевладений и землепользований;
- размещение границ объектов;
- составление схем внутрихозяйственной организации территории.
Проектирование осуществляется ус учетом данных схем районной планировки и области, и схем землеустройства района и области.
При установлении размеров землевладений и землепользований используется опыт передовых хозяйств, данные зональных научных организаций и примерные оптимальные размеры хозяйств и их подразделений с учетом их расположения и специализации.
Землевладения и землепользования проектируют компактно, удобной конфигурации, близкой к квадрату, не расчлененной естественными и искусственными преградами.
При необходимости проведения осушительных или оросительных мероприятий целесообразно совмещать землевладения и землепользования с зонами действия осушительных или оросительных систем. В местностях, подверженных водной эрозии, желательно землевладения и землепользования целиком включать в водосборный бассейн.
Хозяйственная компактность землевладения и землепользования определяется не только общей его конфигурацией, но и удобством расположения производственных подразделений, массивом основных сельскохозяйственных угодий и хозяйственных центров, а также хорошей связью между ними.
Расположение центральной усадьбы оказывает большое влияние на управляемость производством и перевозку грузов, поэтому центральная усадьба объекта должна находиться в центре землевладения или землепользования, удобно относительно его отдельных частей, а также в отношении внешних административных и экономических центров.
Земли, включаемые в состав каждого землевладения и землепользования, по видам угодий должны соответствовать планируемой специализации и быть пригодными для развития всех планируемых отраслей.
Так, в составе садоводческих и виноградарских хозяйств должны быть земли, характеризующиеся свойствами отвечающими специфическим требованием многолетних насаждений Для овощных хозяйств необходимы плодородные земли и источники воды для полива, для зерновых хозяйств необходимы плодородные земли, достаточные по размерам и удобные по рельефу для эффективного использования сельскохозяйственной техники, для овцеводческих хозяйств требуются массивы кормовых угодий (сенокосы, пастбища) и обеспеченность водопоями.
Границы объектов в открытой местности следует по возможности размещать прямолинейно с углами поворотов 90°, совмещать с элементами гидрографии, шоссейными и железными дорогами.
В местностях, подверженных водной эрозии, желательно, чтобы землевладение и землепользование целиком включалось в водосборный бассейн, а границы размещались по водоразделам, тальвегам, линиям стока.
В составе проекта территориального (межхозяйственного) землеустройства на уровне схемы предусматривается внутрихозяйственная организация территории, к ней относится размещение производственных подразделений и хозяйственных центров, магистральных внутрихозяйственных дорог, сельскохозяйственных угодий. Схема внутрихозяйственной организации территории нового хозяйства составляется для того, чтобы увязать образование нового землевладения и землепользования с требованиями последующего внутрихозяйственного землеустройства.
При образовании землевладений и землепользовании сельскохозяйственных предприятий необходимо учитывать рекомендации научных организаций и опыт передовых хозяйств.
При этом выполняются следующие требования:
- землевладения и землепользования должны быть компактными и удобными для организации производства и руководства им;
- состав угодий должен соответствовать специализации хозяйства;
- земельный массив и хозяйственные центры должны быть удобно связаны дорожной сетью между собой и внешними пунктами;
- внешние границы землевладений и землепользовании должны располагаться с учетом последующей внутрихозяйственной организации территории.
Упорядочение существующих землевладений и землепользовании сельскохозяйственных предприятий
Упорядочение или совершенствование существующих землевладений и землепользований - это землеустроительные действия по внесению целенаправленных изменений в их площадь, улучшающих размещение, структуру, границы в целях создания межхозяйственных территориальных условий для повышения эффективности использования и охраны земель, производства и устранения недостатков землевладения и землепользования.
В результате проведенных ранее землеустроительных работ расположение земельных массивов сельскохозяйственных предприятий, как правило, отвечает требованиям и вполне обеспечивает возможность правильной организации производства и территории. Однако имеют место случаи, когда землевладения и землепользования сельскохозяйственных предприятий имеют недостатки, неудобства и отклонения в площади структур, размещении и границах земельных массивов, отрицательно влияющие на использование земли, экономику и организацию производства.
К недостаткам и неудобствам землевладений и землепользовании относятся:
- нерациональный размер землевладения и землепользования, несоответствие структуры и состава их угодий специализации и природоохранным требованиям, ведущие к снижению эффективности производства при недостатке необходимых угодий;
- чересполосица раздробленность землевладения, землепользования на несколько обособленных массивов землями других хозяйств, ведущая к ухудшению условий управляемости, увеличению транспортных затрат, ухудшению использования земли;
- вкрапливание — расположение части землевладении, землепользования одного хозяйства в пределах земельного массива другого хозяйства, ведущее к тем же последствиям, что и череесполосица;
- дальноземелье — большая вытянутость землевладения, землепользования и как результат — значительная удаленность земель хозяйства от населенных пунктов, производственных центров, что затрудняет доступ к этим земельным участкам, увеличивает транспортные расходы на перевозку продукции, рабочей силы, затрудняет организацию производства;
- изломанность границ и вклинивание — создают неудобства для внутрихозяйственной организации территории, вызывают дробление участков, ухудшают их конфигурацию, что затрудняет использование техники, приводит к недопашкам, недосеву, выводу земель из оборота;
- топографическая чересполосица — когда в границах хозяйства небольшие участки земель находятся за живым урочищем (овраг, глубокая балка, лес и т.п.), создающим неудобства для их использования;
- эрозионно-опасное расположение границ землевладений, землепользовании — не согласованное с рельефом, условиями стока воды, без соблюдения целостности водосборных участков, приводящее к возникновению эрозии почв.
Для обоснованного устранения недостатков землевладения (землепользования), выбора возможных способов их упорядочения разрабатывают проект территориального (межхозяйственного) землеустройства, при составлении которого стремятся:
- придать землевладению (землепользованию) рациональные размеры и структуру;
- сделать их компактными, правильной конфигурации;
- сократить расстояние переездов и перевозок;
- ликвидировать условия, ухудшающие внутрихозяйственную организацию территории, вызывающую снижение продуктивности угодий, эффективности использования сельскохозяйственной техники, охрану земель и окружающуюй природную среду.
Для оценки конфигурации и компактности землевладения (землепользования) рассчитывают коэффициент компактности, протяженности землевладения (землепользования) от хозяйственных центров.