ТОРПЕДИРОВАНИЕ ПОРОД КРОВЛИ И УГОЛЬНОГО ПЛАСТА В ЗОНАХ НАРУШЕНИЙ НА ВЫБРОСООПАСНЫХ УГОЛЬНЫХ ПЛАСТАХ

С.П. Минеев, д-р техн. наук, проф. НГУ, г. Днепропетровск, Украина
О.В. Витушко, канд. техн. наук, Шахтостроймонтаж, г. Донецк, Украина
А.А. Рубинский, канд. техн. наук, МакНИИ, г. Макеевка, Украина


Источник: http://info.donntu.ru


В настоящее время для предотвращения внезапных выбросов и выдавливания используется передовое торпедирование углепородного массива скважинными зарядами ВВ [1, 2]. Однако применение торпедирования в зонах горно-геологических нарушений на выбросоопасных угольных пластах в зависимости от их типа, активности и состояния вмещающих пласт пород не обосновано. Поэтому авторы

попытались уточнить параметры применения способа в зонах горногеологических нарушений.

Торпедирование как противовыбросное мероприятие рекомендуется применять в очистных и подготовительных выработках при переходе выбросоопасных зон, заранее установленных текущим прогнозом. Торпедирование угольного массива может применяться как с предварительным нагнетанием воды, так и без него. Торпедирование угольного массива без предварительного нагнетания воды производится в скважинах диаметром 55...60 мм. Длину скважин принимают 8,5... 13,5 м. Неснижаемое опережение 3...5 м. Расстояние между скважинами не более 2,0 м в нишах и 2,5 м в очистных и подготовительных выработках. Масса заряда определяется в зависимости от длины скважин и составляет 7... 10 кг. Торпедирование угольного массива с предварительным нагнетанием воды осуществляют через скважины диаметром 45 мм и длиной 8 м. Величина неснижаемого опережения должна составлять 2 м, расстояние между скважинами в нишах и подготовительных забоях - 2,5 м, в комбайновой части лавы 3,0 м. Масса заряда ВВ - 2,5 кг.

К параметрам способа относятся: расстояние между скважинами, равное удвоенному радиусу трещинообразования; высота расположения заряда; схема их расположения. Параметры импульсного воздействия определяются с использованием известной методологии [2, 3]: