КОНСОЛИДАЦИИ ЗЕМЕЛЬ В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ

Giedrius Pasakarnis

Библиотека


Источник: http://www.ljmu.ac.uk/BLT/BUE_Docs/Pasakarnis_G_GH.pdf


ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство в сельской местности играет ключевую роль в управлении природными ресурсами. Сельскохозяйственная политика все чаще воспринимается региональными заинтересованными сторонами и политиков как интегративная часть сельских районов дополняет другой секторальной политики; принимая во внимание ее многочисленные функций (например, для рекреации, экосистемных услуг, сельскохозяйственное производство, экономические инфраструктуры).

До Второй мировой войны (ВМВ) политической демократии и рыночной экономике в Большинство европейских стран, включая Центральные европейских. В соответствии с осуществлением социалистической идеологии (марксистские принципы), после Второй мировой войны, все гражданские лица в советском блоке должны были быть равны. В социалистических странах частная собственность, включая сельскохозяйственные земли, была национализирована, и государство стало основным владельцем земли и другого имущества.

Дейк подчеркнул, что индивидуальная собственность была ликвидирована как можно больше. Однако, коллективизация была реализована по-разному в каждой стране в связи с различными историческими условиями и политической ситуации, и, таким образом, была результатом различных смесей прав собственности.

После краха коммунистических и социалистических режимов в странах Центральной и Восточной Европе, новое Правительство быстро предприняло шаги по преобразованию централизованно планируемой экономики к рыночным экономическим системам. Одной из первых мер, принятых в начале 1990-х годов, было приватизации предприятий, земли и зданий.

Земельная реформа сильно фрагментировала земли в Центральной и Восточной Европе. ФАО показал, что фрагментация земли влияет главным образом в сельскохозяйственном секторе, поскольку распределение кооперативных и совхозских земель было обусловлено принципами справедливости без учета аспектов управления фермой.

Другие серьезные и растущие проблемы в основном в значительной части Центральной и Восточной Европе отказ от земли. По всей Европе, отказ был ускорен по выходу на пенсию из старого поколения более традиционных фермеров и миграции молодого поколения в городские районы. Земельный отказ вызван сочетанием причин, таких как физические характеристики (рельеф, качество почвы, и климат), социальные вопросы, отсутствие средств, возможностей для молодых людей, и привлечение в городские центры, структура хозяйства (размер фермерских хозяйств, размер участка, и возможность доступа к земле).

Теперь есть более широкое признание необходимости "второй волны" земельной реформы - направленные на рационализацию сельского пространства через инструменты управления землей, такие как консолидации фрагментированных участков. В прошлом западноевропейские страны сталкивались с фрагментацией сходной тяжести, как в странах Центральной и Восточной Европе.

Организации Объединенных Наций (ООН) ждет очень многого от консолидации земель и подготовка прототипа законодательства о консолидации земель, как "план" для Центральных Европейских стран, составленный в соответствии с экспертами из соответствующих стран на Западе.

Целью данной статьи является обсуждение фрагментации земли и ее корни в странах Центральной и Странах Восточной Европы, а также, влияние ЕС и Западной Европы на переопределение сельскохозяйственных земель через консолидацию земель.

ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕФОРМА В СТРАНАХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ (ЦВЕ)

После Второй мировой войны, железный занавес «разделил Европу на два отдельных блока». Западноевропейские страны выбрали рыночную экономику, в то время как страны Восточной Европы - в «равного всех» экономики плана. После коллективизации в сельском хозяйстве появились два основных типа хозяйств: совхозы и колхозы.

Процесс коллективизации не затронул все страны Центральной и Восточной Европы в равной степени, а некоторые страны сохранили из поколения в поколение самое ценное имущество - землю. Например, в Польше продолжали действовать малые фермерские хозяйства по всему коммунистическому правлению.

После распада советского режима во всех странах ЦВЕ, переход к экономике начал также не обходя сельскохозяйственного сектора посредством земельной реформы - реституции прав собственности бывшим владельцам. Как правило, в законах указывается, что бывшим владельцам возвращены земли в исторических границах, если это возможно. В противном случае они получают право собственности на земельный участок сопоставимого размера и качества.

Ситуация собственности на землю до советской аннексии был использован в качестве основы за землю реституции бывшим владельцам почти во всех странах ЦВЕ (рис. 1)

Center
До 1945 года После 1945 После 1990 года
Рисунок 1 — Значительные изменения собственности на землю в большинстве стран ЦВЕ в течение прошлого века (Пример, из Литвы)

В целом, в то время осуществление земельной реформы во всех странах Центральной и Восточной Европы ощущалось депрессия в сельском хозяйстве. Многие землевладельцы получили земли даже не зная, что с ним делать.

Земля и пространственно рассеянных земель; диапазон средних размеров с менее чем 1 га до около 40 га в разных странах.

В настоящее время средний физический размер фермы в ЕС-27 по данным Евростата составляет 11,9 га (см. таблица 1).

Таблица 1 - Средний физический размер фермы по данным Евростата.

Страна га Страна га Страна га
Бельгия 26,9 Италия 7,4 Португалия 11,4
Болгария 5,1 Кипр 3,4 Румыния 3,3
Чешская Республика 84,2 Латвии 13,2 Словения 6,3
Дания 53,7 Литва 11,0 Словакия 27,4
Германия 43,7 Люксембург 52,7 Финляндия 32,1
Эстония 29,9 Венгрия 6,0 Швеция 42,1
Ирландия 31,8 Мальта 0,9 Соединенное Королевство 55,7
Греция 4,8 Нидерланды 23,9 EU12 35,5
Испания 23,0 Австрия 19,1 ЕС-15 21,4
Франция 48,7 Польша 6,0 ЕС-25 16,0
ЕС-27 - 11,9 га

В странах с переходной экономикой в Восточной Европе и регионе Азии земли Центральной реформы с точки зрения реституции, компенсации и распределение привело к крайней фрагментации земли, что затрудняет устойчивое развитие сельских районов и затрагивает все секторы сельского хозяйства.

Принципиально иной подход к развитию сельских районов не требуется. Повышение число голосов, призывают к подходу, при котором деревне больше не рассматривается узко, как завод по производству продовольствия, но как предоставление множества функций в том числе отдыха, работы и жизни, местах, эстетических ценностей и окружающей среды, услуг, включая управление водными ресурсами и очистки, а также экологической устойчивости.

Очевидно, что пора земельной реформы в конечном итоге и начинают готовиться к новому этапу управления земельными ресурсами, который уже предложен:

1) намерение содействовать сбору фрагментированных земель и поддержку добровольного их обмена, или покупка земли для слияния.

2) принятие проекта закона о консолидации земель парламентом, как только это возможно.

3) принятие проекта закона о Национальном земельном фонде.

Основной проблемой в странах ЦВЕ является то, что некоторые части первого этапа упомянутых выше до сих пор не реализованы вовсе.

КОНСОЛИДАЦИЯ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

Многие страны Западной Европы имеют давние традиции с консолидацией земли. Например, в Дании Программа консолидации земли более 200 лет назад в земельной реформы, в 1780-е годы, когда общее пользования сельскохозяйственными угодьями в деревне было преобразовано в частную собственность и из частной были созданы семейные фермы.

Консолидация земель в странах отличается в различных аспектах, это может быть реализовано в соответствии с «снизу вверх» или «сверху вниз», на добровольной или обязательной основе (с возможностью отчуждения для государственных нужд), с участием одного или нескольких деревней кадастровой территории, сосредоточены только на земельные участки перестройки или сельских создание инфраструктуры с экологическими мерами защиты, и т.д.

В литературе и среди экспертов существует тенденция различать консолидацию земель в узком смысле («простой консолидации земель») и консолидации земель в широком смысле («всеобъемлющей консолидации земель» или «комплексной консолидация земель»). Другая дифференциация консолидации земель выполняется добровольно, по правовой базе, по специальным законом (возможно добровольное), или как обязательной административной процедуры или юридически-насильственных консолидации земель.

Стратегия:

- Комплексная консолидация земель.

- Упрощенная консолидация земель

- Ускоренная консолидация земель.

- Добровольный обмен земли.

- Консолидация земель в случае допустимо-принудительного приобретения

В большинстве стран Западной Европы, консолидация земель является составной частью в широком контексте сельского развития. Страны Евросоюза часто осуществляет с ЕС совместное финансирование в рамках национального развития сельских районов программы. Все страны-члены ЕС подготовили новое развитие сельских районов программы на период 2007 – 2013.

Земельные фонды (банки) принимают активное участие вместе с консолидацией земли в развитии сельских районов по всей Европе, поскольку оба инструмента сосредоточены на жизнеспособное создание хозяйства. Земельные фонды (банки) являются незаменимыми в проектах консолидации земли, где государственные инфраструктурные цели в области развития, такие как дороги, строительство железных дорог и множество других. Эти средства (банки) манипулируют государственной землей в основном для общественных интересов.

Консолидации земель сегодня является эффективным инструментом в развитии сельских районов, которые включает в себя совершенствование сельскохозяйственного производства, занятости, инфраструктуры, общественных объектов, жилья и охраны природных ресурсов. Для достижения устойчивого развитие сельской местности в процессе консолидации земель некоторые экологические аспекты должны быть приняты во внимание. Если консолидация земель осуществляется в комплексе, она могла бы поддержать управление ресурсами окружающей среды.


Библиотека